Андрей Аюшеев

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

61018

03.12.2019, 13:51

Тунка не для туристов: как обманывают людей в Вышке

Бабр продолжает публиковать очерки о путешествиях и отдыхе в Тункинском районе Бурятии. В первой части мы уже рассказали про испытания, которые предстоят туристу при въезде в республику из Иркутской области.

Итак, вы продолжаете свой путь. Едете на Вышку. Зачастую - по милому совету всё тех же товарищей с листочками на неопознанном камуфляже. В последнее время они начали рассказывать байки про то, что в Аршане дороже, сервис хуже и так далее... нет это не бескорыстный добрый совет, это личная заинтересованность.

Дорога на Вышку идёт через село Жемчуг – кстати, о происхождении названия лингвисты спорят до сих пор, высказывается несколько версий. Скорее всего, это русское искажение одного из бурятских слов (например, «жэмэс»-«ягодный»).

За пару-тройку километров от села не так давно установили знак границы административного образования и красивую беседку, традиционное «Добро пожаловать!», но, конечно, никто вам не укажет что Жемчуг — это центр всех криминальных событий в районе. Пьянство, драки, поножовщина, хулиганство и прочие явления из этого ряда тут практически обычное явление.

Начинается всё уже на первой остановке. Магазины расположены на дороге, она проходит посреди села, цены тут приятно радуют, и не только в сравнении с прочими магазинами района, но и в сравнении с иркутской розничной сетью. Но в комплекте практически всегда идёт группа ребят, «дежурных по трассе», с затёкшими физиономиями, застарелым алкогольным загаром, вечным желанием опохмелиться...

Как только вы остановились и попали в поле зрения, товарищи подтягиваются к вам с фразой, старой как мир: «Братан! Выручи!».

Можно и не выручать. Но представьте, что вы едете на своей машине, зачастую за неё ещё даже не выплачен кредит, в ней жена, дети, бабушки, дедушки или прочая родня, друзья, а может просто любимая дама с собачкой. Чужое место, перед вами группа синюшных крепких ребят… дешевле выручить на сотню-полторы.

Перед селом, на дороге стоит знак: «Осторожно, домашние животные». Знак подразумевает, что в этом месте дорогу может переходить скот, но он не предупредит вас о том, что в вечернее время вся дорога через Жемчуг запружена коровами и лошадьми. По странному стечению они тоже очень любят место около магазинов и буквально живут на остановке, а после того, как вдоль села сделали отбойники, проезд через ночной Жемчуг стал испытанием водительского мастерства.

Возникает вопрос, почему участковый не борется с такой позорной визитной карточкой, как алкаши-попрошайки? Участковые в районе — это вообще очень загадочное явление. Они есть, посреди сёл даже стоят баннеры с фотографиями и номерами телефонов, для лучшего контакта. Но контакта не будет. Проще и быстрее дозвониться до районного центра, Кырена, и вызвать оттуда группу, рано или поздно они приедут и разберутся. Участкового вы не найдёте никогда. Его и местные-то находят крайне редко.

Вот сама Вышка. Ещё каких-то 25-30 лет назад это было практически чистое поле с двумя скважинами да несколькими постройками вокруг. Купались, по сути, в луже, разгоняя коров.

Развитие Вышки началось с развалом Союза. Единого плана не было. Деньги от минеральной воды традиционно складывал себе в карман каждый действующий глава района. Участки раздавались по принципу блата и денег, чем больше было блата или денег у претендента, тем лучше и больше он мог отмерить себе участок, где хочет, особый вклад в это дело внёс Николай Доржиевич Петухов.

Поэтому застройка на Вышке абсолютно хаотическая, там практически нет улиц в общепринятом понимании этого слова. Асфальт проложен только от трассы до центра, поэтому поиск нужного адреса превращается в увлекательный лабиринт по утоптанному колхозному полю, где в жару - завеса пыли, а в дождь... В дождь всё зависит от того, какая у вас резина, и есть ли полный привод.

Если вы приедете на общественном транспорте, то вас высадят на трассе и до центра вам придётся топать пешком, таща свою поклажу на себе четыре километра и 215 метров. Автобусы на Вышку не заходят и местной маршрутки нет. Зачем? Дело хлопотное и затратное, копеек от работы маршрутки даже на содержание самой маршрутки не хватит. Но об этом ничего не сказано в буклетах…

Цены на жильё тут, несмотря на заверения сборщиков «денег за въезд», выше, чем в Аршане. В пик сезона отдыхающих приезжает достаточно при меньшем количестве предложений, поэтому уступок никто не делает.

Фото: Аркадий Зарубин

Скважины термальные, вода бьет с глубин. Обе скважины, если сказать просто, не вдаваясь в формулы, - метаново-сероводородные, разница в процентном содержании метана. И это ещё одно враньё для туристов. Пояснительные плакаты гласят, что одна скважина метановая, другая сероводородная, и у них разные показания. Целебной грязи тут тоже нет, это выдумка. То, что считается целебной грязью - это песок, выбиваемый давлением воды по трубе. Просто песок, такой же, как в любом другом месте.

Вода очень хорошая. Её действительного, а не выдуманного действия хватило бы на курорт уж точно общероссийского масштаба. Но это уже, что называется может быть... когда-нибудь.

Продолжение следует.

Андрей Аюшеев

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

61018

03.12.2019, 13:51

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=195334

bytes: 5541 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Аюшеев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

13685

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11243

20.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15623

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16671

19.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

31850

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20798

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27137

28.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26483

22.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

43655

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32517

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

25343

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24901

09.12.2024

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Вершинин Евгений

Калабин Геннадий

Кузьмин Георгий

Полухин Сергей

Будуев Николай

Ножиков Юрий Абрамович

Баттулга Халтмаагийн

Ковалевский Валерий

Михалков Никита