Ярость Путина, позор Бурятии. Как Спикер Павлов подставил Площадь Советов

Извечное желание председателя Народного Хурала усидеть на двух стульях привело к грандиозному провалу властей Бурятии на федеральном уровне. Владимир Павлов фактически сорвал планы Площади Советов на прямую линию с президентом и позволил опозорить республику на всю страну.

30 июня депутаты Народного Хурала собрались на последнюю перед летним перерывом сессию. Повестка была чрезвычайно важной - выделение дополнительных средств на борьбу с ковидом, сразу несколько важных отчетов, в том числе по итогам работы главы и правительства Бурятии за год. Проще говоря, событие для республики чрезвычайно важное.

В том же день, впрочем, состоялось и другое знаковое мероприятие - на этот раз уже для всей страны. Владимир Путин давал очередную прямую линию.

В такой ситуации невозможно было посоветовать правительству Бурятии и администрации главы, на которых свалилась чрезвычайная нагрузка - ведь нужно было и перед депутатами отчитаться, и пакет принятых законов с собой унести, а потом и не ударить в грязь лицом перед президентом.

Впрочем, все шансы красиво вписаться между Сциллой и Харибдой были - сессия Хурала стартовала в 9-00 по местному времени, прямая линия - лишь в 17-00. План был надежный, как швейцарские часы... пока Владимир Павлов не вписался в него на первой космической скорости.

Сначала все шло нормально. Доклад главы специально поставили на начало сессии, впервые в истории бурятского парламента сместив традиционный час заявлений в конец повестки. Выступление и ответы на вопросы депутатов заняли целых три с половиной часа, но времени все еще было много. Ближе ко времени начала трансляции первые лица покинули зал пленарных заседаний Хурала и переместились к телевизорам, из которых вещал президент.

Но депутаты остались на своих местах.

Сессия затягивалась. В 16-30, за полчаса до передачи микрофона национальному лидеру, бурятские депутаты обнаружили себя на втором вопросе из 42. И начали паниковать.

Первым про Путина вспомнил как раз спикер Павлов. И неожиданно заявил, что сессию необходимо приостановить и продолжить на следующий день - ведь послушать президента чрезвычайно важно. Депутаты такого поворота не ожидали, а рвения своего председателя не разделили.

И справедливо заметили, что их работа по принятию законов на благо родной республики, вообще-то, не менее важна, чем мудрые слова президента со всех голубых экранов страны. Сразу несколько парламентариев наотрез отказались расходиться по домам, чтобы на следующий день вернуться и убить еще один день. Тогда спикер растерялся... и переобулся.

Владимир Павлов. Фото: `Номер один в Бурятии`

Увидев, что его патриотизм никто особо не разделяет, он вдруг занял прямо провоположную позицию - сессию надо продолжать, работа есть работа, а врачи вон вообще в СИЗах работают сутками. Что мы, слабаки какие, не досидеть до восьми вечера?! Это все реальные цитаты, никаких шуток.

Уместившиеся в 15-минут 180-градусное помутнение Владимира Павлова наверняка станет отличным предметом исследования не одного поколения психологов.

И депутаты продолжили. Но, конечно, ни к каким восьми часам вечера не закончили, и разошлись лишь в 22-30 - дико уставшие, так и не успевшие провести тот самый несчастный час заявлений, перенесенный с начала сессии, и очень злые.

Потому что в то время, пока парламентарии принимали кипу безусловно важных, но явно неотложных законов, президенту пожаловались жители Кабанского районов, где раскинулась огромная токсичная свалка. Президент разозлился и недвусмысленно дал понять, что недоволен властями республики.

А те не смогли ничего ответить и хоть как-то исправить положение, потому что все были на сессии Хурала!

Надежный план рассыпался в одночасье. Неутомимые солдатики Площади Советов никак не могли оставить несобранных, скандальных и несерьезных депутатов наедине с бюджетом, ковидом и прочими важными вещами, а поэтому несли вахту в Хурале до последнего.

Прикрыть провал мусорного регоператора, компании “ЭкоАльянс”, фактически принадлежащего Бурятии, никто не смог. Иронично, что сам босс компании, Дмитрий Дружинин, в это время тоже находился на сессии на правах депутата.

Селенгинская свалка, на которую власти Бурятии вполне могут захотеть отправить Владимира Павлова после столь эпичного провала.

Таким образом, Павлов фактически обезоружил коллег и соратников, не сумевших перехватить жалобу кабанцев - или хотя бы оперативно объясниться, снизив репутационный урон. Все ради бумагомарания и желания угодить депутатам - ведь спикер прекрасно понимал важность мероприятия, так как первым и заговорил о переносе оставшейся части сессии. Но банально испугался, увидев несогласие.

А ведь его заместители - вице-спикеры Татьяна Мантатова и Цырен Доржиев - предупреждали. И сразу после того, как Павлов сдал назад, проговорили - части депутатов необходимо не просто смотреть, а работать на линии. Тогда никто не обратил на эти слова никакого внимания.

На выходе получаем огромный имиджевый ущерб правительству Бурятии, у которого теперь могут возникнуть проблемы на федеральном уровне. И спикера, который за три года работы так и не смог определиться, кем ему нравится быть больше - придворным лакеем или своим парнем для депутатов. Впрочем, и то и другое все еще получается у него откровенно не очень.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=215768

bytes: 5873 / 5396

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2753

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2843

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3764

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3875

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4186

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7583

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8961

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10227

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8340

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8840

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11785

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9220

06.08.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зубакин Семен

Крупенев Анатолий

Баталин Антон

Ковалева Альбина

Калабин Геннадий

Таевский Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Полосин Андрей

Данилов Андрей