Бурятская экономика вне закона: министр Кочетова развязывает войну с прокуратурой

В процветающей республике Бурятия, где никто, как известно, еще не умер с голоду - новое экономическое чудо. Нет, это никакое-то там сокращение рекордной безработицы или прорыв в борьбе с бедностью, а лишь первый замминистра без экономического образования и каких-либо познаний в области. Других чудес у Екатерины Кочетовой для нас нет.

Екатерина Николаевна стала министром 17 декабря 2019 года после довольно бестолковой махинации первого зампреда республиканского правительства Игоря Зураева. Освободив от должности банкира и профессионального экономиста Александра Бардалеева (его тут же с радостью приняли на аналогичную должность в Забайкалье), Зураев не без труда продвинул на аналогичную должность свою ставленницу.

Екатерина Кочетова

Новая министерша тут же принялась зачищать ведомство от опытных кадров и заменять своими - например, на улице оказался другой опытный финансист, Вячеслав Ирильдеев. На его место в результате “открытого конкурса” (по сути такое же назначение) попала Эльвира Дабаева, которая, в свою очередь, оказалась не нужна при дворе мэра Игоря Шутенкова. Не справившись с работой в администрации города, она неожиданно пошла на повышение уже в республиканское правительство. И тут вмешалась прокуратура.

Дело в том, что к профессиональной экономике Дабаева никакого отношения не имеет и по образованию является агрономом-экологом. Между тем, федеральный закон «О государственной гражданской службе…», и сформированный министерством труда и соцзащиты РФ справочник квалификационных требований к специалистам ясно указывают, что специалисты такого уровня обязаны иметь образование в сфере экономики и управления и юриспруденции. Но в республиканском минэке, похоже, законы не читают уже очень давно.

"По должностному регламенту в область профессиональной служебной деятельности первого заместителя министра входит регулирование экономики, регионального развития, деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства. Видом профессиональной служебной деятельности является регулирование в сфере госинвестиций и инвестиционной деятельности”, - цитирует “МК в Бурятии” представителей прокуратуры республики.

Какие инвестиции и развитие экономики может обеспечить агроном-эколог, не ясно. Но вопрос это, скорее, риторический - очевидно, что перед нами очередной пример непотизма, или, если по-простому, кумовства, которым насквозь пронизаны верхи республиканской власти.

Несмотря на это, четкое указание прокуратуры Кочетовой было проигнорировано. 6 августа контрольное ведомство предостерегло правительство Бурятии от назначения неквалифицированного человека заместителем министра, а уже 15-го власти республики, как будто издеваясь над прокуратурой, официально утвердило Дабаеву в должности.

Эльвира Дабаева

Так что процветание Бурятии снова откладывается - за дело берется агроном. Хотя если следовать логике министра Кочетовой, которая с гордостью констатирует, что в республике пока еще не умер с голоду, то все логично - агроном Дабаева быстро насажает по всей Территории опережающего развития картошки и снимет проблему голодной смерти раз и на всегда.

Однако если мерить ВВП Бурятии в клубнях ее жителям не впервой, то пренебрежительное отношение к решениям прокуратуры не сулит ничего хорошего ни властям республики, ни ее жителям.

В новейшей истории Бурятии уже был прецедент, когда правительство серьезно поссорилось с прокуратурой. Всего два года назад, в октябре 2018 года власти республики несколько раз пренебрегли решениями надзорной структуры, за что мгновенно поплатились.

“Прокурорские” тогда расчехлили свои папки и начали штрафовать и предупреждать каждого второго министра - благо, компромата полно на всех, а текущих нарушений еще больше.

В марте 2019 года ситуация повторилась. Прокуратура, памятуя былые обиды, охотно позволяла оппонентам действующей власти, включая коммунистов, действовать в своих интересах. Ситуация накалилась до предела, и выправлять ее пришлось главе республики Алексею Цыденову собственноручно. С тех пор царило перемирие... пока не пришла Екатерина Кочетова.

Даже случай с высказываниями про несостоявшиеся голодные смерти как показатель экономического благополучия показывает, что новый министр экономики не обладает политическим тактом и достаточным опытом для ведения дел. Вместе с тем, бесцеремонный “снос” Александра Бардалеева ради ее назначения, очевидно, придал Кочетовой известную долю наглости и чувства вседозволенности. И притупил страх перед законом и его блюстителями - и очень зря.

Галина Ковалева

Практика показывает, что прокуратуру злить не стоит. При большом желании надзорное ведомство способно вытащить на свет божий всех скелетов, годами складированных в правительственных кабинетов - и тогда мало не покажется никому. Последствия, от череды скандалов, отставок и даже арестов до парализации работы исполнительной власти в Бурятии вполне реальны, если закрывать глаза на совершенно оправданные, резонные, и, главное, законные предостережения ради упрямого желания протащить “свои”, но неквалифицированные кадры на самый верх.

И если необдуманные заявления выставляют посмешищем в первую очередь саму Екатерину Кочетову и ее министерство, то такое дерзкое игнорирование законов и норм - это уже откровенная “подстава” для главы Алексея Цыденова, на которого она, по сути, натравливает главного прокурора республики Галину Ковалеву.

Проще говоря “Третья прокурорская” - совсем не то, что нужно Бурятии на фоне корона-кризиса. И министр Екатерина Кочетова, судя по всему, тоже.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=204099

bytes: 6013 / 5568

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор