Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

43569

04.11.2021, 20:51

“Искусственно разделять людей на бурят и русских – неправильно”. Евгения Балтатарова о покаянии русских за колониализм

Современный человек не может покаяться, за то, что делали его предки. Однако с высоты современных гуманистических достижений он должен осудить их колониальную политику – так считает Евгения Балтатарова. Бабр представляет фрагмент большого интервью с журналисткой, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Евгения Балтатарова

Если мы проецируем западную повестку на наше общество, нужно ли русским каяться за колониализм?

– А вы думаете, западники каятся за колониализм? Возьмём BLM как апогей американской идеи равенства, прав меньшинств. У них есть своя частная история с чёрными, с работорговлей. Но всё-таки BLM, судя по тому, как он распространился по всему миру, это гораздо большее. У нас с советских времён считается, что расизм – это проблема западного мира с его неравенством, капитализмом и так далее. А у нас всё окей, никогда не было колониализма, была дружба народов. Также отрицаются проблемы межнациональных отношений. Говоря о них, мне кажется, власти уже изначально разделяют людей по нациям, но люди уже давно не мыслят себя частью нации, они сейчас очень индивидуальные.

Я, в первую очередь, человек с набором знаний, умений, культурным бэкграундом и так далее. Я не могу сказать: “я есть (какая-то нация)”. Искусственно разделять людей на бурят и русских, говоря, что у них между собой должны быть какие-то особые отношения, это уже неправильно. Есть проблема расизма, но она заключается не в нациях. Люди, которые признают BLM, согласны с очевидной мыслью, что меньшинства всегда угнетаемы. Нужно женщинам, трансгендерам, цветным давать преференции, уделять особое внимание их проблемам, давать им право голоса. Это не воспринимается как покаяние.

На памятниках как наивысшем выражении закрепления исторических событий и сошёлся клин. Пересматривая отношения к историческим событиям, большинство людей не хотят видеть памятники конфедератам, Колумбу. Но это не покаяние. Самое смешное, когда BLM воспринимают как стояние на колене. Но это же чисто спортивная история, она не значит, что каждый, увидев чёрного, встаёт на колени и просит у него прощения. Но наши пропагандисты преподносят именно так.

Памятник Себастьяну де Белалькасару в Колумбии, сентябрь 2020 года. Фото: EPA-EFE/Elkin Rojas

В спорте очень много проблем расизма, когда в чёрных игроков кидают бананы, кричат оскорбления, особенно это актуально в российском футболе. Люди встают на одно колено, признавая существующие проблемы или выступая против расизма в своей сфере. Я видела недавно видеоролик, где наши футболисты играли в каком-то европейском чемпионате. Перед матчем соперники встали на колено, а российские спортсмены демонстративно не встали. Что они этим хотели сказать? Что у нас нет проблем с расизмом в российском футболе? Можно вспомнить расистские кричалки Зенита на трибунах.

Или они просто не хотят вставать перед неграми на колени? Может футболисты просто не такие умные люди, но все остальные же понимают смысл этого знака. Я не считаю, что русские должны каяться за колониализм. Вообще никто не должен каяться, потому что мы уже не имеем отношения к тем историческим событиям. Нужно хотя бы признать, что достижения гуманизма мимо нас не прошли, либо всё-таки прошли, и мы возвращаемся в скрепную историю.

Ранее Бабр писал, что в отношении журналистки Евгении Балтатаровой проходит доследственная проверка. Поводом стал видеоролик под названием “Расизм в России. Что это такое и как с ним бороться”. В настоящее время его проверяют на нарушения законодательства в Забайкальском центре судебной лингвистической экспертизы.

Если сотрудники обнаружат высказывания, возбуждающие межнациональную вражду, то на Балтатарову смогут завести уголовное дело по 282 статье УК РФ. Стоит отметить, что по этой статье может грозить наказание в виде штрафа (от 300 до 500 тысяч рублей), принудительные работы (от 1 до 4 лет) с лишением права заниматься определенной деятельностью (до 3 лет), лишение свободы (от 2 до 5 лет), при этом условный срок в принципе не рассматривается по этой статье.

Журналистка подозревает, что заявление на видеоролик написали сотрудники центра “Э” при МВД из-за её конфликта с главой республиканской полиции Олегом Кудиновым.

В начале сентября Балтатарова дала интервью “Новой газете” о возможном уголовном деле, борьбой с колониальным прошлым и расизме русских. Евгения поведала о судах с МВД Бурятии из-за ролика, в котором она сообщила о похищении и нанесении побоев 17-летнему подростку полицейскими в Баунтовском районе. Также журналистка рассказала о допросе по поводу признаков экстремизма в её видеоролике о расизме в России. Кроме того, Евгения обсудила историю российского колониализма, о котором также говорилось в скандальном видео.

Через некоторое время после публикации интервью журналистку начали упрекать в двуличности и подталкивании к погромам. Сама Балтатарова ответила критикующим, что её слова вырывают из контекста, как, допустим, с “русскими кварталами” – фраза имела ироничный смысл.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

43569

04.11.2021, 20:51

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=220844

bytes: 5428 / 4995

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2980

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

4418

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7408

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4613

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5777

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10490

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5776

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5311

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8896

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7956

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13996

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10511

05.09.2025

Лица Сибири

Лобков Артем

Цыдыпов Сергей

Касьянов Сергей

Барташов Александр

Воробьев Евгений

Климов Алексей

Чеботарев Владимир

Федорчук Анастасия

Демиденко Ольга

Собканюк Екатерина