“Стараясь охватить бурятскую перспективу”: польская ученая посвятила свой инстаграм Бурятской и Монгольской культуре
Польская ученая полюбила бурятскую культуру во время пребывания на Байкале и посвятила ей свой аккаунт в инстаграм, в котором документирует визуальную культуру Бурятии и Монголии.
Агнешка Матковска отправилась на программу обучения языку недалеко от Байкала ещё в 2016 году, тогда, по её словам, она и полюбила бурятскую культуру. Во время своих исследований ученая завела аккаунт в инстаграм под ником theburiatologist, в котором выкладывает визуальную культуру Бурятии и Монголии. Об этом сообщает издание Asia Russia Daily.
Граничащие с Монголией русские сибирские нагорья Бурятии в основном населены этническими бурятами-буддистами, которые связаны культурой и языком с соседними монголами. Изначально монгольский и бурятский языки имели одинаковую письменность, которую Советы заменили латиницей в 1926 году, а после кириллицей в 1939 году.
Агнешка Матковска в своих историях в инстаграм пишет на бурятском языке, так как стремится повысить узнаваемость этого исчезающего языка. Также ученая поставила местные устные традиции в центр своих лингвистических исследований. В то время как большинство бурят говорят по-русски, бурятский язык сохраняется в более традиционных контекстах.
Ученая сумела получить доступ к архивам в Монголии и в Бурятии, теперь делится обширной коллекцией материалов и музейных экспонатов, Агнешка Матковска также освещает элементы местного костюма и пишет о церемониях и повседневных ритуалах, которые составляли общий образ жизни бурят и монголов до прихода советской власти.
Ученую также очень сильно привлекают бурятские истории и мифы, а особенно легенда о побеге Ангары к своему возлюбленному Енисею, в которой Байкал представляется как разгневанный отец, а реки Ангара и Енисей – влюбленной парой. Услышав несколько десятков интерпретаций легенды как от фольклористов, так и от обычных жителей Бурятии, ученая в перевела и опубликовала легенду на своем родном языке в рамках межкультурного образовательного проекта.
Одним из основных моментов аккаунта является плакат для выставки бурятского искусства 1989 года в Музее Азии и Тихого океана в Варшаве. Также в Инстаграме опубликованы фотографии из польского издания “Тайной истории монголов”, средневекового монгольского литературного тома.
Ученая публикует фотографии карты маршрута 19 века, на которой соединены Ладакх и Центральный Тибет. Сама карта сейчас находится в Британской библиотеке.
Агнешка Матковская отмечает, что этот аккаунт является академическим, но в то же время и личным, женщина также публикует в нём фотографии рукописных заметок об изучении монгольского алфавита, фотографии своих путешествий и кадры из театральных постановок в Улан-Удэ.
“Представляя вещи, я вижу их как в деталях, так и с более широкой точки зрения, всегда стараясь охватить бурятскую перспективу и свой собственный опыт, как профессиональный, так и личный”, - рассказывает Агнешка Матковска.