Бурятская экономика вне закона: министр Кочетова развязывает войну с прокуратурой
В процветающей республике Бурятия, где никто, как известно, еще не умер с голоду - новое экономическое чудо. Нет, это никакое-то там сокращение рекордной безработицы или прорыв в борьбе с бедностью, а лишь первый замминистра без экономического образования и каких-либо познаний в области. Других чудес у Екатерины Кочетовой для нас нет.
Екатерина Николаевна стала министром 17 декабря 2019 года после довольно бестолковой махинации первого зампреда республиканского правительства Игоря Зураева. Освободив от должности банкира и профессионального экономиста Александра Бардалеева (его тут же с радостью приняли на аналогичную должность в Забайкалье), Зураев не без труда продвинул на аналогичную должность свою ставленницу.
Новая министерша тут же принялась зачищать ведомство от опытных кадров и заменять своими - например, на улице оказался другой опытный финансист, Вячеслав Ирильдеев. На его место в результате “открытого конкурса” (по сути такое же назначение) попала Эльвира Дабаева, которая, в свою очередь, оказалась не нужна при дворе мэра Игоря Шутенкова. Не справившись с работой в администрации города, она неожиданно пошла на повышение уже в республиканское правительство. И тут вмешалась прокуратура.
Дело в том, что к профессиональной экономике Дабаева никакого отношения не имеет и по образованию является агрономом-экологом. Между тем, федеральный закон «О государственной гражданской службе…», и сформированный министерством труда и соцзащиты РФ справочник квалификационных требований к специалистам ясно указывают, что специалисты такого уровня обязаны иметь образование в сфере экономики и управления и юриспруденции. Но в республиканском минэке, похоже, законы не читают уже очень давно.
"По должностному регламенту в область профессиональной служебной деятельности первого заместителя министра входит регулирование экономики, регионального развития, деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства. Видом профессиональной служебной деятельности является регулирование в сфере госинвестиций и инвестиционной деятельности”, - цитирует “МК в Бурятии” представителей прокуратуры республики.
Какие инвестиции и развитие экономики может обеспечить агроном-эколог, не ясно. Но вопрос это, скорее, риторический - очевидно, что перед нами очередной пример непотизма, или, если по-простому, кумовства, которым насквозь пронизаны верхи республиканской власти.
Несмотря на это, четкое указание прокуратуры Кочетовой было проигнорировано. 6 августа контрольное ведомство предостерегло правительство Бурятии от назначения неквалифицированного человека заместителем министра, а уже 15-го власти республики, как будто издеваясь над прокуратурой, официально утвердило Дабаеву в должности.
Так что процветание Бурятии снова откладывается - за дело берется агроном. Хотя если следовать логике министра Кочетовой, которая с гордостью констатирует, что в республике пока еще не умер с голоду, то все логично - агроном Дабаева быстро насажает по всей Территории опережающего развития картошки и снимет проблему голодной смерти раз и на всегда.
Однако если мерить ВВП Бурятии в клубнях ее жителям не впервой, то пренебрежительное отношение к решениям прокуратуры не сулит ничего хорошего ни властям республики, ни ее жителям.
В новейшей истории Бурятии уже был прецедент, когда правительство серьезно поссорилось с прокуратурой. Всего два года назад, в октябре 2018 года власти республики несколько раз пренебрегли решениями надзорной структуры, за что мгновенно поплатились.
“Прокурорские” тогда расчехлили свои папки и начали штрафовать и предупреждать каждого второго министра - благо, компромата полно на всех, а текущих нарушений еще больше.
В марте 2019 года ситуация повторилась. Прокуратура, памятуя былые обиды, охотно позволяла оппонентам действующей власти, включая коммунистов, действовать в своих интересах. Ситуация накалилась до предела, и выправлять ее пришлось главе республики Алексею Цыденову собственноручно. С тех пор царило перемирие... пока не пришла Екатерина Кочетова.
Даже случай с высказываниями про несостоявшиеся голодные смерти как показатель экономического благополучия показывает, что новый министр экономики не обладает политическим тактом и достаточным опытом для ведения дел. Вместе с тем, бесцеремонный “снос” Александра Бардалеева ради ее назначения, очевидно, придал Кочетовой известную долю наглости и чувства вседозволенности. И притупил страх перед законом и его блюстителями - и очень зря.
Практика показывает, что прокуратуру злить не стоит. При большом желании надзорное ведомство способно вытащить на свет божий всех скелетов, годами складированных в правительственных кабинетов - и тогда мало не покажется никому. Последствия, от череды скандалов, отставок и даже арестов до парализации работы исполнительной власти в Бурятии вполне реальны, если закрывать глаза на совершенно оправданные, резонные, и, главное, законные предостережения ради упрямого желания протащить “свои”, но неквалифицированные кадры на самый верх.
И если необдуманные заявления выставляют посмешищем в первую очередь саму Екатерину Кочетову и ее министерство, то такое дерзкое игнорирование законов и норм - это уже откровенная “подстава” для главы Алексея Цыденова, на которого она, по сути, натравливает главного прокурора республики Галину Ковалеву.
Проще говоря “Третья прокурорская” - совсем не то, что нужно Бурятии на фоне корона-кризиса. И министр Екатерина Кочетова, судя по всему, тоже.