Улан-Удэ Шутенкова: город без будущего

У столицы Бурятии нет будущего. Так считает сам мэр Игорь Шутенков, который какие-то полгода назад сулил улан-удэнцам «город для людей», а теперь подписался под самым депрессивным прогнозом из возможных.

На опубликованный мэрией документ обратил журналист Виктор Золотарев. В прогнозе предусматривается развитие городской экономики до 2022 года. Примечателен он тем, что крайне пессимистичен, притом что в подавляющем большинстве случаев такие предсказания содержат завышенные и далекие от реальности показателей. Это не новость, в том числе и для Бурятии.

Остается лишь надеяться, что грустные показатели «Прогноза-2022» просто в кои-то веки объективны, а не являются улучшенной версией еще более мрачного будущего.

Первый вывод, который можно сделать из прогноза – собственные доходы Улан-Удэ в ближайшие два года расти не будут. То есть мэр Шутенков фактически расписывается в неспособности найти деньги для города – к середине его срока город останется абсолютно таким же, как сейчас. Это официальный прогноз его команды. Так, отмечает Виктор Золотарев, в 2020 году городские власти планируют собрать 2,3 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц, а в 2022 году – 2,4 миллиарда. Но НДФЛ – не просто половина собственных доходов Улан-Удэ, но и маркер развития экономики. Не растут налоги, собранные с населения – значит не растут и доходы населения, не улучшается ситуацией с безработицей, уровень жизни продолжает проседать. Заявленный Шутенковым рост в 100 миллионов – капля в море или вовсе регресс с учетом инфляции.

Из других неутешительных перспектив Улан-Удэ – отмена 15% единого налога на вмененный доход для бизнеса, который ежегодно приносит столице Бурятии по 300-350 миллионов рублей; не вырастет налог для индивидуальных предпринимателей (или снизится в случае с изменением общей экономической ситуации в стране); земельный налог и налог на имущество также за два года никак не изменится. Хотя, отмечает Виктор Золотарев, Игорь Шутенков мог бы повысить земельный налог для бизнеса и промышленности, крупнейшие представители которого в Бурятии не только не чувствуют кризиса, но и умудряются показывать рост. Однако на это, считает журналист, у мэра не хватит сил и возможностей.

Другие, более мелкие статьи городских доходов также не увеличатся в ближайшие за два года.

Ситуация патовая – в 2020 году руководящая команда предсказывает 4,35 миллиарда собственных доходов города, а в 2022 году – 4,12 миллиарда. Занавес. Ситуация остается контролируемой лишь за счет федеральных и республиканских дотаций, которые позволят удерживать долги городской казны в пределах четверти миллиарда рублей. Таким образом, фигура мэра никак не повлияет на будущее города и не поспособствует его развитию. Улан-Удэ Шутенкова не будет лучше, чем Улан-Удэ Александра Голкова или Улан-Удэ Геннадия Айдаева. А, возможно, будет даже хуже – с учетом того, что при обоих предшественниках экономическая ситуация в стране была намного лучше.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью Игоря Шутенкова и мэрии Улан-Удэ.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=197469

bytes: 3202 / 3054

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5407

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4922

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7659

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5474

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22473

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11551

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9474

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13045

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9598

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13797

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10775

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12268

28.10.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей