Никакой надежды на биоразнообразие: Счетная палата о работе минприроды Бурятии
Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения подпрограммы, в рамках которой предусматривались мероприятия по охране природы и развитию природных комплексов.
Аудиторы Счетной палаты установили, что исполнение части индикаторов обеспечивалось только на страницах отчетов и только для вида, а ведение Красной книги Бурятии финансировалось противоречиво, поэтому в будущем переиздании списка редких животных читателей ждет недостоверная информация.
Подпрограмма “Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения” госпрограммы Бурятии “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в 2018 – 2020 годах” подразумевала проведение большого количества мероприятий. Ее задачами являлись уход за особо охраняемыми природными территориями республики и увеличение воспроизводства популяций ценных видов рыб.
И на последнюю задачу министерство просто забило “болт”. Как написал в отчете аудитор Евгений Убеев, минприроды за период действия подпрограммы не реконструировал ни одного рыбозавода. “Наличие в подпрограмме цели «увеличение воспроизводства ценных пород рыб» и задачи по сохранению воспроизводственной функции рыбоводных заводов носит декларативный характер”, – заключил аудитор.
Также проверяющие указали на противоречивость в работе минприроды по сохранению редких и исчезающих видов животных. Мероприятие профинансировали только один раз в 2018 году. Причем министерство сделало акцент не на тех животных, которые потенциально подходят для целей охоты: архар, дзерен, сибирский горный козел. Кроме этого, положение редких и исчезающих видов птиц и млекопитающих, занесенных в Красную книгу Бурятии, в принципе не имеет положительной тенденций.
“В целом отмечается формальный подход министерства при принятии результатов работ, предусмотренных госконтрактом на проведение мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов, редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы”, – сообщил в отчете Евгений Убеев. Также он отметил, что минприроды игнорировало отсутствие в принимаемой работе фотоматериалов, подтверждающих наблюдение следов деятельности животных, хотя они предусмотрены госконтрактом. Этот факт ставит под сомнение объективность и полноту проведенных работ.
Представители Счетной палаты также обратили внимание на то, что государственный учет объектов животного и растительного мира не проводился ни разу за последние восемь лет. Связано это с противоречивым финансированием мероприятий по ведению Красной книги. Отсюда следует, что в книге будет содержаться недостоверная информация о редких и исчезающих видах животных и растений.
Зато аудиторы указали на высокое исполнение бюджета на реализацию подпрограммы. За 2018 – 2020 годы на нее потратили 72,2 миллиона рублей. Уровень исполнения бюджета на высоте: 85,3% в 2018 году, 99,5% в 2019 году и 100% в 2020 году.
Однако исполнение индикаторов обеспечивалось только на страницах отчетов. “Сложившаяся практика «подгонки» исполнения индикаторов подпрограммы под плановые значения свидетельствует о недостоверности достижения результатов подпрограммы, об отсутствии контроля в Минприроды РБ за исполнением госпрограммы и создает искаженное представлении о достаточности финансирования подпрограммы и эффективности ее реализации”, – пришла к выводу Счетная палата.
Ведомство решило отправить результаты проверки главе Бурятии и в Народный Хурал, а также направить представление минприроды республики.
Ранее в Бабре
Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение