Телеграм Бурятии за неделю: переобувание «Единой России», лесная мафия и секреты Клюквенной пади

Бабр представляет традиционный обзор бурятского сегмента мессенджера Telegram с 14 по 20 февраля включительно.

«ЕР» и Руфина Уюина: что ж ты, фраер, сдал назад

«Единая Россия» не выдержала общественного давления и отказалась от идеи проводить в Хурал Руфину Уюину, которую связывает с организацией эскорт-империи в республике. Оно, вообще-то, и правильно, но правильного выхода у «ЕР» из этой ситуации не было: ведь теперь под угрозой другие депутаты с замаранной репутацией. А их в Хурале хватает…

Площадь Советов (@plsovetov)

После длительной паузы Руфина Уюина написала заявление об отказе от депутатского мандата. Вместо нее депутатом станет Леонов, который уже был депутатом прошлого созыва Народного Хурала Бурятии.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В 2023 (Народный Хурал) и в 2024 (Улан-Удэнский горсовет) для определения кандидатов от "Единой России" фактор Руфины Уюиной не позволит многим нынешним потенциальным участникам принять участие в праймериз. Под партийное эмбарго в Бурятии попадут судимые, привлекавшиеся и с сомнительной репутацией личности, участие которых на выборах от Единой России может создать угрозу репутации реготделения. Таким следует рассматривать варианты самовыдвижения или выдвижения от иных партий.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Сомнительно. Звучит, скорее, как самоутешение от Руфины. На деле же каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Руфине стоит винить лишь себя и мэра Шутенкова, устроившего эскорт-скандал столь не вовремя для неё.

Таежный привал (@taygaprival)

Решили, значит, после всех кривотолков вокруг кандидатуры Руфины сделать ставку на другого деятеля, который в Хурале уже был, проявил себя там неплохо, и до сих пор ничем не скомпрометирован.

Лесная мафия дорвалась до власти в Бурятии

Фото: Номер один

Зампред правительства Бурятии Петр Мордовской окончательно подмял под себя лесной комплекс Бурятии. Похоже, у инфраструктурного короля Евгения Луковникова появился достойный соперник по коррумпированности.

БурАССР 2.0 (@burassr)

14 февраля в День Святого Валентина выходит на новую должность Сергей Борошноев.

Борошноев креатура зампреда по безопасности Мордовского Пети - это всем известный факт.

Что же происходит в лесной сфере Бурятии? Так вот. Петя якобы навел порядок в лесной сфере. На самом деле пришел полный песец.

В пожароопасный период очагов возгораний нет т.к. в республике прошел период засухи и настал водный период, теперь будут наводнения. Кстати это тоже одна из проблем Морды.

Не сгорим, так потонем, мля. Воровства леса стало меньше, потому что всех неугодных убрали и теперь лес писдят только приближенные к дяде Пете Морде.

В руководстве РАЛХа теперь нет профессионалов (Мартынов) в лесной сфере, теперь там руководят хороводом менты. Если РАЛХ превратится в ментовскую лавку с аналогичным методом управления, то мы дадим знать об этом. Так что аккуратнее на новом месте Сережа.

И еще инсайд. На этой рабочей неделе дядя Петя Морда срочно приехал в РАЛХ и поднял кипиш, якобы сотрудники в РАЛХе против будущего руководителя Сергея Борошноева. Переживает Мордовской сильно и не очень уверен в своих силах.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Добавим к сказанному коллегами, что Петр Мордовской имеет возможность проворачивать свои "лесные" и другие дела лишь потому, что смог убедить главу Бурятии в своей незаменимости как "силового" зампреда.

…Именно Мордовской вместе с министром внутренних дел Кудиновым был автором сценария силового разгона "баировских" митингов в 2019 году. Да, крышует, но зато выполняет всё, что прикажут. Поэтому его до сих пор и держат в правительстве.

Правда и репутационные риски с ним слишком высоки - достаточно вспомнить знаменитый обыск дома у Мордовского, когда "следователи" с большой дороги, по данным инсайдеров, просто ограбили зампреда, забрав у него крупную сумму денег. А кому потом пожалуешься? Деньги-то заработаны незаконно. Здесь бы впору задуматься, что важнее - подручный солдафон с дубиной, или исполнение указов Президента страны о сохранении российских лесов.

Клюквенная падь: кто выгораживает насильников в погонах?

Федеральный журналист Эдуард Петров приехал в Бурятию, чтобы снять сюжет о громком деле 20-летней давности, когда группа полицейских изнасиловала и убила нескольких девушке в местности Клюквенная падь Кабанского района. Однако прокуратура быстро «отодвинула» его и от судебного разбирательства, и от потерпевших. Кто крышует насильников и убийц?

Честный детектив (@chestnyjdetektiv)

Сегодня утром съемочная группа программы «Расследование Эдуарда Петрова» приехала в Кабанский районный суд Республики Бурятия для освещения процесса по резонансному делу об убийстве девушек в местечке Клюквенная падь в 2002-м году. В преступлении обвиняются местные стражи порядка. Но попасть в зал суда нам так и не удалось.

Во-первых, заседание почему-то началось намного раньше назначенного накануне времени, а во-вторых — было неожиданно прервано. Участники процесса вышли на улицу, арестованных полицейских посадили в автозаки и увезли. Нам показалось, что все присутствующие находились в легком недоумении от происходящего.

Источники ЧД сообщили, что за срывом процесса якобы стоял прокурор отдела государственных обвинителей уголовного обвинения прокуратуры региона Игорь Акулов. По неподтвержденной информации, именно представитель прокуратуры Бурятии запретил главной свидетельнице по уголовному делу давать нам интервью, а также просил держаться подальше от журналистов из Москвы и родственникам убитых девушек. Поговаривают, именно Акулов и руководил всем этим постановочным спектаклем, но это не точно.

Интересно, почему представители гособвинения вмешиваются в работу журналистов? И что хотят скрыть правоохранители Бурятии от общественности?

Наша программа обязательно во всем разберется и выяснит, кто и зачем хочет скрыть от прессы детали убийства двух девушек из Бурятии, и кому выгодно похоронить всю коррупционную схему местных стражей порядка.

Коллеги из программы «Вести. Дежурная Часть» не раз поднимали эту тему. Однако все герои наших расследований так и остались на своих рабочих местах.

Приёмная дяди Баира (@UncleBerik)

Опаньки! Команда Эдуарда Петрова - это не Ксюша Собчак со своим фильмом. Под кого копают? Скажет ли что-то по теме депутат Госдумы Александр Хинштейн, близкий к Росгвардии и СКР Наверху в МВД грядут перемены? Если в Москве что-то изменится, то и в Бурятии тоже. 100%.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Прокурор, если это правда, сделал правильно. Собчак и Петров ловят хайп, делая передачи о преступлениях и часто перевирая факты "ради красного словца", не задумываясь о том, что оказывают давление на суд и ломают судьбы людей. Чего Лживый "Честый детектив" хотел - общения с женщиной, которая в 16 лет якобы была свидетелем преступления?

А потом, оказалось, что просто выдала за правду все сельские сплетни, по ее словам, из желания помочь следствию. Помогла так, что сидели в СИЗО годами даже те, у кого было алиби. Сейчас эта дама завралась так, что уже сама верит в свои 10 раз измененные показания - ибо внезапное внимание газетчиков, известных лиц, которых показывают по ТВ, к ней - ничем не примечательной деревенской женщине - вскружило ей голову. Она за это согласна исковеркать не только чужую судьбу, жизнь. но и свою отдать, пожалуй.

А следствие итак пошло по ложным следам, потакая именно публикациям, которые заполонили СМИ. Все доказательства очень зыбкие, если не сказать никакие. Суд должен в этом кропотливо разобраться. А если вдруг обвиняемые окажутся невиновными? А Петров уже на всю страну их покажет как преступников? Что потом делать - сажать невиновных под давлением взбаламученного общественного мнения?

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=225310

bytes: 8804 / 7765

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1039

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

16011

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8396

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6277

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7816

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

16496

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8289

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12951

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16026

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11537

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10741

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10515

18.07.2025

Лица Сибири

Козак Игорь

Попов Александр

Серышев Михаил

Бобков Игорь

Виниченко Николай

Таевский Андрей

Бакуркин Кирилл

Зименков Николай

Евладов Алексей

Тарханов Николай