Блогнот. О клановой системе в Бурятии
Немного о схеме внешнего и внутреннего взаимодействия между кланами в нашей непонятно кем пока спасаемой тоонто нютаг. Тут опять же не обойтись без небольшого исторического вступления. В 70-е годы прошлого века окончательно победила концепция «образование в ущерб скоту» и кланы массово кинулись в управление и силовые структуры.
При СССР еще соблюдалась какая-то видимость универсальности клановой политики, если первый секретарь райкома заваливал план то он, и его клан соответственно, терял кормушку, поэтому приходилось думать о реальной составляющей экономики... СССР кончился, и многонациональные (это важно. В Бурятии этническая составляющая кланов весьма размыта, исключение — семейские) управленческие объединения ударились в веселую игру «утащим что можем», про развитие реального сектора экономики было забыто от слова насовсем.
В процессе раздербанивания общенародного ресурса (было его, кстати, не так уж и много а с учетом того что на самые жирные ресурсные куски уже тогда наложила тяжелую руку столица) оформились основные правила «внутреннего и внешнего распорядка». Их, этих правил, по большому счету два. Первое — «Обком навсегда». То есть допустимы и легитимны не силовые методы борьбы — интриги, тихушничество, подсиживание, устранение конкурентов путем более или менее законным. Второе — «Центр не лезет в наше, мы не лезем в Центр».
Во многом благодаря негласному, но достаточно жесткому следованию этим двум правила, Бурятия, по сравнению с соседними регионам, относительно благополучно прошла через лихие девяностые. И огребла нехилые проблемы в жирные нулевые.
Автор: Евгений Плотников