Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности. И если о результатах их работы можно будет судить только спустя время, то о том, кто они такие, откуда взялись, а, главное сколько и как зарабатывают на жизнь, можно узнать уже сейчас.

Бабр разобрал доходы новых министров и представляет их на суд читателей.

Министр от дяди Баира

Министерство промышленности и торговли отныне возглавляет Антон Виноградов – ранее глава полномочного представительства республики при президенте РФ в Москве.

Антон Виноградов родился в Киеве; в 1986 году его семья переехала в Москву. По образованию менеджер и юрист. В правительстве Бурятии впервые засветился в 2018 году, в качестве участника открытого конкурса на должность заместителя министра экономики, однако необходимое количество баллов не набрал.

Несмотря на провал, в качестве "компенсации" для него создали отдельное "министерство по инвестициям", состоящее из одного министра и спустя три года упраздненное, как неэффективное. Виноградова оптимизация, впрочем, не коснулась – из Бурятии он уехал в Москву, где около двух лет возглавлял полпредство республики при президенте в республики. Оттуда он и перекочевал уже в обновленный состав правительства в качестве министра промышленности.

Стремительный карьерный взлет Виноградова до сих пор остается тайной за семью печатями. До своего неожиданного появления в республике он много лет скитался по банкам-однодневкам, где занимал различные руководящие должности и, как правился, не задерживался на одном месте больше года. В 2018 году этот молодой и не имеющий опыта москвич вдруг оказался ценным кадром в Бурятии, а к 2021 году является одним из наиболее востребованных и устойчивых членов правительства.

И никто не понимает, почему – никаких талантов за три года Виноградов так и не показал, что наталкивает на мысли о наличии у молодой звезды республиканской политики хороших покровителей, обеспечивших ему такую завидную карьеру.

Что касается доходов нашего многогранного банкира, инвестора, полпреда и промышленника, то в 2019 году он оказался самым "бедным" зампредом правительства Бурятии. Его доход составил всего 2,2 миллиона рублей, хотя это на 500 тысяч больше, чем он заработал в 2018 году. Из списка собственности министра исчезли квартира площадью 80 квадратных метров и кроссовер Toyota RAV4, рекомендованная розничная цена которого достигает 1,9 миллиона рублей – всё "пропавшее" имущество было переписано на супругу.

На каждого из его трех несовершеннолетних детей записано по квартире размером в без малого 80 квадратов каждая – судя по всему, "самый бедный министр" все-таки нашел пару сторублевых купюр в зимней куртке.

Самый скромный министр в Бурятии

Следующий на очереди – Георгий Мадаев, новый министр финансов Бурятии.

В министерство финансов пришел в 2000 году в качестве рядового специалиста; за 20 лет прошел сразу через несколько отделов, взобравшись в итоге на пост заместителя министра, а потом и заменив своего начальника Всеволода Мухина во главе ведомства. Самый непубличный из всех новых республиканских министров и единственный из них "настоящий" чиновник, знающий правительственную кухню изнутри.

Мадаев не только образцовый карьерист, но и примерный семьянин – новый министр финансов Бурятии женат и воспитывает двух несовершеннолетних детей. За 2019 год задекларировал около 1,9 миллиона рублей дохода, две квартиры, земельный участок и гараж.

Столь скромному состоянию соответствует и автомобиль Мадаева Toyota Premio – седан D-класса, он же "большой семейный автомобиль". По данным на 2020 год, средняя цена авто – 600 тысяч рублей, что на фоне "Лексусов" его коллег по работе почти равноценно передвижению на маршрутке.

Супруга министра тоже не зашибает миллионы – в 2019 году она заработала лишь 611 тысяч рублей, а из имущества имеет лишь долю в указанных выше квартирах супруга. Почти святые люди – даже удивительно, что аскетизм нового министра финансов и его семьи еще не сделали главным промо нового правительства.

Остап Бендер из Иркутска

Единственный полноценный дебютант в кабинете министров – если Виноградов и Мадаев уже работали на Площади Советов ранее, то нового министра природных ресурсов и экологии подобрали буквально с улицы. Дмитрий Матвеев – уроженец Улан-Удэ, однако карьеру он сделал в соседней Иркутской области – если то обилие и разнообразие его должностей вообще можно назвать карьерой.

С отличием окончил физико-технический факультет БГУ и имеет высшее образование по специальности "Информационное право и информационная безопасность", которое получил в МГТУ имени Баумана. До своего назначения в минприроды Бурятии возглавлял IT-компанию, занимался цифровизацией лесного хозяйства, работал в медийной службе, а также советником министра экономического развития Иркутской области и внештатным помощником депутата Госдумы Николая Будуева – и вообще, кажется, нет такой работы, в которой Дмитрий Матвеев не успел себя применить.

Как и полагается человеку с подобным гастролерским флером, размер и происхождение доходов нового министра природных ресурсов Бурятии – загадка. Почти все организации, в которых участвует Матвеев, зарегистрированы в Иркутске, и среди них показатель "высокой надёжности" на профильных ресурсах имеет только ООО "Ит-МС". Информация об остальных компаниях практически скрыта, а ООО "Аксм" спустя шесть лет с момента регистрации и вовсе прикрыли. Причиной ликвидации послужили неуплата налогов и отсутствие сведений о доходах и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.

Проще говоря, доходы Матвеева надежно спрятаны – и невозможно достоверно оценить, насколько он богат на самом деле. Едва ли это положительная характеристика для человека, имеющего отныне доступ к бюджетным деньгам.

Бабр будет внимательно наблюдать за деятельностью Сергея Матвеева – и в самое ближайшее время расскажет о новых зампредах правительства Бурятии и их доходах.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=210659

bytes: 6470 / 6123

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

3718

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

8935

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4953

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

7093

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4888

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11269

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11885

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12564

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

14208

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12318

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12633

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13081

14.03.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Широглазов Андрей

Величко Александр

Бабкин Сергей

Соболев Василий

Торунов Евгений

Хамаза Николай

Ракульцев Алексей

Семенов Вадим

Чалбышев Александр