Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

30 июня 2021 года на сессии Народного Хурала Бурятии снова был поднят вопрос о фенольном озере в Улан-Удэ.

В начале июня 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что очистка озера пиролизом опасна для населения и экологии, из-за чего не имеет права на реализацию.

В конце июня 2021 года официальный и окончательный вердикт вынес Росприроднадзор, подтвердив опасения пиролиза. Незадолго до окончательного решения те же выводы сделали по трем другим независимым экологическим экспертизам.

Фенольное озеро появилось еще в прошлом веке из-за скопления токсичных веществ Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). Первое время отходы производства вывозились на полигон в Стеклозаводе, но в конечном итоге их стали сливать в черте Улан-Удэ.

За 80 лет работы завода накопилось более 18 000 тонн опасных отходов.

В состав отстойника входят такие опасные вещества, как фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие. Весь этот ужас копился с 1987 по 2005 год.

В 2014 году часть территории с отстойником приобрела компания «Транс Логистик», которая намеревалась заняться его утилизацией, но вскоре владелец компании скончался.

Спустя два года в 2016 году Верховный суд приказал властям избавиться от токсичного озера. Однако самый главный его виновник – ЛВРЗ бездействовал и оставался в стороне.

В 2019 году выяснилось, что исполнительные лица содрали 172 миллиона рублей, выделенные на ликвидацию озера. На этом преступные истории не закончились.

В 2020 году компания ООО «ЛокоТех» (куда входит сам ЛВРЗ) предложила утилизировать фенольное озеро пиролизом. Проще говоря – в центре Улан-Удэ в течение пару лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь.

15 сентября 2020 года по итогам общественных слушаний в Улан-Удэ были подделаны документы, одобряющие опасный метод ликвидации озера. То есть опубликованный протокол имел несуществующие подписи в поддержку пиролиза.

По словам авторитетного эколога Евгения Кислова, вопрос о фенольном озере вообще не поднимался. Сами же подписи были наглым образом собраны еще до самих слушаний.

Объясняются махинации легко – руководители ЛВРЗ и чиновники не хотели париться и решили сэкономить на утилизации отстойника. И наплевать хотели они на безопасность населения.

К сожалению, власти это на руку, ведь ей необходимо поскорее (неважно каким способом) избавиться от назойливого озера, которое злит все население города своей опасностью и токсичностью. Но негативные возгласы граждан города и экологов только возрастали.

В связи с отменой пиролиза, работа над утилизацией будет продолжена, заявил глава Бурятии.

Только неплохо бы поторопиться, а то дело-то опасное. Да и тянется оно уже десятилетия, стыдно должно быть. Но что-то подсказывает, что безответственный ЛВРЗ будет и дальше искать легкие, возможно небезопасные, пути решения проблемы.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=215810

bytes: 3052 / 2885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1509

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6151

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5030

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12886

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27885

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33478

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36242

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34748

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

48047

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50308

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

54689

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43824

06.09.2023

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Фекета Анна

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Швайкин Андрей

Мархаев Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Пушкарев Иван

Шеверда Сергей

Незовибатько Роман