Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера.

«Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ. Такой вывод сделали ученые Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) по итогам экспедиции, которая прошла в июне 2021 года.

Новость разлетелась, как горячие пирожки, не оставляя равнодушными защитников природы. Тем временем, лимнологи вводят в заблуждение преданный народ вот уже восемь лет, а Бурятия собирается ликвидировать «экологическое бедствие» и раскрутить деньги на хайповой теме.

22 июля в телеграмм-канале «Байкал» опубликовали очередную запись о результатах экспедиционной работы ЛИН СО РАН. Начинается она так:

Чужеродные водоросли спирогиры (Spirogyra morphotype 1 и morphotype 2), первый из которых является четким индикатором загрязнения Байкала хозяйственно-бытовыми стоками, обнаружены в следующих местах: залив Лиственничный, бухтах Обутеиха, Ая, Аяя, Фролиха, Сеногда, напротив поселков Большие Коты, Большое Голоустное, Хужир, Заречный, Давша, Максимиха, Култук, города Бабушкин, села Байкальское, у мысов Нюргон и Елохин.

Стоит прочесть только первые слова, как сразу же бросается в глаза фейк, искусно вплетенный в пост. «Чужеродная водоросль» красуется в самом начале абзаца, как бы добавляя перчинки в неутешительный текст и подчеркивая значимость работы лимнологов.

Между тем, спирогира совсем не чужеродная: водоросль была отмечена в Байкале с самого начала изучения озера. Также известно, что вспышки спирогиры уже отмечались ранее, и никаких негативных последствий для Байкала обнаружено не было.

К сожалению, телеграмм-канал «Байкал» не предоставляет возможности прокомментировать выставленный абсурд, а в это время запись разошлась среди других каналов и набрала более 17 тысяч просмотров.

Кто же стоит за подобными статьями: доверчивые, необразованные или подкупленные лица?

По словам сотрудников ЛИН СО РАН, как и в прошлые годы, самая неблагоприятная обстановка наблюдалась в районе пляжей напротив поселка Заречное (Северный Байкал): выбросы растительного детрита вперемешку с нитчатками нового поколения были весьма значительными. А начало развития Spirogyra morphotype 1 постепенно смещается с осеннего периода в раннее летнее.

Далее лимнологи уверяют, что чистота пляжей в бухте Сеногда – только кажущееся улучшение экологической обстановки в этом районе, и скорее всего это связано с отсутствием сильных штормов. Как плохая погода влияет на водоросль, и к каким последствиям для Байкала приведет сдвиг в развитии спирогиры, ученые не комментируют.

Не до конца понятен и практический смысл нашумевших исследований водоросли. На данный момент создается впечатление, что главная цель мониторинга спирогиры – получение федеральных средств. Главный же посыл подобных статей – привлечь к выдуманной экологической проблеме больше людей, тем самым, возобновляя потраченные суммы на экспедиции. Хороший получается круговорот выкачивания денег.

Фото с dev4.activatica.org

Бурятия в этом плане не отстает. Республика подхватывает тему и начинает еще глобальнее раскручивать проблему на деньги.

Еще в 2016 году Юрий Сафьянов, бывшее минприроды Бурятии, заявлял о четком намерении избавить Байкал от злосчастной спирогиры. Озвученные им затраты на очистку озера составили 40 миллионов рублей.

Отметим, что расчет затрат вообще не проводился, как и сам план по очистке. То есть куда бы ушли взятые с потолка неприличные суммы, остается гадать. Однако можно предположить, что часть средств ушла бы в карман главному виновнику «торжества» – Михаилу Грачеву, директору ЛИН СО РАН. Ведь именно он в 2013 году поднял шумиху над спирогирой.

Идея Сафьянова на тот момент не реализовалась, но у него появились последователи. В 2020 году по инициативе природоохранного прокурора Бурятии в нацпроект «Экология» включили очистку от спирогиры территории северного Байкала.

«Росводресурсами запланированы мероприятия по очистке береговой полосы бухты Сеногда в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на 2021 год», – с таким заявлением выступила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Любопытно, как легко Федеральное агентство водных ресурсов согласилось на авантюру, основываясь только на результаты исследований ЛИН СО РАН. То есть для этого им не понадобились ни сторонние экологические экспертизы, ни консенсус ученых.

Несмотря на заключение Росводресурсов, с места проект так и не сдвинулся, хотя до конца 2021 года осталось меньше полугода. Кстати, на этот раз сведений о затратах не предоставлялось.

Тем не менее, Грачев и его команда по спасению Байкала зарабатывает на священном озере. Это продолжится до тех пор, пока научное сообщество не проведет полноценное исследование и не предоставит независимую оценку экологической обстановки со спирогирой на Байкале.

Но если сейчас ловить хайп на ложных бедствиях и высасывать федеральные дотации, наступит день, когда во время реальной катастрофы из-за пошатанной репутации помощь никто не окажет.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=216803

bytes: 5730 / 5233

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5799

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9488

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9238

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15261

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27163

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16315

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11763

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19269

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30658

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31147

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35115

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15498

21.06.2024

Лица Сибири

Труфанов Николай

Михайлов Игорь

Мелкоступов Артём

Хоменко Валерий

Иванченко Евгений

Крастелев Роман

Барановский Константин

Крывовязый Иван

Нестеренко Аркадий

Бредний Вадим