Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

2 декабря 2021 года состоялась встреча депутата Госдумы Николая Будуева с руководителем и новым врио заместителя руководителя Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора – с Александром Меновщиковым и Цымженом Доржижаповым соответственно.

Участники встречи обсудили основные проблемы экологии региона, чтобы выявить нарушения законодательства на конкретных объектах. Одним из объектов обсуждений стало фенольное озеро в черте Улан-Удэ, утилизацией которого спустя десятилетия так никто и не занялся.

В обсуждениях была предложена идея вывезти фенольное озеро за пределы Бурятии и утилизировать нефтяные отходы на специализированных полигонах. По словам Николая Будуева, фенольное озеро будет направлено в цистернах либо в Челябинскую, либо в Томскую область.

Идею депутата полностью поддержал Цымжен Доржижапов, но как на это будут смотреть те, кто изначально создал эти тонны опасных отходов?

Отметим, что фенольное озеро в центре Улан-Удэ появилось еще в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ. С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей. Тем временем дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

В 2021 году представители ЛВРЗ также подделали документы, дабы реализовать опасный метод утилизации фенольного озера – пиролиз. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале по теме:

Махинации удалось своевременно распознать, но вопрос с отстойником-накопителем до сих пор оставался нерешенным. Да и решился ли он после совещания депутата Госдумы с представителями Росприроднадзора? Конечно же нет, и на это есть две причины.

Во-первых, остается под большим вопросом экологическая безопасность такой утилизации, то есть к каким последствиям приведет изъятие нефтяных отходов физическим методом.

Во-вторых, само ответственное лицо за утилизацию фенольного озера – ЛВРЗ никак не участвовал в дискуссиях. Найти легкий и совсем небезопасный метод утилизации отходов оказалось намного выгоднее предприятию, нежели участие в решение экологической проблемы Улан-Удэ.

К слову, сейчас остается неясным, во сколько обойдется вывоз фенольного озера в столь отдаленные места, и готово ли предприятие оплачивать данные расходы. Другими словами, пока предложенные идеи утилизации отходов не согласованы с ЛВРЗ, реализовывать их никто не будет.

Так прокомментировал предложение депутата эколог Бурятии Евгений Кислов:

«Я уважительно отношусь к людям, которые предложили эту идею, но она не имеет никакой связи с действительностью».

Получается, можно сколько угодно проводить подобные совещания-чаепития, обсуждая утилизацию фенольного озера, но проблема не решится до тех пор, пока в этом не будут заинтересованы представители ЛВРЗ. К сожалению, никаких инициатив от предприятия не поступает.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=222159

bytes: 3714 / 3303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5799

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9488

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9238

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15261

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27163

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16315

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11763

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19269

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30658

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31147

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35115

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15498

21.06.2024

Лица Сибири

Климина Тамара

Елясов Владимир

Хрупин Сергей

Ручкин Константин

Галажинский Эдуард

Леви Кирилл

Торопов Кирилл

Откидач Александр

Глисков Александр

Нотман Константин