Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

28999

14.12.2020, 23:41

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Вопрос ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ не может решиться уже много лет. Один из вариантов утилизации отходов – это пиролиз. Бабр решил разобраться что такое пиролиз и насколько он целесообразен в данном случае.

Как появилось фенольное озеро? Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) был построен 1932 году, сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет.

Фенол – токсичное органическое соединение. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам II класса.

Каменноугольная смола – продукт коксования каменного угля; вязкая черная жидкость с характерным запахом, относится ко II классу опасных веществ.

Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.

С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. Сейчас вопрос ликвидации этого отстойника стоит очень остро, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезную экологическую проблему на многие годы вперед. Жидкость с вредными веществами попадает в грунтовые воды и загрязняет близлежащие реки, которые впадают в Байкал. Один из предлагаемых вариантов ликвидации ядовитых веществ – эти пиролиз.

Что такие пиролиз?

Пиролиз – это термическое разложение органических и неорганических соединений при отсутствии кислорода.

Говоря простым языком, пиролиз представляет собой процесс, похожий на сжигание, но без кислорода. Для проведения реакции нужное вещество помещают в большую цистерну и нагревают до высоких температур, где оно разлагается на более простые элементы. Пиролиз применяется в нефтяной промышленности и считается экологически чистым способом утилизации отходов по сравнению с другими вариантами.

Безопасно ли?

Власти Бурятии первоначально решили провести пиролиз прямо на берегу фенольного озера, не перемещая никуда вредные вещества. Однако, экологи и общественность выступили против, ведь ядовитый отстойник находится посреди Улан-Удэ и продукты распада накроют город и близлежащие населённые пункты. Это и стало основой проблемой ликвидации озера на данном этапе.

Если мы обратимся к научным материалам, то узнаем, что в процессе пиролиза фенола образуется СО и СОз, Н2О, параформ, СН4 и ароматические соединения. Иными словами, при разложеним фенольных смол, которые и являются основным составляющим одноимённого озера, образуется угарный газ, вода, параформ, метан и другие химические элементы. Параформ и метан относятся к II и IV классам опасных веществ соответственно.

Представители организации «ЛокоТех», которая по плану будет курировать ликвидацию фенольного озера, уверяют, что процедура безопасна с точки зрения экологии. В процессе пиролиза будет вырабатываться жидкое топливо и электроэнергия, также на выходе будет получен сухой минеральный остаток - технический грунт. Этим самым грунтом потом планируют засыпать котлованы, оставшиеся от озера. Ядовитый дым же дополнительно очистят. Вредные вещества будут присутствовать в основном III-IV классов опасности (диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы). Они менее токсичны в сравнении с текущими выбросами фенола, поступающими с поверхности ядовитого озера, к тому же они будут рассеиваться в воздухе.

А как же деньги?

Экологов и общественность такой вариант развития событий не устраивает. Они настаивают на утилизации отходов за границами города. Общественники убеждены, что выбор способа утилизации – пиролиз на берегу озера – продиктован экономическими соображениями. Ведь везти куда-то тонны ядовитой жидкости слишком дорого, проще «сжечь» в центре города.

Об экономических и политических составляющих мы расскажем в следующих статьях.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

28999

14.12.2020, 23:41

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=208271

bytes: 4339 / 4129

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9597

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15112

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14627

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8397

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17009

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19698

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22793

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26590

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

28022

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34067

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12338

28.11.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир