Назад в 90-е: санкции и будущее экономики Бурятии
Западные санкции окажут серьёзный удар по Бурятии: отсутствие зарубежных инвестиций, инфляция, безработица, сокращение экономики и ухудшение благосостояния граждан. Потери будут огромными, в 2022 году они будут исчисляться огромным снижением валового регионального продукта (ВРП). Далее республику ждут новые потери, дно и стагнация. Главная проблема в том, что разрушается множество технологических цепочек, которые так просто не восстановить.
В настоящее время расплодилось полно аналогий: на что же будет похож нынешний кризис бурятской экономики? Кто-то говорит о 1998 годе, кто-то вспоминает 2008. Однако нынешний кризис больше похож на трансформационный кризис начала 1990-х.
В начале 90-х годов произошёл всеобщий разрыв хозяйственных цепочек. С распадом СССР, сокращением оборонных заказов и переводом большинства предприятий республики на рыночные рельсы это оказалось фатальным. Например, привозить сырьё из Ульяновской области для Улан-Удэнского стекольного завода оказалось экономически невыгодным, производить сельхозтехнику для других регионов Бурятферммашу стало нецелесообразно.
Основной характеристикой нынешнего кризиса также стал повсеместный разрыв технологических и производственных связей. Разница лишь в том, что тогда это был разрыв цепочек внутри страны, а теперь – зарубежных связей: отсутствие иностранных инвестиций, проблемы местного бизнеса, который сотрудничал с зарубежными компаниями, дефицит сырья, комплектующих и материалов иностранного производства, которые используются в производственных цепочках.
Однако за 2010-е годы уровень интегрированности российской экономики в мировую кратно возросла, а потому последствия начавшейся автаркии могут стать сопоставимыми с теми, что имели место при сломе плановой системы и развале Советского Союза.
Разумеется, наличие рыночных институтов и накопленный опыт работы в рыночной среде будут облегчать адаптацию к новым реалиям. Приспособление пойдет по двум основным каналам: первый – импортозамещение, второй – замещение партнёров на Западе партнёрами на Востоке. Однако цена будущей адаптации будет значительной, поскольку она неизбежно примет форму технологического и организационного упрощения.
Например, ГОК “Озёрный”, который по словам мажоритарного акционера ООО “Озёрное” Владислава Свиблова должен был стать “ультрасовременной hightech-фабрикой” без импортных технологий останется на уровне обычного комбината. Кроме того, экологическую безопасность предприятия также обеспечивали современные западные технологии.
Если рассуждать о краткосрочных перспективах, то можно ожидать рост уровня безработицы до 5-6%. По официальной информации на 9 марта 2022 года, он равен 1%. Большие проблемы будут на стороне социалки, и их властям Бурятии надо будет как-то решать – всё-таки в 2022 году они приняли социально-ориентированный бюджет.
Реальные доходы населения упадут, а социальные выплаты поддерживать на текущем уровне индексации не выйдет. Система социальной защиты просто недостаточно сильна ни институционально, ни финансово.
Меры, которые сейчас принимает правительство Бурятии, откровенно слабые. Налоговые льготы и инвестиционные кредиты не помогут в среднесрочной перспективе. Но в текущих условиях нет хороших экономических решений. Диапазон возможностей республиканского правительства крайне узок и в первую очередь определяется федеральными властями.
Долгосрочные перспективы бурятской экономики связаны с импортозамещением и переориентацией с Запада на Восток. Провести эффективное импортозамещение будет сложно: путь к западным технологиям отрезан, а квалифицированные кадры эмигрируют. Гипотетически, можно прорубить окно в Восточную Азию, например, перенеся столицу в ДФО, а вместе со столицей и бюрократов, и экономическую активность, и значительную часть населения. Если бы все это могло перемещаться по высочайшему указу, можно было бы считать такую переориентацию вполне оправданной.
Но насколько всё это реалистично? Потребуются масштабные инвестиции в инфраструктуру, включая улучшение связанности западной и восточной частей страны. Но всё это сложно представить в текущих условиях. Необходимо городское и индустриальное планирование, а также масштабные инвестиции в инфраструктуру.
И импортозамещение, и ориентация на Восток столкнутся с проблемами. Они не являются непреодолимыми, но значимые успехи по какому-либо из этих направлений при взгляде из дня сегодняшнего представляются просто недостижимыми.
До сих пор иностранные инвестиции активно приходили в Бурятию из Кипра. Республика лишилась этого источника, но всё-таки более значительно в экономике Бурятии присутствие Китая и Монголии. Связи с этим, мероприятия, направленные на увеличение инвестиционной привлекательности региона имеют смысл, особенно при поддержке федерального правительства.
От санкций больше всего пострадает Улан-Удэ. Именно в нём жизнь радикально изменится. Горожане уже ощущают изменения. Кто-то лишился работы, у кого-то серьёзно упали доходы, кто-то уехал. Ключевой удар произошёл именно по образованному классу. Альтернативные издержки переквалификации здесь выше, а планы сложнее, чем у барист, нянь и доставщиков. Они тоже пострадали, но им куда проще сменить профессию без столь же значительной потери доходов. Больше всех застрахованы бюджетники. Они несут только инфляционные риски.
В районах республики изменилось немногое. Выросли цены, немного подросла безработица. Но жизнь осталась почти такой же, что и раньше.
Поэтому протестной активности в ближайшее время ожидать не стоит. Даже новая пенсионная реформа или сокращение расходов на образование и здравоохранение не приведут к этому. Люди, составляющие протестное ядро или эмигрируют, или мучаются от духовного упадка – их жизнь, их планы рушаться на глазах. Они в недоумении и морально убиты.
Финансового благополучия и терпения всем жителям Бурятии. Времена тяжёлые, но и они пройдут.