Со скандалом и незаконно: «ЭкоАльянсу» дадут из бюджета еще 20 миллионов
Депутаты Народного Хурала вопреки мнению прокуратуры и Счетной палаты одобрили выделение «ЭкоАльянсу» поддержки в 20 миллионов рублей. Кроме того, регоператор рассчитывает получить еще госгарантию на кредит в 130 миллионов рублей.
Скандал вокруг «ЭкоАльянса» разгорелся на сессии Хурала 25 февраля: вопрос о выделении субсидии депутаты обсуждали почти два часа. Новый глава «ЭкоАльянса» и по совместительству депутат Хурала Дмитрий Дружинин убеждал всех присутствующих в том, что без поддержки регоператор не справится. Баир Цыренов же выступил резко против очередной дотации регоператору из бюджета и назвал «ЭкоАльянс» «мертворождённым ребёнком». Сравнение меткое и вполне отражающее действительность.
«Это было очевидно с самого начала, об этом многие выступали, мы об этом говорили. В самом начале мы „простили“ им налоги 3,7 миллиона рублей, после этого было 200 миллионов госгарантии, сейчас 136 миллионов госгарантии. Плюс 20 миллионов сверху деньгами. При этом половина „ЭкоАльянса“ принадлежит республике, не контрольный пакет. В случае если компания банкротится, бюджет республики полностью несет эту ответственность, будет выплачивать все эти обязательства, а в случае, если каким-то чудом „ЭкоАльянс“ выходит в прибыль, мы почему-то прибыль должны делить по всей видимости пополам. Где логика?» — заявил Баир Цыренов.
Вопрос ответственности за работу регоператора действительно крайне неоднозначен для властей республики и в то же время удобен для совладельца «ЭкоАльянса», коим до сих пор остается его прежний директор Игорь Алексеев. Как справедливо заметил Цыренов, в случае чуда, точнее вывода «ЭкоАльянса» из кризиса, Алексеев продолжит получать прибыль. А в случае банкротства потери для него будут минимальными — взять с него по сути нечего. И по всем кредитным обязательствам будет снова расплачиваться бюджет республики, который уже потратил сотни миллионов рублей на поддержание регоператора на грани жизнеспособности.
На сессии депутаты обсуждали принятие пакета поправок в бюджет на 2021 год, в числе которых был пункт о выделении субсидии в 20 миллионов рублей для «ЭкоАльянса». Баир Цыренов предложил депутатам голосовать по каждой поправке отдельно, чтобы инициативу с выделением субсидии регоператору можно было отклонить. И сначала большинство депутатов это предложение поддержали, но после перерыва депутаты внезапно передумали и решили переголосовать: в итоге они отклонили предложение Цыренова, которое сами же поддержали ранее.
При этом Счетная палата Бурятии и прокуратура высказались против выделения новой субсидии, они назвали ее необоснованной и незаконной. Представитель прокуратуры заявила, что «выделение субсидии происходит вопреки требованиям статьи 65 и 78 Бюджетного кодекса РФ, в отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок, условия, цели предоставления данной субсидии». А председатель Счетной палаты и вовсе предложил отказаться от практики безвозмездных дотаций: по его словам, лучше было бы выделять субсидии через увеличение доли республики в учредительном капитале «ЭкоАльянса».
Но несмотря на это депутаты в итоге все же одобрили выплату в 20 миллионов «ЭкоАльянсу». Кроме того, судя по всему, «ЭкоАльянс» получит и госгарантию на получение нового кредита в 130 миллионов рублей. По словам Дружинина, благодаря очередному поручительству от властей Бурятии «ЭкоАльянс» возьмет новый кредит, чтобы закрыть старый и уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако надо понимать, что такое поручительство означает, что в случае банкротства регоператора отвечать по кредитным обязательствам придется властям Бурятии.
Итак, резюмируем: на данный момент мусорная реформа очень дорого обходится для Бурятии в финансовом плане, но не приносит никакой пользы в фактическом: с появлением регоператора в республике ситуация с вывозом, захоронением и переработкой мусора едва ли стала лучше. Скорее наоборот, и жители страдают не только от нелегальных свалок, но и от переполненных мусорок. В то же время действующие полигоны близки к заполнению и закрытию, а средств на строительство новых нет ни у регоператора, ни у властей республики.
Из бюджета Бурятии тратятся сотни миллионов рублей на содержание регоператора. Депутаты и чиновники идут на различные ухищрения, чтобы влить в «ЭкоАльянс» побольше средств, но куда уходят деньги — по большому счету никто объяснить не может. И судя по вопросам Счетной палаты и претензиям прокуратуры не исключено, что в итоге история с многострадальным регоператором станет предметом расследования со стороны силовых структур.
Ранее Бабр писал:
Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»
Мусорная война «ЭкоАльянса»: Дружинин призвал на помощь «братву» и солдат