Самая высокая пожароопасность лесов ожидается весной в Бурятии
В Бурятии 6 марта состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нём обсуждали подготовку к пожароопасному сезону 2020 года.
В конце 2019 года в Бурятии разработали и утвердили у зампреда правительства по вопросам безопасности Петра Мордовского проекты планов тушения лесных пожаров. Утверждено 37 планов для территорий всех лесничеств.
Финансирование лесхозов, лесничеств и особо охраняемых природных территорий Бурятии в 2020 году увеличено с 1,5 до 2 миллионов рублей. В каждом лесхозе также создан резерв по миллиону рублей на тушение лесных пожаров. Кроме этого, будет увеличена численность десантно-пожарной службы Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Авиамониторинг и тушение пожаров с воздуха будет проводиться с помощью четырёх самолётов Ан-2, трёх ТВС-2МС, вертолётов Ми-2 и Ми-8.
Сёла, деревни и посёлки, СНТ и ДНТ должны весной очистить территорию, прилегающую к лесным массивам, вокруг населённых пунктов должна быть создана минерализованная полоса шириной не менее полуметра, а на расстоянии 10 метров от посёлков должна быть удалена сухая растительность.
Главы территорий на совещании жаловались на несогласованный отжиг сухой травы возле железнодорожных путей, который проводится работниками ВСЖД и может угрожать населённым пунктам.
Гидрометцентр по Бурятии представил неутешительный прогноз: с марта по июнь в республике ожидается дефицит осадков меньше климатической нормы. Вкупе с малоснежной зимой повышение классов пожарной опасности в лесах Бурятии до высокого четвёртого ожидается уже в конце апреля. Далее класс пожарной опасности вырастет до пятого.