Экопоселение на Байкале: хайп или новые реалии?

Отопление от горячих источников, энергия из ветра и трава вместо мяса. На Байкале планируют создать экопоселение, которое должно стать образцом правильного отношения к природе. Сказочные планы Николая Будуева набирают обороты.

Ранее Бабр рассказывал о грандиозных планах председателя подкомитета по охране Байкала Николая Будуева. Предложенный им сомнительный законопроект, который запрещает использование фосфатов на Байкале, уже поддержан на нулевом чтении Комитетом Совета Федерации по природопользованию. Впереди – отказ от пластиковых пакетов и одноразовой посуды, а также новый формат проживания на берегу озера.

Союз огородников и садоводов России загорелся идеей создать на берегу Байкала настоящее экопоселение, которое будет образцом прилежного отношения людей к природе. По словам Николая Будуева, для этого уже найдены участки площадью около десяти гектаров. Однако есть важные детали, которые могут стать камнем преткновения еще на начале реализации проекта.

Поясним, что под экопоселением подразумевают проживающее на одной территории сообщество людей, которое стремится максимально снизить свой экологический след – негативное воздействие на окружающую среду. В этом им помогает частичное или полное обеспечивание себя продовольствием, разумное потребление энергии и воды, оборот ресурсов и использование в обиходе натуральных материалов, например, при строительстве жилья. Этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Экопоселение – это целая философия, некий переход от эго- к экоцентризму. Это более бережное отношение людей к природе, нежели кажется на первый взгляд. Поэтому может сложиться мнение, что создать экопоселение просто. Но это совсем не так и более того – весьма сомнительная затея для Байкала.

«Мы можем показать стране и миру, что заботимся о Байкале, что есть инициативы, которые можно позаимствовать, начиная от очистки воды и заканчивая отоплением», – комментирует Николай Будуев.

Николай Будуев искренне убежден, что на десяти гектарах можно построить устойчивое экопоселение, которое будут отапливать термальные источники, какими славится тот же Горячинск в Бурятии. Однако даже небольшое поселение требует больших энергетических затрат, а в условиях сибирского сурового климата одними термальными водами не обойтись. Следовательно, уже на этом этапе можно забыть про экологичное тепло- и энергоснабжение новых построек.

Также Будуев делится, что в будущем хочет видеть в качестве экопоселения все населенные пункты на Байкальской природной территории. Но идеальная картина депутата никак не вяжется с нынешним положением байкальской территории. Ведь если сейчас не удается сохранять первозданность Байкала и элементарно следить за чистотой на его берегах, то из чего сможет родиться идеальный мир? Надо не в облаках летать, замахиваясь на грандиозные проекты. Необходимо решать уже существующие проблемы, которые мешают местным жителям вести экологичный образ жизни.

Кроме того, экопоселение обычно самостоятельно организуется небольшой группой единомышленников. Это сообщество ведет довольно отшельнический образ жизни, который не всем придется по вкусу, во всяком случае на первых этапах. Поэтому созданное на Байкале экопоселение может не прижиться, какой бы хорошей ни была идея.

В то же время это значит, что власти должны очень тщательно продумать, как создать максимально комфортные условия проживания перед тем, как запускать проект. Другая проблема в том, что такие условия для желающих заселиться могут обойтись очень дорого, и тогда экологичная жизнь будет точно не под силу людям со среднестатистической зарплатой.

Фото: zen.yandex.ru, pexels.com

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=226888

bytes: 4008 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1075 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

8450

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7961

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10162

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14720

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22645

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25293

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27420

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

28262

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

37415

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

42590

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

32620

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32184

15.04.2025

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Муляр Александр

Куренсков Владимир

Баярбаатарын Болор

Тютюшева Юлия

Скосырская Анна

Михеева Светлана

Бобков Игорь

Шипицин Кирилл

Копылова Наталья