Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТЗдоровьеБурятия

23713

02.02.2022, 20:11

Рассадник мракобесия: горсовет продолжает войну с вышками в Улан-Удэ

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев предложил вместо установки вышки от каждого оператора связи устанавливать одну на всех. Спикер хочет ограничить сотовые компании из-за беспочвенных алармистских страхов людей ради повышения политического рейтинга.

Вышка сотовой связи, которую установили в сквере “Радуга” и позже снесли по инициативе горсовета, оказалась обычной базовой станцией 4G. Ранее оператор связи согласовал её строительство с городскими властями и и потратил деньги на установку оборудования.

После народных волнений улан-удэнские депутаты резко дали заднюю и добились сноса вышки. В ином случае она бы их даже не заинтересовала.

Более того, в сети распространилась информация о том, что вышка являлась 5G. Горсовет, зная истину, даже не удосужился опровергнуть ошибочные данные, а наоборот, с помощью СМИ, приближённых к местным депутатам, начал “наезжать” на Бабр с эмоциональными заявлениями об опасности для детей, при этом приведя ноль конкретных аргументов в пользу своей позиции.

Фото: горсовет Улан-Удэ

Даже при всём желании те, кто одобряет снос вышки, не смогли бы найти доказательства своей правоты. В мире нет ни одного исследования, подтверждающего вред от базовых станций.

В конце января комитет городского хозяйства, транспорта и связи горсовета отчитался за 2021 год и утвердил план работы на 2022 год. Во время заседания председатель горсовета Чимит Бальжинимаев предложил включить в план вопрос о монтаже базовых станций. Он предложил рассмотреть опыт Казани, где власти приняли решение вместо установки вышки от каждого оператора связи устанавливать одну на всех. Причиной стали массовые народные волнения из-за увеличения мачт связи.

Вышки сотовой связи излучают сигналы небольшой мощности, который не превышает двух ватт, а большинство времени находится на уровне милливатт. Всё это сделано для минимизирования вреда здоровью людей. Поэтому нельзя обойтись небольшим количеством вышек. Когда человек находится в здании, станция за несколько километров от него не сможет отличить сигнал смартфона от фонового шума.

Помимо этого, для передачи больших объёмов данных и поддержания высокой скорости нужна значительная полоса частот. Если бы операторы сотовой связи обходились лишь парочкой станций на весь город, то скорости мобильного интернета откатились бы на уровень десятков килобит в секунду. И всё потому, что двух полос частот оператора не хватит на сотни тысяч клиентов.

Однако если устанавливать много станций, обрабатывающих территорию только в границах одного квартала, нагрузка в сети будет заметно ниже. Операторы регулярно наблюдают за появлением перегрузок и устанавливают дополнительные вышки в проблемных зонах. Обязательства для сотовых компаний устанавливать одну вышку на всех приведёт к неразберихам между ними. Кому-то из них вышка необходима в Железнодорожном районе Улан-Удэ, а у других в этом секторе всё замечательно, и они не захотят тратить дополнительные деньги.

Судя по комментариям под постами встревоженных вышками улан-удэнцев, большая часть горожан не воспринимает всерьёз их опасения. То есть горсовет фактически поддерживает алармистское меньшинство вместо большинства своих избирателей. Очевидно, что вредностью чего-либо в городе должны заниматься эксперты и врачи, а не депутаты-бизнесмены вместе с обычными людьми.

Операторы связи перед установкой вышки тщательно отбирают площадку, оценивают реальную необходимость в её строительстве, потому что оно требует серьёзных денежных вложений. Установка происходит в тех местах, где клиенты компании часто жаловались на плохую связь или интернет.

Во время распространения заговорческих мифов о QR-кодах и вакцинации от коронавируса Чимит Бальжинимаев не брезгует пользоваться подобными настроениями в отношении вышек и поддерживает их ради своих политических целей. Лучше бы спикер заказал у приближённого к нему книжного магазина “Полином” научную литературу по радиофизике тиражом на весь Горсовет.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Ранее в Бабре

Город для неолуддитов: горсовет Улан-Удэ защищает избирателей от “облучения 5G”

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТЗдоровьеБурятия

23713

02.02.2022, 20:11

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=224447

bytes: 4644 / 4139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

262

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

596

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

2943

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3125

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3405

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7270

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8673

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9966

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8162

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8624

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11579

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9033

06.08.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Рульков Евгений

Цыренов Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешина Надежда

Еловский Дмитрий

Широглазов Андрей

Буханцов Владимир