“Бурятзолото”: тот же “Норникель”, но никто не заметил
Экологическая катастрофа в Норильске обернется огромными потерями для среды и нанесет серьезнейший урон как экологии, так и экономике. Но хуже того, что уже в ближайшее время ситуация может повториться — уникальной природе Сибири и Дальнего Востока угрожает «Бурятзолото».
Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО НТЭК) произошла разгерметизация резервуара, в результате которой более 20 тысяч тонн дизельного топлива попали в реки и почву; предельно допустимое количество токсичных веществ там уже превышено в десятки тысяч раз. МЧС и местные власти не понимают, как утилизировать токсичные отходы, а их полный сбор может затянуться на десять лет.
Пока экологи подсчитывают ущерб от катастрофы в Норильске, переместимся в Бурятию. Не удивляйтесь — местный золотопромышленный гигант, «Бурятзолото», угрожает уникальной природе Саян не меньше, чем «Норникель» уже навредил Арктике.
Как и в случае с ТЭЦ-3, на Холбинском месторождении в Окинском районе Бурятии есть резервуары с опасными химикатами — здесь это серная кислота, она применяется для добычи драгоценных металлов. Как и ртуть, использование которой компания отрицает, но в это трудно поверить — это опасное вещество незаменимо при обогащении золота.
В феврале 2019 года на руднике «Холбинский» фиксировали не менее 50 нарушений требований федеральных норм и правил промышленной безопасности, главное из которых — разрушение защитного ограждения резервуаров с серной кислотой. Ростехнадзор тогда обязал «Бурятзолото» ликвидировать все нарушения, но оштрафовал ее на копеечные 20 тысяч рублей, что, понятно, не могло напугать компанию с миллиардными оборотами.
figure>
И вот, уже в феврале 2020 года стало известно, что дамба с серной кислотой протекает в трех местах. Несмотря на это, ни о каких проверках до сих пор ничего не известно. Как и об устранении этих нарушений, разумеется.
Можно лишь гадать, сколько подобных ситуаций на рудниках «Бурятзолота» избежали огласки. Однако против компании работают простые факты, для которых руководителей компании ловить за руку совсем необязательно. Например, огромное количество ртути в Братском водохранилище, 50% промысловой рыбы которого заражены этим химикатом — это факт.
Отработанные химикаты обязательно должны вывозиться, но увы, против закона часто работает факт дороговизны правильной утилизации таких отходов. Другой факт — Китой впадает в Ангару. А та в Братское водохранилище.
Однако медленное отравление природы Бурятии — не самое худшее, что может произойти. Второй Норильск — вполне реальная перспектива для республики, учитывая подход руководства «Бурятзолота» к мерам безопасности на своих рудниках.
Вообще, у «Норильского никеля», владеющего НТЭК, много общего с «Северсталью», которой принадлежит Nordgold, и, соответственно, «Бурятзолото». Обеими компаниями владеют миллиардеры — Владимир Потанин (первое место в российском списке Forbes 2020 года) и Алексей Мордашов (четвертое место там же) соответственно. Оба добывают в России полезные ресурсы и сделали на этом состояние, но не озаботились при этом банальными мерами безопасности на своих производствах. И если меры не будут приняты в самое ближайшее время, ситуация в Норильске повторится — и Бурятия первая на очереди.
5 июня президент России Владимир Путин уже поручил Росприроднадзору «скрупулёзно проанализировать состояние всех аналогичных объектов по всей территории страны, и, в случае необходимости, организовать проверки». Непонятно, попадет ли «Бурятзолото» в этот список, но, если даже и в этом случае компания сумеет избежать ответственности за свою беспечность, новой экологической катастрофы не миновать.
Читайте также:
Токсичное «Бурятзолото»: миллиардер Мордашов топит Бурятию и Прибайкалье в ртути и серной кислоте?
Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?
Потанин «в домике». Бенефициар «Норникеля» хранит трусливое молчание