Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХБурятия

29324

14.06.2020, 13:00

ТГК-14 и интервью Алексея Лизунова: неуважение к потребителям и перекладывание ответственности

В начале июня было опубликовано интервью гендиректора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова. В нем Лизунов не только рассказал об успехах компании, но и прошёлся по волнующим жителей Бурятии темам.

Напомним, интервью «Гендиректор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов: «Наша компания — не платформа для чужого пиара» было опубликовано в издании «МК в Бурятии» 2 июня. Его позиционировали как эксклюзив: мол Лизунов крайне редко даёт интервью, однако на деле материал оказался компиляцией из более ранних текстов.

Гендиректор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

В этом тексте Бабр подробнее разбирает интервью по трём темам, которые напрямую касаются жителей Бурятии.

Чёрное небо в Улан-Удэ: ТГК-14 перекладывает ответственность

Улан-Удэ входит в десятку городов России по уровню загрязнения воздуха, и ТГК-14 вносит серьёзный вклад в чёрное небо города: ее ТЭЦ и котельные работают на дешевом низкокачественном угле. Система мониторинга в Улан-Удэ несовершенна, но по приблизительным оценкам властей, озвученным в 2019 году, ТЭЦ-1 выбрасывает в воздух 33% от всего вала загрязнений от стационарных источников атмосферы города, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс, куда входят котельные «Юго-Западная», «Загорск», «Заречный», «Аэропорт», — 17,5%.

При этом ТГК-14 отрицает эти данные, перекладывая ответственность за чёрное небо на частный сектор и нерадивых предпринимателей:

«Ответственно заявляю, что за последние пять лет нам удалось значительно сократить выбросы. По расчетам наших специалистов, доля объектов ТГК-14 в общем «котле загрязнений» составляет не более 12%. На сегодняшний день очевидно, что больше всего свою лепту в образовавшийся смог обеспечивают частный сектор и неконтролируемые выбросы от объектов предпринимательской сферы города», — заявляет в интервью Лизунов.

Лизунов не объясняет за счет чего им удаётся снижать уровень выбросов, поэтому утверждению о 12% стоит относиться с долей недоверия. Сама позиция легко объяснима: признание, что ТГК-14 — один из ключевых загрязнителей воздуха, означало бы ответственность компании за ущерб здоровью людей. Однако это не в стиле ТГК-14, которая привыкла эту ответственность перекладывать.

Компания не скрывает: серьезная модернизация ТЭЦ-1 в ближайшие годы не планируется, так как это затратно. Вопрос с завершением строительства ТЭЦ-2 также остаётся нерешенным: по словам Лизунова, «продвижение проекта приостановлено из-за несогласия Министерства энергетики РФ и системного оператора».

О проблемах на ТЭЦ-1 и важности достройки ТЭЦ-2 гендиректор предпочитает не распространяться в интервью, уделяя этому всего несколько слов. Однако это ключевая тема: техническое состояние Улан-Удэнской ТЭЦ-1 оставляет желать лучшего, срок эксплуатации оборудования превышает 75 лет, уже в 2000-х годах на ТЭЦ-1 было три серьезных аварии, и город оказывался на грани бедствия.

Частично снять нагрузку с ТЭЦ-1 помогло бы введение на полную мощность ТЭЦ-2, которая остаётся недостроенной с конца 90-х годов. Также это улучшило бы экологическую обстановку в городе: если ТЭЦ-2 заработает на полную мощность, можно будет закрыть около 50 угольных котельных, что позволит сократить выбросы в атмосферу в десятки раз. Но ТЭЦ-2 в ближайшее время достраивать не собираются.

Зато ТГК-14 под предлогом борьбы с выбросами лоббирует перевод котельных на газ (дороже угля в 10-12 раз), а частный сектор — на бездымное топливо, которое планируют производить на котельной «Юго-Западная» (это топливо дороже угля в два-три раза). И то, и другое для жителей означает серьёзное повышение тарифов и трат на тепло. Для ТГК-14 — это выгодные в плане прибыли направления, которые подаются под соусом заботы об экологии.

Иски жителей и борьба за свои права — просто хайп, по мнению ТГК-14

Уже не в первый раз ТГК-14 пытается выгородить себя в скандале со срезанными батареями и движением возмущённых жителей, которые судились с компанией и активно отстаивали свои права, что страшно злило тепломонополиста.

Напомним историю вопроса: с 2015 года компания стала срезать батареи у должников, несмотря на то, что по закону она не имеет права это делать. Сотрудники компании нагло проходили в квартиру, запугивали должников (причём даже тех, у кого были небольшие долги), срезали и забирали у них батареи. И при этом — важный момент — не оставляли жильцам никаких документов.

Какое-то время компания вообще не признавала, что ее сотрудники срезают батареи, и продолжала начислять плату за услугу, которую по факту уже не оказывала. Люди попадали в ловушку: тепло они не получали, но и доказать, что именно сотрудники ТГК-14 срезали батареи, не имея подтверждающих документов, не могли.

Долги за несуществующие батареи росли как снежным ком. И когда нахальство ТГК-14 стало переходить все границы: батареи срезали у пожилых людей и инвалидов, которые не имели возможности защитить свои права, и не возвращали их даже после уплаты долга, жители стали объединяться в группы, судиться с компанией и грозить протестами. Ситуацию разрешили власти республики: когда пострадавшие жители пробились к главе Бурятии Алексею Цыденову и представили доказательства нарушений закона со стороны ТГК-14, компанию вынудили вернуть батареи и сделать перерасчёт.

Сейчас же ТГК-14 пытается преподнести эту историю как раздутую из-за желания общественников попиариться за счёт компании. В интервью Лизунов говорит об этой ситуации так:

«ПАО «ТГК-14» является крупнейшей компанией на территории Бурятии, повод поднять свои рейтинги на имени компании – это соблазн для многих общественников. По ситуации с «батарейщиками» мы приняли меры для урегулирования ситуации и исполнили все поручения Главы Республики Бурятия. Произведены перерасчеты по жилым помещениям, в которых отсутствовали отопительные приборы. Восстановлена система отопления в жилых помещениях за счет средств компании. На сегодняшний день ситуация полностью решена».

Виноваты все, но не ТГК-14

Последний скандал, приключившийся с компанией, произошёл в мае: жители Улан-Удэ остались без горячей воды, несмотря на обещания перенести сроки отключения. В мэрии тогда сообщили, что перенести работы по техническим причинам не получилось, хотя попытка была: чиновники поняли, что отключать воду в выходные дни в разгар пандемии — не лучшее решение, и попытались договориться о переносе на будние дни.

Однако в ТГК-14 переносить даты отказались. По словам Лизунова, вины компании в этом нет, и вообще «все видят только верхушку айсберга», а точнее винят во всем ТГК-14, хотя в этом случае в переносе дат отказал системный оператор.

Но как бы ни было, пострадали от этого обычные жители. В очередной раз они убедились, что городские чиновники и ТГК-14 не слишком заботятся о комфорте людей и качестве оказываемых им услуг.

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХБурятия

29324

14.06.2020, 13:00

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=201685

bytes: 7381 / 6878

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

21851

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

14901

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3643

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49430

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

25775

04.03.2024

Нам пишут. «Жители Стеклозавода против строительства колонии в поселке!»

23 июля 2023 года в Улан-Удэ разгорелся скандал, связанный с планами Администрации города Улан-Удэ построить колонию на 3000 заключенных на территории поселка Стеклозавод.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

20638

04.10.2023

Борьба за будущее ирбиса: об исследованиях снежного барса

Бабр продолжает рассказывать об экологических проблемах Монголии. Одной из них является борьба за выживание снежного барса. В этом материале речь пойдет о работе человека над ошибками, совершенными в отношении этого краснокнижного животного.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Бурятия

15983

28.08.2023

Нам пишут. Буркоопсоюз, верните деньги!

Пока Долгор Норбоева метится в депутаты Народного Хурала, победив на майском праймериз «ЕР», Буркоопсоюз, председателем которого она является, трещит по швам.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17150

29.06.2023

«В фонде только бухгалтер получает зарплату». Интервью с Василием Михайловым

Директор фонда «Пусть всегда буду Я» Василий Михайлов рассказал Бабру о благотворительности в Бурятии, мифах и стереотипах в этой сфере, чего боятся региональные благотворительные фонды и почему помощь обычных людей не менее важна, чем помощь олигархов.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23751

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44672

11.06.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

25364

13.01.2023

Инсайд. Буряты в эпоху разлома

Выбор между величием и «маленькостью» встает перед многими народами мира. Часто этот выбор становится экзистенциальным, связанным с вопросами самого существования народа.

Пётр Нокс

ОбществоПолитикаБурятия Монголия

21977

11.01.2023

Лица Сибири

Титов Михаил

Тютрин Дмитрий

Егорова Анастасия

Дубровин Александр

Акбулатов Эдхам

Фильшин Геннадий

Путин Владимир

Пензина Елена

Калищук Андрей

Карих Юрий