Фенольный фейк. Как в Улан-Удэ подтасовывают экологию
Мэрия Улан-Удэ и руководство ЛВРЗ настойчиво пытаются продавить утилизацию фенольного озера в черте города путем небезопасного для людей пиролиза. Настолько настойчиво, что даже готовы подтасовывать факты и подделывать одобрение инициативы экологами.
О подлоге во время обсуждения проблемы токсичного озера рассказал авторитетный эколог Евгений Кислов. Дело в том, что 15 сентября в Улан-Удэ прошли обязательные по закону общественные слушания, на которых руководству локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ, филиал АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех») позарез нужно было одобрение пиролиза экспертами, в чисто которых входит член общественной палаты Бурятии Кислов.
Однако на деле, утверждает эколог, вопрос о безопасности метода и тем более его поддержки присутствующими вовсе не поднимался на слушании. В опубликованном же протоколе все обставлено так, будто участники мероприятия подписались под использованием небезопасной технологии при ликвидации фенольного отходника на территории предприятия.
«В резолютивной части протокола имеется п. 10.2. „Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы“, но в ходе слушаний этот вопрос не поднимался, и голосование по нему не проводилось. Подписи участников слушаний были собраны при входе в зал совещаний до момента начала самих слушаний, с проектом протокола и его финальной версией никто из участников ознакомлен не был. Непосредственно под протоколом имеются подписи только представителей заказчика, ни одной подписи задававших вопросы и выступавших нет», — рассказал Кислов.
Таким образом, чиновники и руководители ЛВРЗ в спешном порядке пытаются выбить одобрение для сомнительной затеи, и готовы при этом идти на откровенные нарушения закона. Это легко объясняется — пиролиз выгоден боссам предприятия в первую очередь из-за его относительной дешевизны. Еще в 2015 году суд обязал их ликвидировать фенольное озеро, отравляющее улан-удэнцев почти 30 лет, но с тех пор тема так и не сдвинулась с мертвой точки. Экологическая ситуация в столице Бурятии лишь ухудшается, а ситуацию уже готовы жестко решать в прокуратуре, чей иск пять лет назад и был удовлетворен, но до сих пор так и не приведен в исполнение.
Что касается администрации Игоря Шутенкова, то там просто хотят поскорее избавиться от серьезной проблемы. Соседство с опасным химическим объектом серьезно злит людей, которые и без того недовольны работой избранного в 2019 году мэра (и даже выходили на протесты, заявляя о фальсификациях на выборах). Каждый день простоя тонн фенола бьют по позициям как городских, так и республиканских властей, которые также не очень довольны аморфным и откровенно слабым Шутенковым. Неважно, опасен пиролиз для людей или нет — если он поможет избавиться от проблемы, то мэрия согласует что угодно.
Между тем, Евгений Кислов не просто так беспокоится о избранном ЛВРЗ и мэрией методе. Эколог ранее аргументированно объяснял, чем чревато спешное одобрение пиролиза властями.
«Выбран пиролиз, как на нефтеперерабатывающем предприятии. Пять установок будут поставлены на берегу озера, чтобы перегонять всю эту фенольную воду и каменноугольную смолу. В итоге будут получены жидкие и газообразные углеводороды, а также твёрдый остаток. Последний планируется захоронить на месте. Проектировщик говорит, что сжигания продуктов не будет. Но побывайте на любом нефтеперерабатывающем заводе и посмотрите, что там творится.
Также у озера будут работать котельные для обеспечения деятельности пиролизных установок. Так там и будет сжигание полученных легких фракций! У меня нет уверенности, что это будут стерильные котельные. Предполагается, что слабо загрязнённые грунты будут очищаться специальными микроорганизмами, съедающими углеводороды.
Но неотвеченными остаются вопросы: что выделяют эти микроорганизмы и так ли безопасен этот продукт, который в конечном итоге опять же будет захоронен на месте?», — рассуждал Кислов в интервью изданию infpol.ru.
Эколог отдельно подчеркивает — проект ликвидации фенольного озера методом пиролиза сделан «сугубо в интересах заказчика» и «с максимальной дешевизной». При этом риски слишком высоки. Но когда речь идет о деньгах, для мэрии и руководства ЛВРЗ вопрос безопасности людей теряет всякую приоритетность.