“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Крупнейшая золотодобывающая компания “Бурятзолото” (дочка международного гиганта отрасли Nordgold, принадлежит «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова) в апреле 2021 года наконец избавилась от Холбинского месторождения, которое пыталась продать два года. Однако в сделке слишком много странностей, указывающих на ее возможную фиктивность.

Первые шаги по “сливу” одного из двух своих больших месторождение руководители “Бурятзолота” предприняли весной 2019 года. Тогда компания выделила каждый из активов в отдельную дочернюю компанию - ООО "Зун-Холба" и ООО "Ирокинда". Такое разделение позволило бы продать убыточный первый и оставить при себе прибыльный второй, не теряя компанию целиком.

Несмотря на то, что и запасы Ирокиндинского месторождения оставляют желать лучшего, их хватит для самоокупаемости компании как минимум на ближайшие годы. Сверхприбылей “Бурятзолото” не показывает уже давно, однако они и не требуются - несколько лет назад Nordgold превратил свою “дочку” в финансовый инструмент, отодвинув собственно добычу драгоценных металлов на второй план. Компания выдает займы другим активам “Северстали” - причем под хороший процент.

Последствия многолетней работы `Холбинского` для экологии Бурятии будут колоссальными. Но отвечать за это никто не будет.

Это позволяет бурятскому предприятию иметь солидные собственные средства, а боссу всей пирамиды - миллиардеру Алексею Мордашову - выгодно перемещать ресурсы и вместо выплаты налогов в регионах и странах присутствия выводить деньги на счет своей бурятской фирмы. Которая, в свою очередь, вот уже несколько лет налогов практически не платит, оправдывая это уменьшением запасов, сокращением объема добыча и низкими ценами на золото. В общем, хорошо устроились.

Однако "Зун-Холба" тянет всю эту сбалансированную структуру вниз. За весь 2020 год на руднике удалось добыть лишь 300 килограммов золота, и одноименное предприятие по итогам отчетного периода принесло “Бурятзолото” значительные убытки. Однако это не самая большая проблема компании.

Так, в марте 2021 года, более чем за месяц до продажи месторождения, в Госдуму был внесен проект так называемого закона об экологической ответственности. Суть его в том, чтобы возложить ответственность за ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде, на владельцев предприятий, а не на государство, как сейчас. Обсуждение подобной инициативы в вялотекущем режиме длилось несколько лет, однако громкие экологические скандалы 2020 года - с оставленным “Усольехимпромом” гигантским захоронением опасных химикатов и розливом десятков тысяч тонн топлива под Норильском из-за аварии на принадлежащей “Норникелю” ТЭЦ - значительно ускорили работу над законом.

К апрелю 2021 году все первые лица страны в один голос заявляли о необходимости ускорить работу над законом и в кратчайшие сроки его принять. Кульминацией стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля, где тот призвал профильные ведомства и депутатов действовать и быстрее, и жестче.

В чем суть данного закона? Процитируем человека, напрямую ответственного за его разработку и принятие - министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.

"Подход в законе простой: задумал построить завод - сразу подумай о том, как будешь выводить его из эксплуатации и как устранять нанесенный вред. Примеров брошенных вредных производств много. Недавно я был в Хабаровском крае в городе Амурске. Собственник непонятно где, на месте производства руины, ртуть брошена. И никакой ответственности. Нужен закон, который определит, что собственник отвечает за весь жизненный цикл предприятия, вплоть до "зачистки" ландшафта после ликвидации", - сказал глава ведомства после послания президента.

Бонусом - то самое выступление Владимира Путина 21 апреля.

«Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском и в некоторых других точках. Мы обязательно поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок... Такой подход очень простой, как он звучит: "Получил прибыль за счет природы - убери за собой"»,— сказал президент.

Иронично, но буквально за пару дней до послания, 19 апреля, “Бурятзолото” продало АО “Зун-Холба” некой кипрской компании. Похоже, компании невероятно повезло - неликвидный рудник больше не приносит убытков, и ликвидировать последствия его работы теперь должны какие-то киприоты, а с Алексея Мордашова и его империи взятки гладки. Но в везении ли тут дело?

Посмотрим на эту историю повнимательнее. “Бурятзолото”, как мы уже знаем, пыталось продать свое месторождение целых два года - и не могла. Убыточность актива не является секретом, а фиксируется во всех годовых отчетах связанных с ним компаний. "Зун-Холба" никому не нужна. Что изменилось в апреле 2021 года? Да ничего - кроме вышеописанных стремительных подвижек в деле взыскания солидных средств за “уборку за собой”.

Рудник со всей инфраструктурой необходимо было срочно “скидывать” - и тут, как наудачу, появилась компания Chesio Limited, созданная на офшорном Кипре всего-то в декабре 2019 года. То есть в самый разгар попыток “Бурятзолота” продать "Зун-Холбу". У фирмы ничего нет, о ней ничего не известно - не имен владельцев, ни суммы сделки, ничего. Все указывает на фиктивный характер продажи. Рудник загнали компании-пустышке.

“Сделка” оформлялась быстро и в спешке. Закон об экологической ответственности уже внесен, президент готовится рвать и метать в прямом эфире. Еще 8 апреля сообщалось, что в Nordgold продать рудник не смогли.

А спустя 11 дней вдруг продали - и сделали это так, что поверить в чистоту этой сделки очень трудно.

Но других вариантов у Мордашова и его менеджеров, по-видимому, не было; оставлять актив нельзя, ибо потом придется тратиться на ликвидацию последствий многолетней работы, включая разрушение пород и слив тонн химикатов в почву и реки. Продавать некому, но надо - и быстро, так как после принятия закона это было бы слишком подозрительно, а “Бурятзолото” могло попасть под лавину судов за мошенничество (фиктивная сделка) и, собственно, уклонение от обязательств по заботе о природе.

Поэтому был избран такой путь - топорный и в целом позорный. Но эффективный - ведь теперь “Бурятзолото”, уходя из Бурятии в один прекрасный день, просто бросит развалины рудника и отравленную почву. А Минприроды пусть ищет загадочных киприотов по всему свету. А как же президент? Да что президент... переживет.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

“Бурятзолото”: тот же “Норникель”, но никто не заметил

В «Бурятзолоте» заявили, что не используют серную кислоту. Бабр доказал, что это ложь

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=213332

bytes: 8102 / 7262

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37073

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16571

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

31040

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

35413

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

21619

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

35077

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20884

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126492

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17221

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

48943

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

41013

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

26663

26.04.2023

Лица Сибири

Торопкин Максим

Виноградов Борис

Ежова Ирина

Кокорин Александр

Никонова Алла

Мамаджанов Константин

Малышенко Виктор

Крутиян Лариса

Монахов Евгений

Намсараев Намсарай