Господи, спаси! Как мэр Шутенков за Улан-Удэ молился
Улан-Удэ теперь официально держится на божьем слове. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков помолился о спасении столицы Бурятии на вершине священной горы — вот такой вот кризис менеджмент от главы Города для людей.
Свой ритуал градоначальник совершил 4 мая на горе Арьяа Баалын Обоо, что в Верхней Березовке. Там же, к слову, живут практически все состоятельные друзья и коллеги Игоря Шутенкова из политической и бизнес-элиты Улан-Удэ. Вероятно, они и подсказали ему волшебный способ решения всех проблем.
Молился Шутенков о спасении города от паводков. Другого способа избежать разрушений от ежегодно разливающихся рек городская администрация просто не нашла — ни расчистить русла, ни возвести защитные ограждения и отсыпи, ни расселить людей из затопляемых территорий. Зачем? Бог поможет, а бюджетные деньги пригодятся, например, зятю мэра Александру Воробьеву (угодил под уголовное дело), или другу семьи, Вячеславу Пожидаеву (обвиняемый по другому уголовному делу).
В общем, молитесь, граждане. Как минимум до 2024 года, пока не истекут полномочия наместника божьего на священной бурятской земле.
Впрочем, не факт, что у жителей Улан-Удэ хватит терпения на еще три с половиной года молитв. Передаем им слово — вот самые популярные комментарии в соцсетях о «паломничестве» Шутенкова:
«Это самое лучшее, что мог сделать мэр города. Город для людей!».
«На мосту удинском еще помолился бы, может дорога ровная станет».
«С таким мэром только молитвы и спасут».
«Прикольно наш мэр проблемы решает».
«Все, на что способен мэр».
«Надеюсь, ни один бюджет при этом не пострадал».
«Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отчитался о своих доходах за 2020 год. За минувший год доход градоначальника составил 8,9 млн рублей. Грубо говоря, это в месяц всего-то 741,6 тысяч рублей. Что ему бедному остаётся... Только молиться».
«Помолись пожалуйста, чтобы дороги отремонтировались».
«Помолитесь, может нам в Сотниково централизованное водоснабжение проведут XXI век как никак».
Аминь, что называется.
Фото: личная страница Игоря Шутенкова в инстаграме; «Номер один в Бурятии».
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.
В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики.
Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.