Телеграм Бурятии за неделю: министр в Госдуме, загибающаяся экономика, депутаты на дорогах

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 30 ноября по 6 декабря.

Министр спорта идет на выборы?

На прошлой неделе сразу несколько телеграм-каналов отметило странную активность Вячеслава Дамдинцурунова. Сообщают, что зачастил министр спорта в эфирах не просто так. По слухам, Дамдинцурунов собирается пойти на выборы в Госдуму в одном списке с главой Бурятии, Леонидом Белых и Татьяной Мантатовой.

«Степной Дозор» (StepDozor)

Одним нам показалось, что Вячеслав Дамдинцурунов зачастил в эфирах? К чему бы это?

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов зачастил в эфирах неспроста. Ходят слухи, что министр пойдет на выборы в Госдуму в одном списке с главой Бурятии, Леонидом Белых и Татьяной Мантатовой. Поэтому вам, коллеги, не показалось.

«ТУНКА» (TUNKA_03)

На выборах в Госдуму списки не обязательно будут совпадать с границами регионов. Например, в 2016 году у ЕР территориальный список включал в себя Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край. Всего у Единой России было 36 территориальных списков. В следующем году территориальный список у политических партий также не будет состоять только из кандидатов от Бурятии. Туда, скорее всего, войдут представители от Иркутской области и Забайкальского края. Вопрос, кто будет первым в этом списке у Единой России? Кто будет вторым? Кто третьим?

Последствия локдауна: с какими проблемами столкнется малый бизнес?

Быть или не быть экономике в Бурятии? Это, пожалуй, один из самых волнующих и оспариваемых вопросов на сегодняшний день. Телеграм-каналы рассуждают, поддерживает ли своими действиями правительство – в такое трудное для республиканской экономики время – малый бизнес или, наоборот, губит.

«Степной Дозор» (StepDozor)

Источник из банковской сферы сообщает, что по просьбе правительства Бурятии представительства крупных банков в Улан-Удэ решают сейчас с центральными офисами вопрос о принятии специальной программы поддержки для бурятских предпринимателей, которые попали в сложную ситуацию из-за введения 16 ноября ограничительных мер, связанных с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике.

Индивидуальный подход будут применять при обслуживании кредитов, возможны отсрочки платежей, отмена штрафов. Условия еще не согласованы, поэтому никто о них не сообщает.

«Субъект» (chanelpeskova)

В Бурятии власти не могут определиться: они поддерживают малый бизнес или уничтожают его. Ранее вся страна наблюдала противостояние министра экономики и бизнес-омбудсмена из-за размера налоговой ставки, в результате чего была снижена ставка для СОНКО в несколько раз. Потом мы видели, как представители торговой сферы устраивали стихийные акции протеста против ограничений из-за пандемии коронавируса. А сейчас в республике приняли закон, согласно которому предприниматели, имеющие техническую возможность подключения к центральному теплоснабжению, обязаны закрыть свои котельные. Таким образом депутаты решили улучшить экологическую ситуацию за счет ликвидации предприятий. Хотя сами прекрасно понимают, что основным источником загрязнения остается частный сектор.

Быть или не быть экономике в Бурятии – вот, в чем вопрос.

«Недальний Восток» (nedalniy_vostok)

Бурятия действительно столкнется с серьезными потерями в малом бизнесе в 2021 году. Объявленная республиканским правительством перепись предпринимателей наглядно покажет, насколько сократились их ряды. Другие непопулярные меры, такие как повышение тарифов на вывоз мусора для бизнеса в десятки раз, лишь ускорил процессы вымирания.

Едва ли тут стоит искать следы какого-то заговора или намеренную травлю предпринимателей. Проблема заключается в неспособности выработать единый план с четкими приоритетами. Малый бизнес, которому некому лоббировать, вытесняют на периферию более крупные игроки - фактически правительственный мусорный регоператор “ЭкоАльянс” (увеличение тарифов) и более крупный бизнес, которому новые налоговые схемы на руку.

Работа уполномоченного по правам предпринимателей Чингиса Матхеева провалена, так как защитить интересы малого бизнеса он не смог и, по-видимому, просто неспособен. Ситуация будет планомерно усугубляться до тех пор, пока на Площади Советов не определятся, что им важнее – успокаивать элиты подачками или все-таки сосредоточиться на вложение в экономику, и, как следствие, будущее Бурятии.

От статьи до традиции

Недавний скандал вокруг депутата Народного Хурала Иринчея Матханова привлек внимание СМИ на громкие случаи, когда республиканские политики неоднократно нарушали закон.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

ИП вспомнил большинство "залётов" наших чиновников и депутатов, да не все. Забыли про Зорига Цыбикмитова, который в 2016 году точно так же, как и Матханов, попался пьяным за рулем, и был лишен водительских прав. Но, задействовав все свои связи, он сумел добиться отмены решения суда по формальному основанию. Дело тогда быстро замяли, алко-спикер Доржиев никаких мер в отношении залетчика не принял. Эх, жаль, не было тогда Телеграма, иначе долго бегал бы Зориг в панике, как ошпаренный!

***

У нас тут засветился задорный комсомолец из Народного Хурала Леонтий Красовский - пташки в погонах начирикали, что депутат-коммунист, известный тем, что будучи пойманным пьяным за рулем сожрал на камеру свой протокол, на прошлой неделе снова попался и схлопотал нехилый штраф – 5 тысяч рублей рублей за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора. И это ещё по-божески – по ч. 3 статьи 12.12 КоАП могли бы и прав лишить на полгода. А всего Лёню только в этом году оштрафовали на 10 тысяч рублей! Ситуация с поведением депутатов Хурала на дороге становится вопиющей, а это сильно бьет по авторитету законодательного органа. Поэтому предлагаем руководству парламента направить запрос в ГИБДД по каждому депутату, а его результаты рассмотреть на ближайшей сессии. Тогда, глядишь, и желающих лихачить за рулем среди народных избранников поубавиться, и мы не получим новых Жамбаловых, Матхановых, Мезениных и Цыбикмитовых.

Да, штраф Красовский до сих пор не оплатил.

***

Нам тут подсказывают, что среди депутатов Народного Хурала имеются нарушители ПДД и неплательщики штрафов похуже Леонтия Красовского. Причем из всех фракций. В связи с этим мы хотим обратиться к ним: Уважаемые депутаты! Если вы не хотите прочитать о своих правонарушениях на нашем канале, сходите и оплатите в ГИБДД свои позорные штрафы. Ваши избиратели также нас читают, и им вряд ли будет приятно узнать, что вы не умеете себя вести на дороге и создаёте опасность для окружающих. А мы ближе к следующей сессии Хурала обязательно расскажем о тех, кто забил на это болт и продолжает нарушать закон. Время пошло!

Фото недели

«Джида Реальная» (djidareal)

И вот мы спросили, как Вам, Валерий Ринчиндоржиевич, такая новая форма управления муниципалитетом, когда глава ничего не делает, а Зампред приезжает и разруливает?

Он ничего не сказал, но показал.....

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=207971

bytes: 7977 / 6985

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

3718

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

8935

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4953

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

7093

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4888

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11269

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11885

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12564

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

14208

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12318

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12633

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13081

14.03.2025

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Лапшин Юрий

Коренев Юрий

Титков Антон

Пензина Елена

Курбайлов Магомед

Якубовский Александр

Иванченко Евгений

Данилов Андрей

Слипенчук Михаил