Стереть Левицкого. В России официально стартовали культурные чистки

Бурятия в очередной раз прославилась не так, как того бы хотели ассоциирующие себя с ней люди. 

Республика первой пошла на полномасштабные репрессии в сфере культуры. И если к политическим мы за последние годы успели привыкнуть, то публичная порка культурных деятелей с хоровым общественным осуждением и демонстративным разрывом «членского билета», пусть и метафорического - это новый этап возвращения к хорошо забытому старому.

И начинается он из Бурятии, так что республика уже вписался себя в историю российской культуры. 22 марта 2022 года художественный руководитель улан-удэнского Русского драматического театра имени Бестужева был уволен со своей должности решением республиканского Минкульта.

Сергей Левицкий

Следом покатился снежный ком репрессий: готовящиеся Левицким постановки вырезали из репертуара, а ему самому запретили преподавать во ВСГИКе (незаконно).

Причины не названы, но они на поверхности - Левицкий никогда не славился поддержкой действующей как в целом России, так и конкретно в Бурятии власти. По большому счету худрук Русдрамы был единственным в республике бюджетником, не боявшимся говорить все, что думает, и долгое время ему это спускалось. А потом случилось 24 февраля.

Но Левицкого уволили не 24 февраля. Практически месяц он не стеснялся в выражениях по поводу известных событий в социальных сетях, и ни в театре, ни в культурном сообществе Бурятии его никто ни разу не осудил.

Поворотной точкой стало решение властей республики провести со всеми театральными коллективами республики «воспитательную лекцию» по поводу происходящего - почему-то именно им решено было объяснить, что к чему, и что такое хорошо, а что запрещено Роскомнадзором. Встреча была назначена в главном оплоте Минкульта Бурятии - улан-удинском оперном, как раз на 22 марта.

Левицкий заранее пообещал, что не будет церемониться и с удовольствием подискутирует со всеми, кто придерживается точки зрения, отличной от его. Но ничего такого мы не увидели - в перепалку ввязались совсем другие люди, и это было скорее предвыборным фарсом, чем реальной общественно-политической дискуссией (но эта история заслуживает отдельного разговора). Что до Левицкого, то он просто встал и вышел. Молча.

Соелма Дагаева

И это молчание доставило Минкульту и всей Площади Советов намного больше мучений, чем любые, даже самые острые высказывания Левицкого - потому что оно было максимально красноречивым. После этого ведомство Соелмы Дагаевой, так долго терпевшее худрука, вышвырнуло его за порог. 

Но даже уволить бурятский Минкульт нормально так и не смог.

Формулировка «Что не так с этим увольнением?» подходит слабо, потому что не так с ним все. Это увольнение по идеологическим причинам, но Бато Багдаев, открыто вступивший в перепалку с главой республики, остался работать пиарщиком Бурдрамы, а молчаливо ушедший Левицкий - нет. Не понравились его посты? 

Но он не стесняется в выражениях (в том числе по поводу министра и главы республики, курса страны и тому подобного) уже много лет. То есть если не увольняли раньше, то терпели недопустимое? Или уволили сейчас на ровном месте, потому что тогда причин не было, но они вдруг появились сейчас?

Стоит ли напоминать, что своенравный и гордый Левицкий клал заявление «по собственному» на стол министру каждый раз, как ему что-то не нравилось, и Соелма Баяртуевна, нервно хихикая, упрашивала звездного худрука остаться? Получается ли что теперь министр должна извиниться перед директором театра Натальей Светозаровой, которой доставалось за все выходки Левицкого, которого все это время можно было просто уволить?

Запрет Левицкому преподавать во ВСГИКе, необоснованный и незаконный, и принятый кучкой напуганных пенсионеров - не вина Минкульта, но хорошо ложится в этот ассоциативный ряд. Очень похоже, что этим старцам от образования никто ничего не приказывал - они просто увидели, как его прогоняют из театра, и поскорее включились тоже - от греха. Даром, что даже нормативную базу под это состряпать не успели.


Идем дальше. Увольнять худруков - прерогатива Минкульта, а решение принимает министр. Но Соелма Дагаева не проронила здесь ни слова, отправив отдуваться своего новичка-заместителя Баира Цыбикова, который был назначен лишь в декабре 2021-го, не знает ничего ни о театре, ни о его худруке, а по образованию экономист-юрист. Но он не только объявляет о самой громкой отставке в бурятской культуре за долгие годы, но и критически оценивает (!) репертуар театра, заявляя о снятии постановок Левицкого с репертуара.


И даже в этом абсурдном решении, где под нож идут уже отрепетированные и не имеющие отношения к политике спектакли, дагаевский Минкульт непоследователен - ведь уже имеющееся в репертуаре и поставленное Левицким ранее никто не трогает (ведь тогда театр пришлось бы закрывать - практически все там поставил гонимый гений). 



Но даже это детали - абсурдна сама мысль о том, чтобы резать репертуар. Это цензура, бессмысленная и беспощадная. Это мелкая мстительность, запретительство от страха и непоследовательность от глупости. 

И это черная метка для всех культурных деятелей России со своим мнением - неловкая девушка из бурятской деревни, с большими комплексами и очень маленьким чувством прекрасного.

Левицкий был единственным по-настоящему свободным и независимым художником в Бурятии. Со своими недостатками, да; слишком упрямый, обидчивый и вспыльчивый, он всегда создавал проблемы номенклатурщикам, с которыми вынужден был работать, но был предельно честен и с ними, и со зрителем, что редко в наши не только для провинциальных, а даже для столичных подмостков. 

И это, что Бурятия потеряла. Кажется, безвозвратно.



Теперь у республиканской культуры лицо не молодых, дерзких и свободных, а насквозь зашоренной, неловкой и трусливой Соелмы Дагаевой, чужой в храме культуры, безумно боящейся окрика откуда-то сверху и все свои ценности сводящей к простому советскому выживанию. Робкому, правильному по понятиям кого-то большого и сильного, пусть и не вполне образованного и культурного. Сильный же, главное.

Где-то в этих координатах теперь и культура Бурятии, и, что-то подсказывает, и всей России. В каждом уголке теперь найдется своя Соелма. 

Такие теперь времена.


URL: https://babr24.info/bur/?IDE=226626

bytes: 7034 / 6382

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

1782

01.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9603

25.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7466

21.06.2025

Дружба с Монголией дала трещину. Музей в Кяхте разрушают под видом реставрации

История с ремонтом Музея российско-монгольской дружбы в Кяхте, филиала Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева, вскрыла целый пласт проблем, которые годами игнорировали местные чиновники и руководство музея. Всё началось с протекающей крыши.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия

19813

19.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «В мир кино», выставка «Семейная реликвия» и спектакль «Заветный сундучок»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15464

18.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11285

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7713

13.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: шоу «Блеск Азии», квест «Тайны ночного города» и спектакль «Винни-Пух и огненные пчёлы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15128

11.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

12319

10.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8331

07.06.2025

Прокат столкнулся с доносами: режиссёр Артем Бурлов о том, почему фильм с федеральным удостоверением до сих пор не показывают в Бурятии

Документальный фильм бурятского режиссёра Артёма Бурлова «Бурят в европейском кино», посвящённый актёру Валерию Инкижинову, получил признание на Московском кинофестивале азиатского кино и официально показывался в Москино. Но он продолжает сталкиваться с препятствиями на родине.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

17438

06.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Безопасное лето», мастер-класс «Чарующая монотипия» и спектакль «Жить или Нежить»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16336

04.06.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Бичевина Галина

Цыденов Баяр

Левченко Сергей

Зураев Игорь

Кутергина Елена

Галсанов Ким

Хлопонин Александр

Кригер Вадим

Филичев Михаил