Сельское хозяйство Бурятии: необоснованные амбиции
Сельское хозяйство в Бурятии переживает не лучшие времена. Для этого необязательно заглядывать в статистику показателей. Достаточно отъехать от Улан-Удэ на полсотни километров. Уже много лет руководство республики и фермеры в районах обеспокоены состоянием отрасли.
Попробуем разобраться, в чём причина. Директор ФГБУ "Россельхозцентр" по Бурятии Намжил Мардваев винит де-некомпетентность республиканского Минсельхоза. Основной упрёк – отсутствие у министра профильного образования. Мардваев как бы намекает, что сам справился бы лучше. Но так ли это?
Приглядимся к хозяйству самого Мардваева. Состояние Россельхозцентра, надо сказать, не блестящее. Главная функция этой конторы – снабжать фермеров семенами и удобрениями. Вернее, продавать, и по немаленькой цене. По сути дела, Россельзхозцентр – это большой семенной магазин. Да и семена в бурятском Россельхозцентре – уже устаревших сортов, выведенных ещё в 50-70-е годы прошлого века. И производятся в Иркутске, качество семян оценить достаточно сложно. Но приходится мириться, ведь Мардваев практически монополист. «Благо», в Бурятии своё семеноводство БурНИИСХ довёл до упадка. Семян «элиты» и «суперэлиты» в республике ныне практически нет.
Россельхозцентр некогда образовался как объединение семенных инспекций и станций. Персонала там немного, человек может двадцать-тридцать. Управлять такой сравнительно небольшой организацией намного проще, чем махиной, как Минсельхоз Бурятии. Но, откровенно говоря, бурятский Россельхозцентр изрядно запущен. Филиалы в районах выглядят как после бомбёжки, или много лет стоят закрытыми. Так что сложно говорить, что Намжил Мардваев стал бы лучшим министром, чем Даба-Жалсан Чирипов. Единственное его преимущество – образование агронома. Но и Чирипов в сельском хозяйстве вполне ориентируется, ведь в своё время он руководил колхозом, и целым сельским районом. Кроме того, министр должен быть, прежде всего, толковым организатором, задающим общую стратегию. А для определения нормы высева, нормы внесения удобрений на гектар или делового выхода ягнят у него есть целые отделы с узкими специалистами. По оценкам специалистов-аграриев, последние годы в сельском хозяйстве Бурятии всё же наблюдаются небольшие, но улучшения.
Кроме того, Намжил Мардваев, неистово критикуя в соцсетях Минсельхоз, сам конкретных выходов из ситуации не предлагает. Складывается впечатление, что тут сугубо политическая подоплека, а проблемы отрасли – лишь удобный повод. Вспомним, нагнетать волну он начал два года назад - с приходом Алексея Цыденова. Ведь правительство региона тогда "перетасовывали", и был шанс побороться за министерское кресло.
На самом деле, многие беды сельскохозяйственной отрасли Бурятии – в устаревших технологиях, в дефиците земли, кадров, капитала. Даже оборотных плугов в Бурятии всего две-три единицы, и на Дне поля он вызвал огромный интерес. Хотя это отнюдь не новая разработка. Нужны новые технологии в растениеводстве и животноводства, новые высокоэффективные сорта и породы, сельскохозяйственные машины и орудия. Потому что меняется природа, климат, состав почв и прочие факторы. Да и проблемы отрасли копились ещё со времён Потапова. Популистскими выпадами и сменой министра на какого-нибудь амбициозного претендента этот массив задач не решить. Развитие сельского хозяйства Бурятии требует системного планомерного подхода и работы многих лет.
Читайте также:
Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году
Инсайд. Галуст Пилосян не сбивал Галю Б.?
Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]