Телеграм Бурятии за неделю: выборы, выборы и еще раз выборы

Бабр представляет специальный выпуск обзора бурятского сегмента телеграма за неделю - целиком посвященный прошедшим выборам депутатов Госдумы.

Кампания целиком и полностью сформировала повестку каналов в минувшие семь дней, поэтому мы решили изменить традиционный формат - только на эту неделю. В этом спецвыпуске не будет традиционных тематических разделов и подводок Бабра - на этот раз мы полностью передаем микрофон авторам каналов.

Так как бэкграунда на этот раз не будет, настоятельно рекомендуем ознакомиться с результатами выборов в Бурятии - для понимания контекста.

Кроме того, этот обзор станет первым, где мы выйдем за рамки семидневки - так как ожесточенные дискуссии продолжились в бурятском телеграме и в день объявления результатов, 20 сентября, то на этот раз мы включим в подборку и этот день. Ведь не одной же Элле Памфиловой можно менять правила в последний момент, правда?

Уже на следующей неделе формат обзоров телеграм-каналов республики вернет привычные очертания, а пока предлагаем - в последний раз - окунуться в эти выборы с головой.

И напоминаем - позиция редакции может не совпадать с мнением каналов, которые она цитирует, а эти мнения могут полностью противоречить друг другу. Однако мы не будем публиковать взаимные оскорбления кандидатов, потому что искренне верим, что они, как и все мы, выше этого, и после выборов обязательно одумаются и пожмут друг другу руки. Наверное.Единственное постоянное правило формата, которое мы сохраняем и на этот раз - подборка телеграм-каналов должна дать полную картину, учитывающая все, даже самые полярные друг другу и противоречивые мнения.

Поехали.

Про нарушения

baltatarova (@baltatarova)

Нарушения есть, и их немало. В Улан-Удэ зафиксирован подкуп избирателей за 150 рублей. Заявление в полицию написано. В Бичуре на УИКе забыли положить бюллетени в сейфпакет, и они лежали в урне до утра и весь второй день, новые бюллетени прям на них кидали сверху. В Иволге и Кижинге также зафиксированы нарушения с надомным голосованием. В Бичуре ночью возле урны с бюллетенями шарахался мужик в гражданке.

Более того, оказывается, 60% участков в Бурятии не покрыты видеокамерами с выходом в интернет. На этих 60% участках голосует 30% избирателей. Че там делали ночью, никто не знает. Так что пусть Общественная палата нам тут не втирает про чистые выборы. Когда будем анализировать участки обязательно будем учитывать наличие или отсутствие камер. Если будут аномальные результаты за едросню, все будет понятно.

Медиацентр Выборы в ГД /Бурятия (@gdburyatia)

Последний день выборов в Бурятии проходит без нарушений. Руководитель Центра общественного наблюдения (ЦОН) Баир Бальжиров отметил, что голосование в Бурятии проходит спокойно.

- На всех УИКах находятся наблюдатели от Общественной палаты. Сейчас мы поговорили с наблюдателями из районов республики посредством Zoom-конференции. Никаких нарушений у них нет, - говорит Баир Бальжиров.

По словам руководителя ЦОНа, сегодня на «горячую линию» в основном поступают звонки, касающиеся невозможности проголосовать по месту пребывания.

- Мы объясняем, что, если человек не подал своевременно заявление лично или через приложение «Мобильный избиратель», выборы придется пропустить, - говорит руководитель Центра общественного наблюдения.

Есть звонки от наблюдателей или голосующих, люди делятся подозрениями.

- Нам сообщили, что происходит подвоз на одном из участков. Мы связались с руководством избирательной комиссии, с МВД. Ситуацию изучаем, но на выборы на этом участке это никак не повлияло, - отметил Баир Бальжиров.

Семейская горница (@buryat_again)

Поступают жалобы на членов, КПРФ работающих в избирательных комиссиях. Оказывается накануне им поступила установка от руководства партии — самим нарушать закон, якобы по незнанию создавать ситуации, которые приведут к отмене результатов голосования. Рекомендуется проявлять особую бдительность и в случае чего немедленно отстранять членов КПРФ от работы с бюллетенями и сейф-пакетами.

baltatarova (@baltatarova)

В общем и целом в Бурятии нарушений подобного толка было зафиксировано не много, по-сравнению со всей страной. Но это не комплимент честности нашим властям. Просто у нас слишком мало ресурсов, чтобы выявить больше. Например, 60% избирательных участков в республике не оснащены видеокамерами с выходом в интернет. В основном это дальние сельские районы, которые сегодня дали максимальное количество голосов за Единую Россию. То есть понятно, да, что там в первую ночь можно было хоть на голове ходить и никто бы об этом не узнал.

Во-вторых, наблюдение за участками, на которых камеры и интернет имелись, было затруднено. Общий доступ был закрыт самим ЦИКом. Элла Панфилова объяснила это какой-то там безопасностью. В итоге к камерам были допущены только представители кандидатов и партий, а также наблюдатели от общественной палаты в специально созданном медиа-центре.

Но, например, каждой партии и кандидату давалось только по одному аккаунту, то есть КПРФ, имея и список и Баира Цыренова, могла наблюдать через камеры за тремя сотнями участков только через два компьютера. Как и что там можно обнаружить непонятно. При этом в самой Общественной палате заверяли о прозрачности выборов.

Биликто Дугаров (@bilikto70)

Прослушал стрим Евгении Балтатаровой о якобы массовых фальсификациях в ходе выборов в Бурятии.

По этому поводу могу сказать следующее. Если коротко, то это бред с самого начала и до конца.

Евгения ни разу не зашла в центр общественного наблюдения, не поинтересовалась - как осуществляется видеонаблюдение и какие нарушения были выявлены.

Евгения, совершенно необоснованно и голословно поливает центр общественного наблюдения дерьмом, и, говоря юридическим языком, клевещет, то есть распространяет заведомо ложные сведения, порочит честь и достоинство членов общественной палаты. Данные лживые заявления Евгении подрывают, прежде всего, её репутацию. Оставляем за собой право обратиться в суд и в правоохранительные органы по факту клеветы.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Подтверждаем. Есть несколько незначительных нарушений, о которых можно даже не писать, но в целом обстановка спокойная. Чего не скажешь о внутренней кухне избирательных штабов основных соперников за думский мандат, в которых всё кипит, словно в чане с наваристым шулэном. Кое-где доходит чуть ли не до драки! Спокойней, коллеги. Везде, где можно было накосячить, вы уже накосячили. Теперь слово за избирателями.

Про организацию голосования и равные права для всех

Медиацентр Выборы в ГД /Бурятия (@gdburyatia)

Кандидат в депутаты от КПРФ пытался проголосовать несколько раз. Баир Цыренов, баллотирующийся в депутаты Госдумы от КПРФ, пытался проголосовать на нескольких участках в разных районах Бурятии. Это подтвердил председатель избирательной комиссии Александр Акчурин.

- В Еравнинском и Кижингинском районах данный гражданин обращался на избирательные участки, чтобы проголосовать. Ему отказывали в связи с тем, что гражданин зарегистрирован на территории другого муниципального образования, - рассказал председатель Избиркома Бурятии Александр Акчурин.

По его словам, Баир Цыренов мог заранее прикрепиться к понравившемуся ему участку и проголосовать по закону. В действиях комиссий, отказавших кандидату, никаких нарушений не усматривается.

- Право каждого гражданина голосовать не отрицается, но оно реализуется в установленном законом порядке, чтобы не было возможностей нарушить закон и чтобы не ставить под сомнение волеизъявление других граждан, - пояснил Александр Акчурин.

baltatarova (@baltatarova)

Баир Цыренов, как и Оксана Бухольцева, проголосовать не смог, так как находится в районе. Чтобы проголосовать не по месту прописки, но в рамках одного избирательного округа, людям по решению ЦИКа нужно за несколько дней подавать заявление. Нынче это было 13 число (крайняя дата). Но в Бурятии повсеместно это постановление нарушается и люди где-то голосуют вообще просто написав заявление на месте, как это было раньше. А кому-то отказывают, как Бухольцевой и Цыренову. Бардак.

О протесте

baltatarova (@baltatarova)

Проблема неявки электората это проблема в первую очередь тех, кто этих людей не смог мотивировать и агитировать. Не люди плохие и равнодушные, просто им не предложили чего-то, за что бы они вышли. Коммунисты, в том числе я, которая им помогала, не смогли выполнить эту задачу. Но это хороший урок, мы все познаем эмпирическим путем. Потому, что российское электоральное поле это неизведанная сущность.

-

В том, что протестный электорат не вышел голосовать виноваты мы, их лидеры и лица. Но это не отменяет ни разу ни фальсификации, ни административный ресурс ни сушку явки. Если бы ни это, мы бы сейчас праздновали победу коммунистов. В этих жестких условиях нам нужно не просто привести хоть какой-то протестный электорат, нам надо его много, очень много, с запасом, чтобы переплюнуть едросовские натяжки. И с этим мы не справились. Идея с КПРФ не сработала, людям нужно что-то еще, какие -то более глубокие смыслы и концепции, я сегодня это с утра говорю.

...и об админресурсе

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В Бурятии избирательные участки открылись 2 часа назад, и народ пребывает на них, чтобы исполнить свой гражданский долг. Но совсем без глупостей мы не можем - например, всех бюджетников из правительства, Хурала и других учреждений с площади Советов прикрепили к одному участку по месту работы - в Национальной библиотеке, и вместо исполнения служебных обязанностей с утра отправили голосовать.

В результате у входа в библиотеку образовалась длинная очередь. Люди стоят и возмущаются, про социальную дистанцию и речи не идёт. И такая ситуация на многих других участках по городу вблизи бюджетных учреждений. Куда и зачем так торопиться, если голосовать можно три дня, и почему людям не сделать этого по месту жительства - загадка.

Про Зверева

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Главной интригой и главным же разочарованием этой кампании в Бурятии стал, на наш взгляд, Сергей "Звезда в шоке" Зверев. Идея с ним была неплохой, и здорово встряхнула бурятское политическое болото. Стилист-эколог, имеющий хорошую узнаваемость на федеральном уровне, да ещё и родом почти что из Бурятии - ну чем не подарок умелым политтехнологам?

Но здесь-то и вышла загвоздка. Кампанию Зверева его команда вытаскивала, что называется, на голом энтузиазме и практически без денег. В итоге вся агитация свелась к съемкам клипа на гимн Бурятии (тогда говорили и сейчас говорим - очень неплохого клипа), нескольким интервью и роликам, которые распространялись исключительно через социальные сети и телеграм-каналы. Участие Зверева в дебатах с чтением "по бумажке" было неудачным...

Но всё испортил денежный вопрос - когда Зверев жаловался корреспонденту "Новой" Илье Азару на финансовые трудности, он говорил чистую правду. Если бы Зверев был местным и жил в своей квартире, то его бюджет вообще мог уложится в смехотворную сумму. Но здесь он накопил долги, а достаточно топорные попытки штабистов суперзвезды продать его снятие с выборов успеха не имели, и лишь отвадили от него часть сторонников.

В итоге стилист бросил всё и улетел в Москву, никому ничего не сказав. А потом уехал в Орёл. И, как мы и прогнозировали, до окончания выборов в Бурятию возвращаться не намерен. Почему? Да потому, что звезда реально оказалась в шоке от всего этого!

Тунка 24 (@tunka24)

Что можно сказать про уже увы, "не выстрелившую" интригу избирательной кампании? Зверев сделал две хороших вещи. Первое - доказал самим фактом своего появления что любой, даже самый малый внешний фактор легко дестабилизирует бурятские элитки в момент электорального движения. Как они беспомощно забегали-то, приятно было посмотреть.

Второе - Зверев принес в Бурятию наконец-то формат агитации через нетрадиционные для Бурятии источники, так что готовимся - уже на следующих выборах большая часть агитационной активности скорее всего переместится в ВК, Инстаграм и ФБ.

Каковы его шансы? Как ни странно, довольно высокие. Зверев - это по сути кандидат "Против всех", те кто не хочет голосовать за кандидатов от ЕР и КПРФ, пойдут к нему. При наличии достаточно четко очерченного ядерного электората у КПРФ и проблем, лишь отчасти перекрываемых административным ресурсом у ЕР может на выходе получиться очень даже интересно.

Применительно к Тунке Зверев допустил два конкретных косяка - не осветил в своей кампании проблемы Нацпарка и не приехал на родину, это серьезно, поэтому вряд ли в Тунке он возьмет много.

Степной Дозор (@StepDozor)

Справедливый результат - получил по заслугам. Ноша политика оказалась не по зубам суперзвезде. В Бурятии пути закрыты для Зверева.

Про итоги

Сила в правде (@silapravda)

Ещё раз хочу сказать, что результаты выборов абсолютно справедливы. Народ имеет именно ту власть, которую он заслужил. Квалифицированное меньшинство - это 10-15% - условный средний класс читающих и думающих людей - вынуждено будет приспосабливаться. В ближайшие годы экономических прорывов не будет.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=219096

bytes: 14609 / 13073

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей