На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки.

В предыдущем материале Бабр вместе с экологом Бурятии Евгением Кисловым поднимал одну из больных тем республики – проблему хранения и утилизации ТБО. Поселок Стеклозавод города Улан-Удэ исключением не является.

«Существует уже три проекта рекультивации свалки на том же Стеклозаводе, но ни один из них не действителен», – прокомментировал Евгений Кислов.

Отметим, что свалка в Стеклозаводе является одним из самых крупных законсервированных мусорных полигонов в Бурятии. Образовалась она еще в 70-х годах прошлого века и просуществовала вплоть до 2006 года, пока бывший мэр Улан-Удэ не распорядился прекратить складирования отходов.

Площадь свалки в Стеклозаводе составляет около 70 гектаров.

За годы существования свалка успела выйти за ограниченные 60 гектаров, затронув рядом расположенные могильники и два участка ЛЭП. Тем самым территория бывшего полигона возросла до 70 гектаров – это около трех миллионов кубометров отходов.

Как уже упоминалось, ранее были предприняты попытки утилизировать свалку, но ни одна не венчалась успехом. Однако в 2021 году красноярская компания ООО «Геотехпроект» предложила новый проект рекультивации отходов. В ноябре того же года прошли первые инженерно-изыскательные работы, в результате которых выяснилось, что на территории свалки нарушен почвенный покров и гидрологический режим, а во время гниения органических отходов выделяется биогаз, состоящий из опасных химических соединений.

17 января 2022 года состоялись общественные слушания проектной документации, которую представил главный инженер организации из Красноярска «Геотехпроект» Михаил Уральский.

Предполагаемый проект будет включать два этапа: технический и биологический. Технический этап – это подготовительный период, в рамках которого формируется некое тело полигона, состоящее из целой сложной системы для дальнейшей рекультивации отходов. На втором биологическом этапе проходит восстановление нарушенных земель: подготовка плодородного слоя, посев многолетних трав и многое другое.

В результате всех этих работ проектировщик планирует восстановить землю, на которой расположена свалка, до пригодного к использованию состояния, а также улучшить качество окружающей среды.

К слову, на реализацию проекта предварительно уйдет около трех миллиардов рублей, а его старт запланирован на 2023 год. При этом данная сумма необходима только для начальных этапов, для дальнейших же работ по утилизации свалки так же потребуются большие вложения, на которые республиканских средств может попросту не хватить. Например, в 2016 году в мэрии подсчитали, что на разработку другой проектно-сметной документации потребуется порядка трех миллионов рублей. На тот момент таких денег в казне не нашлось, и никакие действия чиновники предпринимать не стали.

По этой причине глава Минприроды Бурятии планирует рассмотреть другие методы рекультивации отходов, которые минимизировали бы экономические издержки. Поэтому на данный момент дальнейшая судьба свалки остается под вопросом.

Ранее на подобные темы Бабр писал:

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=224235

bytes: 3827 / 3485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8502

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6926

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6625

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8403

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7897

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7550

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8410

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10706

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10601

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

21911

13.03.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей