Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно.

Проводы «Буратино»

Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода. Как впрочем, не задерживался и на предыдущих своих постах в структуре республиканской власти, которые менял с завидной регулярностью. Теперь он, наконец, покидает коридоры Площади Советов - и на этот раз, судя по всему, окончательно. Реакция телеграм-каналов не заставила себя ждать. Они оказались единодушны в своем отношению к молодому карьеристу, который так и не смог разубедить Бурятию в том, что оказался здесь «по блату».

baltatarova (@baltatarova)

Антон Виноградов якобы уходит в таинственную структуру Дерипаски. На самом деле он бежит от уголовки. Но ведь отъезд чиновника из Бурятии никогда не был препятствием для его ареста и возвращения на место преступления в наручниках.

Перехват_03 (@perehvat_03)

Никто и не сомневался, что родственник Сечина надолго не задержится в правительственных кабинетах республики. Второй заход в Бурятию и снова попытка выйти за рамки государственного жалования. Приживется ли в бизнесе? Или снова вернётся министром каких нибудь природных ресурсов...

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Сказать, что мы рады уходу некомпетентного Антоши Виноградова из правительства Бурятии - значит ничего не сказать. Слухи были, но мы их не комментировали - боялись сглазить. Говорят, не знаешь, как избавиться от тупого сотрудника - отправь его на повышение. Цыденов так и поступил. Пускай теперь с ним возится Дерипаска или кто там ещё. Обидно только, что этот ребенок не понесет никакой ответственности за кислородный коллапс в Бурятии во время третьей волны коронавируса, в котором есть доля его вины, а также за срыв сроков сдачи центра ядерной медицины в Улан-Удэ, который Виноградов клятвенно обещал достроить в ноябре этого года, но, как всегда, забыл или забил.

Скатертью дорога, Антон Иванович.

QR-сумасшествие

Бурятия пала под натиском технологий - но совсем не тех, какие ожидались. Пропуск в общественные места и заведения по куар-кодам вот-вот станет реальностью для республики, и эти новшества здесь встречают куда менее радостно, чем провожали новатора Виноградова.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Бездумное копирование московских практик - путь в один конец для Бурятии. И без того балансирующие на грани банкротства кафе и рестораны республики борются сегодня за каждого клиента, а теперь окончательно проиграют эту борьбу. Отсюда - волна закрытий, сокращений, взрыв безработицы, новый крен в экономике.

Бурятия - не Москва, но руководитель республиканского управления Роспотребнадзора со своей московской зарплатой совсем об этом забыл.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Перспектива введения QR-кодов в Бурятии вызвала негативную реакцию, однако при всей неуклюжести исполнения этой идеи, ее логика понятна и более чем уместна в сложившейся в республике эпидемиологической ситуации.

Вакцинация продолжает оставаться единственным способом победить коронавирус. Однако ее темпы остаются на низком уровне - люди не хотят прививаться, создавая угрозу для себя и окружающих. Вполне разумно, что им дают выбор - прививка или ограничение посещения общественных мест, в которых они могут заразиться или заразить других.

Другое дело, что это ударит по малому и среднему бизнесу. Здесь, безусловно, идею стоит доработать - например, взять пример с крупных предприятий республики (промышленность и энергетика), где отказ от вакцинации тоже грозит отстранением сотрудника, но до таких мер почти нигде дело не дошло. Это успешный кейс, и его нужно применять и для остальных сфер деятельности в республике. Например, мобильные пункты вакцинации на входах в ТЦ и наиболее популярные рестораны и магазины - почему нет?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Проблемы в работе общественного транспорта Улан-Удэ носят системный характер, они формировались годами при попустительстве и покровительстве известных должностных лиц городской администрации. Эти проблемы не решить прямо сейчас - на это потребуется минимум несколько лет и полная замена отвечающих за городской транспорт чиновников. Но на это, как мы знаем, нет политической воли. Ну а пока её нет, ковид и ОРВИ будут продолжать распространяться в переполненных маршрутках и трамваях наряду с недовольством населения властью. Но делать с этим мы ничего не будем. Мы лучше добьём сферу услуг введением QR-кодов. Гениально.

Город для людей и их последующей кремации

Открытие крематория в Улан-Удэ собрало самые неоднозначные реакции на минувшей недели. Соседи завидуют, местные - иронизируют. С одной стороны, теперь это единственное такое учреждение от Новосибирска до самого Хабаровска; с другой стороны, если это самое главное открытие в Бурятии за последние годы, то какого ж будущего тогда ждать этой республике? Добавим сюда загадочный «буддийский след» - и получим одну из самых обсуждаемых тем до конца года.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24)

В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, с населением 437 тысяч жителей, крематорий открыт.

В столице Иркутской области, городе Иркутске, с населением 617 тысяч человек, крематорий уже много лет не дает открыть кладбищенская мафия, горячо поддерживаемая городскими депутатами.

Отсутствие крематория в Иркутске - это не самая лучшая черта "столичного" города.

Ньюбур (@newbur_true)

- Ну что, старик, в крематорий пора?

- Пора, батюшка, – ответил швейцар, радостно улыбаясь, – в наш советский колумбарий.

(И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок).

Тема крематория одновременно и оптимистичная, и торжественно печальная. Может, еще и оттого, что его пресс-секретарем выступила прессек буддийской сангхи Алла Намсараева. И это, видимо, логично, кстати, в картине мира Аллы: Сангха, вечная жизнь, загробный мир, смерть, крематорий...

Заслуживает внимания и то, что, цитируем: "Крематорий - как пример частно-государственного партнерства".

А в инсте Алла информирует, что минимальная стоимость "огненного погребения" - 16 500 руб...

В общем, незаурядное событие.

Биликто Дугаров (@bilikto70)

Прочитал новость об открытии крематория в Улан-Удэ.

Новость, с одной стороны, жутковатая, а с другой стороны, смерть все таки неотъемлемая часть жизни человека и необходимая составляющая земного цикла каждого из нас.

Но удивило и даже шокировало другое. Оказалось, что широко известная в Бурятии Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана, одновременно будет работать и в пресс-службе крематория.

Почему новость шокировала?

Иволгинский дацан, как в общем-то и любой другой храм, это все таки ассоциация с позитивным, с местом где раскрываются представления о мироздании, о жизни, о просветлении, о будущем. А крематорий это смерть, печаль и конец жизненного пути.

Насколько это совместимо?

Цитата недели. Про Бурятию, образованию и мечты

Таёжный привал (@taygaprival)

Семь лет назад в БГУ группа энтузиастов обсуждала идею единого государственного университета Бурятии - объединение всех государственных вузов республики в один, вынести учебные корпуса и общежития в специально построенный студенческий городок на берегу Байкала, по образцу кампуса на острове Русский во Владивостоке. Чтоб туда ходили автобусы напрямую из Аэропорта и вокзалов Улан-Удэ, чтоб там были льготные условия для мелкого бизнеса, окрестные селяне могли сдавать туда сельхозпродукцию.

Бурятия стала бы научно-образовательным центром Восточной Сибири, куда потянулись бы студенты из соседних с республикой субъектов Федерации. Появился бы и драйвер для бизнеса, развился бы образовательный туризм. И идея новых городов Шойгу тоже нашла бы отражение. И расходов было бы меньше, чем строить какой-нибудь крупный завод. Жаль, за последние годы из университетов Бурятии уехали многие квалифицированные кадры, но наверное, это поправимо. В общем, была в своё время такая идея.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=220163

bytes: 8995 / 7960

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия