Скотоводы останутся довольными: Монголия выплатит компенсации при строительстве ГЭС

Единственной проблемой при строительстве ГЭС в Монголии оказались семьи, проживающие в зоне возможного подтопления. Для чуть более тысячи человек выплатят компенсации, размер которых пока что умалчивается.

В апреле 2022 года в Ховдосском аймаке Монголии запустили строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн», которое должно восполнить дефицит электроэнергии во всем Западном регионе страны для нужд около 400 тысяч человек и нескольких горнорудных предприятий. Однако на деле запланированная мощность будущего объекта небольшая, что не скажешь об экологических последствиях его строительства.

Об этом рассказывал Бабр в предыдущем материале:

Сообщается, что на ста гектарах земли в сомонах Эрдэнэбурэн и Мянгад Ховдского аймака, где будет построена ГЭС, нет ни домохозяйств, ни предприятий. Тем не менее скотоводы уже успели высказать свое недовольство по поводу плотины, но для семей в зоне подтопления предусмотрены компенсации.

Графическое отображение гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

Для 270 семей, проживающих в предполагаемой зоне подтопления обещают выплатить компенсации. Их размер должны были огласить с началом строительства ГЭС, однако информации по этому поводу по-прежнему нет. Предполагается, что сумма выплат будет значительно выше, чем предполагалось изначально.

«Все готово к началу строительных работ. Единственная проблема – это 270 местных семей (всего 1251 человек), живущих и занимающихся земледельческим трудом и скотоводством на территории, где предусмотрено строительство водохранилищ для ГЭС «Эрдэнэбурэн», – коментирует Министр энергетики Монголии Нансалын Тавинбэх.

Напомним, что строительство ГЭС обычно сопровождаться негативным воздействием на биоразнообразие и экологическое состояние рек, а также приводит с подтоплению ближайших территорий. «Эрдэнэбурэн» особо опасен из-за своего месторасположения. Плотина будет построена на одной из крупнейших рек Ховд, которая впадает в охраняемый объект природного наследия ЮНЕСКО – озеро Хар-Ус-Нуур. В случае нарушений в строительстве объекта, ГЭС может уничтожить речную систему Ховд и стереть Хар-Ус-Нуур с лица земли.

Справка: Договор о строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» под ключ подписало министерство энергетики Монголии с представителями китайских организаций – Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation. Финансирование объекта будет обеспечено за счет льготного кредита на сумму около 300 миллионов долларов, который выдало правительство Китайской Народной Республики. Мощность ГЭС составит 90 МВт.

Читайте также:

В Монголии построят ГЭС. Опять

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=227485

bytes: 3286 / 2746

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5849

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9094

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14376

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6963

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10105

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20080

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10185

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10800

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9738

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11458

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7910

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12323

07.09.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Терехов Геннадий

Ни Георгий

Матюха Виталий

Левчугов Владислав

Тютрин Дмитрий

Шишкин Сергей

Синцова Ирина

Степанов Юрий