Улан-Удэ Шутенкова: город без будущего

У столицы Бурятии нет будущего. Так считает сам мэр Игорь Шутенков, который какие-то полгода назад сулил улан-удэнцам «город для людей», а теперь подписался под самым депрессивным прогнозом из возможных.

На опубликованный мэрией документ обратил журналист Виктор Золотарев. В прогнозе предусматривается развитие городской экономики до 2022 года. Примечателен он тем, что крайне пессимистичен, притом что в подавляющем большинстве случаев такие предсказания содержат завышенные и далекие от реальности показателей. Это не новость, в том числе и для Бурятии.

Остается лишь надеяться, что грустные показатели «Прогноза-2022» просто в кои-то веки объективны, а не являются улучшенной версией еще более мрачного будущего.

Первый вывод, который можно сделать из прогноза – собственные доходы Улан-Удэ в ближайшие два года расти не будут. То есть мэр Шутенков фактически расписывается в неспособности найти деньги для города – к середине его срока город останется абсолютно таким же, как сейчас. Это официальный прогноз его команды. Так, отмечает Виктор Золотарев, в 2020 году городские власти планируют собрать 2,3 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц, а в 2022 году – 2,4 миллиарда. Но НДФЛ – не просто половина собственных доходов Улан-Удэ, но и маркер развития экономики. Не растут налоги, собранные с населения – значит не растут и доходы населения, не улучшается ситуацией с безработицей, уровень жизни продолжает проседать. Заявленный Шутенковым рост в 100 миллионов – капля в море или вовсе регресс с учетом инфляции.

Из других неутешительных перспектив Улан-Удэ – отмена 15% единого налога на вмененный доход для бизнеса, который ежегодно приносит столице Бурятии по 300-350 миллионов рублей; не вырастет налог для индивидуальных предпринимателей (или снизится в случае с изменением общей экономической ситуации в стране); земельный налог и налог на имущество также за два года никак не изменится. Хотя, отмечает Виктор Золотарев, Игорь Шутенков мог бы повысить земельный налог для бизнеса и промышленности, крупнейшие представители которого в Бурятии не только не чувствуют кризиса, но и умудряются показывать рост. Однако на это, считает журналист, у мэра не хватит сил и возможностей.

Другие, более мелкие статьи городских доходов также не увеличатся в ближайшие за два года.

Ситуация патовая – в 2020 году руководящая команда предсказывает 4,35 миллиарда собственных доходов города, а в 2022 году – 4,12 миллиарда. Занавес. Ситуация остается контролируемой лишь за счет федеральных и республиканских дотаций, которые позволят удерживать долги городской казны в пределах четверти миллиарда рублей. Таким образом, фигура мэра никак не повлияет на будущее города и не поспособствует его развитию. Улан-Удэ Шутенкова не будет лучше, чем Улан-Удэ Александра Голкова или Улан-Удэ Геннадия Айдаева. А, возможно, будет даже хуже – с учетом того, что при обоих предшественниках экономическая ситуация в стране была намного лучше.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью Игоря Шутенкова и мэрии Улан-Удэ.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=197469

bytes: 3202 / 3054

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

1800

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1867

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3526

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3648

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3954

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7466

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8867

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10104

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8286

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8752

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11720

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9167

06.08.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман