Телеграм Бурятии за неделю: Дарима и Аюр, дело Казадаева, прокурорские часы Зураева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 16 по 22 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Скелеты в шкафу полковника Казадаева

Полковнику Казадаеву (справа) вручают именной пистолет Макарова.

Бурятские телеграм-каналы одними из первых сообщили об аресте полковника полиции начальника Управления уголовного розыска Управления на транспорте МВД России по ЦФО Владимира Казадаева. Ему вменяется участие в изнасиловании и жестоком убийстве двух несовершеннолетних девушек в 2002 году в Бурятии, где он возглавлял УВД Улан-Удэ.

Инсайды бурятских каналов впоследствии оказались очень важными, поскольку в Москве принялись «отмазывать» своего без пяти минут генерала Казадаева. Сейчас попросту неизвестно, фигурирует ли он в скандальном деле или нет, поскольку часть информации скрывается, а другие сообщения противоречат предыдущим и последующим. Однако Бабр вместе с республиканскими инсайдерами продолжает внимательно следить за ситуацией.

«Степной дозор» (StepDozor)

«СКР по Бурятии не опровергает причастность Казадаева к уголовному делу. Следователи опровергают факт его задержания. В их же официальном релизе сообщается, что "проверяются версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции".

Неофициальный источник в МВД Бурятии подтвердил «Степному Дозору» сведения о проведенных обысках у Казадаева и у его родителей в Кабанском районе, а также сообщил, что Казадаева должны доставить в Улан-Удэ для дачи показаний.

На сайте Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу руководителем уголовного розыска уже указан не Казадаев, его обязанности сейчас исполняет Вадим Осадчий. Казадаева отстранили от работы на время расследования дела? Или уже уволили, чтобы в деле фигурировал "быший сотрудник МВД", а не действующий начальник уголовного розыска?».

***

«В закрытых чатах полицейских сейчас идет обсуждение этого чудовищного убийства. Казадаев тогда был опером в Кабанском районе и тоже там присутствовал. Но козлов отпущения, видимо, уже определили».

***

«Казадаева на должность главного полицейского столицы Бурятии продвинул нынешний министр Кудинов, потом его в Москву забрал замминистра Калинкин.

СД не раз писал о вредоносной кадровой политике МВД Бурятии, при которой честные профессионалы вынуждены покидать ряды полиции, а всякие проходимцы, в том числе за деньги, делают там головокружительную карьеру.

Например, сейчас Кудинов активно продвигает в Москву еще одного ушлепка по фамилии Никитчук, которого полицейские называют «кошельком министра». Слава богу, им уже заинтересовалась прокуратура».

2. «Клеймо господина» для зампреда Зураева

У первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева нашли /?IDE=195969 престижные наручные часы. В отличие от других высокопоставленных государственных мужей, первый зампред правительства Бурятии носит не Rolex и даже не Hublot… а юбилейные часы в честь 150-летия военной прокуратуры России.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

«Не так давно все обсуждали часы Алексея Цыденова, а свиту как-то обошли вниманием. Мы решили пройтись по часам наших чиновников, авось поймаем кого с Брегетом, или Ролексом на мохнатой лапе. Искомых брендов не нашли, но смотрите, какую прелесть носит Игорь Иванович. Надпись:"150 лет военной прокуратуре России" (отмечалось в 2017 году). Не думаем, что они дорогие, но такие вряд ли есть даже у местных прокурорских начальников. Ценность этих часов - в личности их дарителя. Носи и не забывай, на кого работаешь».

3. Скандал вокруг Даримы и Аюра

Аюр и Дарима

Неделя с 16 по 22 декабря вообще оказалась достаточно продуктивной для бурятского телеграмма. Именно здесь журналистка Евгения Балтатарова выпустила материал «Бомжи поневоле» о нелегкой судьбе 47-летней Даримы и ее 20-летнего сына Аюра. Оба они инвалиды, которым по закону положена квартира, но власти Бурятии этот факт игнорируют. Поэтому семья вынуждена бомжевать. Материал ожидаемо вызвал скандал – правительство республики принялось оправдываться, но неубедительно. Бабр продолжит внимательно следить за ситуацией и выпустит отдельный материал о ситуации, а пока же дадим слово автору нашумевшей публикации Евгении Балтатаровой:

baltatarova (baltatarova)

«Что за импотенция у нашей власти? А ведь были громкие слова, громкие заявления, типа нахер всю эту политику, надо риал проблемами народа заниматься. Вот есть проблема реальнее некуда и столько дней тишина. Тишина вообще везде. На всех частотах. И только паблик в ФБ, который создала Эржена Будаева, качает тему. Она и после смерти помогает людям. И люди в этом паблике за один вечер насобирали на аренду квартиры, по моей просьбе. А ведь меня там ненавидят и за буузы и за бурятский язык и за хамбо, да много за что. А что делает власть, которая также меня не любит? Она не только сама молчит, но и заставляет молчать других. Как бы чего не вышло, как бы не было резонанса».

4. Буркоопсоюз против «БурКОПсоюза»

Мощь и влияние телеграм-каналов прорвались в бурятский оффлайн. Бурятский республиканский союз потребительских обществ – Буркоопсоюз – всерьез обеспокоился появлением канала «БурКОПсоюз», который еще и использовал лого оригинального союза в качестве аватара. Напуганные жестким контентом «кооперативщики» пожаловались в прокуратуру Бурятии, в Роскомнадзор и даже самому Павлу Дурову. Ситуация смешная, но доказывающая – телеграм в Бурятии читают все.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

«Не думали, что изображение Байкала на желтом фоне является собственностью «Буркоопсоюза». Наверняка кому-то очень не нравится то, что мы пишем, а это значит, что мы движемся в верном направлении. Спасибо за рекламу, дорогие. Ну, чтобы не жаловались, так уж и быть, сменим логотип. И конечно же, к редакции канала никто из Бурятского кООперативного союза отношения не имеет».

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=196032

bytes: 6986 / 5924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2210

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2102

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2478

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4201

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6168

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7717

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7222

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8850

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8861

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9454

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28565

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9877

08.05.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей