Битва за Госдуму в Бурятии: КПРФ меняет совесть на голоса “антиваксеров”?
Коронавирус неизбежно вносит свои коррективы в первую с начала пандемии предвыборную кампанию - и речь не только о дистанционном голосовании и повышении мер безопасности на участках. Отдельные политические силы выбрали весьма сомнительную тактику бойкота вакцинации, стремясь тем самым заполучить голоса антипрививочников.
Так, в Бурятии выборы в Госдуму отмечаются весьма эксцентричными электоральными практиками от КПРФ. В конце июне депутат фракции красных в Народном Хурале Баир Цыренов обрушился с критикой обязательной вакцинации на республиканские власти. Видео моментально “завирусилось” и собрало сотни тысяч просмотров на ютубе, в ТикТоке и других соцсетях.
И пускай озвученные народным избранником цифры смертности оказались некорректными - эффект получился настолько мощным, что в рескоме быстро сообразили, что именно на этом нужно строить свою предвыборную кампанию.
Вскоре от критики республиканских властей, у которых и впрямь далеко не всегда получается объяснить людям необходимость вакцинироваться, коммунисты перешли к мобилизации принципиально новой прослойки населения - непримиримых антипрививочников.
Для КПРФ такая категория избирателей - настоящая электоральная золотая жила, так как в нее попадают и нейтральные, и даже обычно лояльные власти люди, которых в “мирное” время риторика протестных коммунистов не трогает.
Но в условиях засилья фейков и страшилок про зловещий заговор фармацевтов, Билла Гейтса, масонов и рептилоидов, многие из них весьма чувствительно восприняли вводимую в регионах обязательную вакцинацию.
В необходимости прививаться под угрозой отстранения от работы недоверчивые к российской медицине люди обыватели увидели чуть ли не фашизм, что сделало их весьма удобной аудиторией для коммунистической полемики. В бурятском республиканском отделении партии, более радикальном, чем многие другие ячейки КПРФ в стране, очень быстро интегрировали новый общественный запрос в свои методички.
Сделать это не составило труда. После того, как маргинальный блогер-таксист Дмитрий Баиров спровоцировал мощнейшие в современной истории Бурятии митинги в сентябре 2019 года, республиканские красные принялись активно развивать сеть “народных” агитаторов - простых людей, чьи искренняя поддержка партии порой доходит до экзальтации и откровенной истерики.
Выяснилось, что такие персонажи находят большое количество сторонников в соцсетях и легко мобилизуют их как для выборов, так и для различного рода акций. И, что важно, и подобные активисты, и их аудитория категорически не верят власти - а значит, “антиваксерская” риторика в эту систему вписалась, как влитая.
В начале июля агитаторы КПРФ приступили к действиям - и в многочисленных группах и чатах начали формировать списки людей, которые не намерены прививаться, но при этом не собираются покидать свои рабочие места. Пикантность ситуации в том, что активисты не скрывают - все личные данные будут переданы в работу юристов БРО КПРФ, а значит партия намерена отстаивать права борцов с вакцинацией в суде.
По большому счету, партия официально поддерживает антипрививочников.
Что не так с этой ситуацией? Начнем с того, что в начале лета Бурятия оказалась в списках регионов-лидеров по заболеваемости коронавирусом. За считанные дни ежедневные официальные цифры инфицированных подскочили с 30 до 300 человек. Республика была вынуждена закрыться уже на третий по счету локдаун - в то время, как у всей остальной страны был один-единственный, в самом начале пандемии.
Столь удручающее положение вынудило Бурятию в числе первых обратиться к практике обязательной вакцинации для всех бюджетных и подавляющего большинства частных предприятий. Логика простая - при вакцинации 60% штатов столь вожделенный коллективный иммунитет будет практически достигнут, люди станут меньше заражаться, и, соответственно, реже умирать. Тогда Бурятия сможет наконец-то спокойно вздохнуть и начать возвращение к нормальной жизни.
При этом сама практика - не выдумка бурятских чиновников и тем более руководства предприятий. Постановление республиканского Роспотребнадзора основывается на целом пакете законов, основный из которых - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ) принят больше 20 лет назад. То же можно сказать о - законе № 157- № 157-ФЗ («Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») от 1998 года. Все остальные постановления также не новы и основываются на практиках других пандемий, которые страна в итоге успешно пережила.
При этом людей не увольняют при отказе от вакцинации — это незаконно. Их временно отстраняют от производства, чтобы не провоцировать новые вспышки заболевания, что опять же предельно логично. Тех, кто переболел менее полугода назад или имеет противопоказания к прививке, также оставляют работать без возражений.
То есть выбор - вакцинироваться или нет - остается за людьми.
Для принятия решения они имеют достаточное количество исследований о каждой из доступной в стране вакцин. И если человек счел их недостаточно убедительными, он имеет право не ставить прививку - но у предприятия нет права оставлять такого сотрудника на производстве. Оно буквально обязано отправить его домой - таковы федеральные законы.
Но политизация этого вопроса коммунистами — это удар совсем не по чиновникам и депутатам, писавшим такие законы, и даже не по сегодняшнему Кремлю, а по предприятиям и людям, на них работающим.
В погоне за голосами бурятские коммунисты фактически поощряют людей бойкотировать вакцинацию, следствием чего станет остановка тех предприятий, где на красную удочку клюнет слишком много сотрудников. Перестанут функционировать магазины, детские сады, школы и другие учреждения - потому что работать в них будет некому.
Все это будет сопровождаться вспышками заболеваемости и смертности, а значит и новыми локдаунами.
При этом у юристов провинциального рескома нет никаких шансов переписать федеральные законы, принятые задолго до пандемии и не противоречащие конституции. На основе этих законов люди работают уже не первый десяток лет, их отмена означает коллапс здравоохранения и системы труда.
Ведь, как уже было сказано, речь не о самодурстве отдельного местного чиновника - руководство КПРФ в Бурятии и их юристы ведут людей на борьбу с ветряными мельницами, в противостоянии с которыми невозможно победить. Зато можно остаться без зарплаты и заразить своих детей ковидом.
При этом коммунистам просто необходимо удерживать подле себя избирателей-антипривочников до самых выборов, то есть минимум два месяца. Это означает, что они будут предельно растягивать заведомо проигранные судебные процессы, а люди все это время продолжат сидеть зарплаты. А 18 сентября, после подсчёта голосов, красные товарищи просто помашут ручкой.
И в этой ситуации тоже можно было лишь развести руками и сказать, что это личный выбор людей - если бы не тот факт, что к нему их подталкивает целая политическая партия, намеренно вводя в заблуждение и буквально подталкивая их к госпитализации в красную зону.
Бабр продолжит внимательно следим за развитием событий.