Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.
Прокуратура вновь зачищает правительство Бурятии
Под руководством Галины Ковалевой прокуратура республики, можно сказать, установила добрую (для кого-то - не очень) традицию - примерно раз-два в год ведомство наведывается на Площадь Советов и вышвыривает оттуда всех нерадивых мошенников и взяточников. Ну или не всех, а только некоторых.
Так, в сентябре «под раздачу» ведомства попали экс-министр образования Баир Жалсанов и депутат Горсовета Улан-Удэ Жаргал Цыбиков. И хотя один и так уже отправлен в отставку, а второй с начала года находится под стражей, Галина Ковалева не знает пощады - и намерена «добить» обоих.
Прогнозы "БурКОПсоюза" сбываются настолько часто, что мы не удивлены новости об обжаловании прокурором Бурятии Галиной Ковалевой указа Главы Бурятии об увольнении по собственному желанию экс-министра образования и науки Баира Жалсанова как незаконного.
В своём иске прокурор требует изменить формулировку основания увольнения чиновника на "в связи с утратой доверия" за допущенный конфликт интересов. Такое развитие событий было настолько очевидным, что здесь и юристом не надо быть. Однако глава Бурятии и руководство государственно-правового комитета его администрации зачем-то публично расписались в собственной некомпетентности и создали задел для репутационного урона себе в будущем.
Исход судебного заседания очевиден уже сейчас - указ Цыденова признают незаконным, и обяжут уволить запятнавшего себя Жалсанова в связи с утратой доверия, как того требует закон. Будет создан прецедент федерального масштаба с соответствующим сопровождением в СМИ, а в АП в очередной раз усомнятся в компетенции и адекватности республиканского руководства.
Жаргал Цыбиков остаётся депутатом Улан-Удэнского горсоверта, несмотря на требование прокурора Бурятии Галины Ковалевой о его досрочной отставке за утрату доверия (не представил декларацию о доходах и имуществе на своего ребёнка за прошлый год)
Для решения городским депутатам не хватило голосов, поэтому Галина Ковалёва будет обращаться в суд с иском к Горсовету и Жаргалу Цыбикову, потребуя лишить последнего депутатских полномочий за утрату доверия.
«ЭкоАльянс» на тропе войны
Впрочем, не только у чиновников и депутатов проблемы с прокуратурой - работающий под патронажем республиканской власти «ЭкоАльянс» также получил по заслугам от ведомства, доказавшего, что регоператор долгое время вывозил мусор для юрлиц по завышенным ценам. Теперь суд отменил тариф, и «Экоальянсу» это не понравилось.
Правда, мстить прокуратуре у директора компании Дмитрия Дружинина кишка тонка, а вот кошмарить бедных «юриков» - это всегда пожалуйста. Заплатят за все, как всегда, обычные граждане, ведь издержки предприятий войдут в цену товаров и услуг.
«ЭкоАльянс» мстит юрлицам за обнуление тарифов и угрожает им. 13 сентября Верховный суд Бурятии отменил нормативы, по котором «Экоальянс» взимал плату с юридических лиц. Выяснилось, что тарифы не обоснованы, и, проще говоря, завышены. Все эти месяцы региональный оператор по вывозу ТКО «разводил» на деньги тысячи организаций, и, в конечном счёте, их потребителей, переплачивающих за товары и услуги - ведь лже-тариф прямо влиял на их стоимость.
Теперь зампрокурора Бурятии Светлана Козлова добилась обнуления этих нормативов, но остановило ли это «ЭкоАльянс»? Отнюдь. Регоператор не только не перестал взимать с юрлиц ту же плату, но и начал откровенно мстить им за то, что они обнародовали неприятную правду и осмелились добиваться справедливости.
Компания угрожает юрлицам: не будете платить так, как мы сказали - попадёте на деньги. Сотни тысяч рублей будут выбивать силой, под угрозой «административки». Прокуратура, ау? Вы точно не хотите обратить внимание на этот беспредел? Ну и вопрос к политикам - те же «Новые люди» обещали разобраться с мусорной мафией (как и другие небезызвестные партии). А слабо выполнить своё обещание после выборов и защитить людей от мусорного рэкета? Ждём реакции.
В Бурятии вспыхнул значительный скандал с участием регоператора по ТБО компании "Экоальянс" и тысяч предпринимателей республики. Представители малого и среднего бизнесса массово жалуются бизнес-омбудсмену Чингису Матхееву, надзорным органам и в соцсетях на выставленные 23 сентября огромные счета до полумиллиона рублей за вывоз мусора.
Одна из предпринимательниц разместила в интернете фото счета на полмиллиона рублей.
Скандальная ситуация побудила руководителя "Экоальянса" Дмитрия Дружинина в тот же день дать комментарии. Он объяснил технологическим сбоем такое количество «писем счастья» для предприятий малого и среднего бизнеса.
Дружинин заявил, что «Экоальянс» начал сотрудничать с крупной компанией для повышения прибыльности деятельности регоператора и улучшения качества предоставляемых услуг.
После того, как "Экоальянс" получил список всех юридических лиц республики, стало ясно, что договоры на вывоз ТБО есть лишь у 6 тыс. предпринимателей из 18-ти тыс. Поэтому всем предприятиям, не заключивших договоры, отправили письма с выставленными счетами. Однако в расчеты и вкралась ошибочка. Дружинин объяснил это "некорректной работой программы".
Сдаст ли Мархаев мандат?
А вот красному полковнику прокуратура не страшна - по слухам, он даже заключил с ней перед выборами договор, чтобы беспрепятственно пройти в Госдуму. И прошел - вот только ЦК КПРФ недоволен общими итогами выборов и отказывается их признать. Мархаев был вынужден заявить, что готов «хоть завтра» сдать мандат, если потребуется. Но сдержит ли он свое обещание?
Выборы не признаем, но от зарплаты в 450 тысяч не отказываемся!
БРО КПРФ собирает завтра на площади Советов «встречу с избирателями», Нам не известно как там все пройдет, гороскоп туманен. Но в целом понятно, что Вячеслав Михайлович и Баир Цыденович будут объяснять людям, что выборы были нечестные, и они ни в коем случае их не признают.
Логично было бы в таком случае не брать тот мандат, который был выдан в нечестных условиях. И Вячеслав Михайлович в полемическом запале даже согласился это сделать. Но подумавши, и посоветовавшись с товарищами, не стал.
Ну а вы бы на его месте как поступили бы! 450 тысяч в месяц-то не лишние! Скрипя зубами, превозмогая боль — будет работать депутатом Госдумы. Как работал и раньше.
В Улан-Удэ с 14 часов идет "протестный" митинг сторонников КПРФ против итогов выборов в Госдуму. Пришло человек 60-80.
Смотреть на всё это очень забавно - митинг проводится исключительно для очистки совести высшего партийного руководства, чтобы совсем уж не показывать, что КПРФ - не настоящая оппозиция. От бурятских коммунистов в Думу проходит целый Вячеслав Мархаев, "возмущение" которого на недавней пресс-конференции выглядело совсем уж наигранно. Само собой, ни от какого мандата ни он, ни другие прошедшие в Думу коммунисты не откажутся.
Ну а рядовые партийцы пусть потопчатся на митинге в холод и ветер, а заодно помогут заработать ещё баллов перед начальством министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову, который потом влепит им всем по "административке" со штрафом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно.
Медиа-маскарад или родительская гордость?
Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.
Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.
Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.
Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.