Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила?

Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей. Свалку должны убрать до ноября 2022 года.

Осенью прошлого года Бабр рассказал о множестве нарушений Дениса Тонконогова при утилизации свалки: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, и даже фальсификация документов. Кстати, подрядчика уже ловили на махинациях с руководством регоператора «ЭкоАльянс» и на вывозе отходов на нелегальные свалки.

Позже выяснилось, что в конкурсной документации по утилизации усть-баргузинской свалки отсутствует один очень важный пункт – критерий сопоставимости, из-за чего возникли сомнения по поводу честности проводимого конкурса. Сам же Тонконогов попытался оправдать нарушения, что вызвало еще больше вопросов.

Ознакомиться с этим более подробно можно по ссылкам ниже:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Отмазки мусорного короля Бурятии: Бабр отвечает Денису Тонконогову

20 января 2022 года в свет вышла статья, якобы опровергающая массу нарушений со стороны Дениса Тонконогова. Текст опубликовало информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» (далее: БМК).

В материале говорится о том, что комиссия байкальского Росприроднадзора проводила проверку ИП Дениса Тонконогова. Также подчеркивается, что проверка была внеплановой, а в состав комиссии вошли пятнадцать инспекторов и экспертов.

Комиссия не исключает, что точный объем вывезенных со свалки отходов за 2021 год по-прежнему неизвестен, так как акты не заверены, а данные по объему везде разные. Дело в том, что в отчетах Денис Тонконогов указывает одни цифры по утилизируемым ТБО, а на полигонах фиксируются другие – завышенные. Об этом Бабр также рассказывал, как и о многочисленных исправлениях в журналах регистрации ТБО на полигонах.

Исправление показателей объема ТБО в Журнале регистрации отходов на полигоне в Гусиноозерске

Как уже упоминалось, Денису Тонконогову очень выгодно скрывать реальные объемы работы для совершения своих махинаций, в том числе и отмывания средств из республиканского бюджета.

Несмотря на эти (уже весомые) недостатки в работе подрядчика, в Росприроднадзоре уверенно заявляют, что нарушений при рекультивации свалки в Усть-Баргузине нет. Когда проводилась проверка, что именно изучала комиссия, почему-то не раскрывается. Абсолютно так же нет никаких опровержений по факту множества замечаний к работе Тонконогова, выявленные в ходе другой проверки, на которую, к слову, ушло три месяца. Самого акта проверки, кстати, тоже нет. Это первая причина, почему заключение Росприроднадзора вызывает кучу сомнений.

Вторая причина заключается в том, что еще в 2021 году сам же Росприроднадзор отказался по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко проверить качество ликвидации свалок в Бурятии совместно с министерством экологии. С какой стати они решили проявить такую инициативу отдельно, остается гадать.

Интересно и то, что ранее Денис Тонконогов уже давал интервью радиостанции «Эхо Москвы», которое так же, как и БМК, принадлежит к рекламному агентству «Байкал Медиа». В интервью подрядчик жаловался на трудности утилизации мусора и проблемы в отношениях с главой Минприроды Бурятии.

Путем логических рассуждений вырисовывается следующая картина: у обеих организаций может быть тесная связь с Денисом Тонконогом, с помощью которой он решил отчистить свою репутацию. Но выйти сухим из воды бизнесмену вряд ли удастся, так как против стольких замечаний к общей работе подрядчика не попрешь.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=224107

bytes: 4213 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

7175

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7902

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7501

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9019

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9418

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14551

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11806

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15840

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20754

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11024

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14210

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24533

16.09.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Иванова Наталья

Титов Анатолий

Хамаганов Михаил

Титенков Игорь

Чемезов Сергей

Ханхалаев Александр

Овсянникова Елена

Вельм Оксана

Рудаков Олег