Скотоводы останутся довольными: Монголия выплатит компенсации при строительстве ГЭС

Единственной проблемой при строительстве ГЭС в Монголии оказались семьи, проживающие в зоне возможного подтопления. Для чуть более тысячи человек выплатят компенсации, размер которых пока что умалчивается.

В апреле 2022 года в Ховдосском аймаке Монголии запустили строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн», которое должно восполнить дефицит электроэнергии во всем Западном регионе страны для нужд около 400 тысяч человек и нескольких горнорудных предприятий. Однако на деле запланированная мощность будущего объекта небольшая, что не скажешь об экологических последствиях его строительства.

Об этом рассказывал Бабр в предыдущем материале:

Сообщается, что на ста гектарах земли в сомонах Эрдэнэбурэн и Мянгад Ховдского аймака, где будет построена ГЭС, нет ни домохозяйств, ни предприятий. Тем не менее скотоводы уже успели высказать свое недовольство по поводу плотины, но для семей в зоне подтопления предусмотрены компенсации.

Графическое отображение гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

Для 270 семей, проживающих в предполагаемой зоне подтопления обещают выплатить компенсации. Их размер должны были огласить с началом строительства ГЭС, однако информации по этому поводу по-прежнему нет. Предполагается, что сумма выплат будет значительно выше, чем предполагалось изначально.

«Все готово к началу строительных работ. Единственная проблема – это 270 местных семей (всего 1251 человек), живущих и занимающихся земледельческим трудом и скотоводством на территории, где предусмотрено строительство водохранилищ для ГЭС «Эрдэнэбурэн», – коментирует Министр энергетики Монголии Нансалын Тавинбэх.

Напомним, что строительство ГЭС обычно сопровождаться негативным воздействием на биоразнообразие и экологическое состояние рек, а также приводит с подтоплению ближайших территорий. «Эрдэнэбурэн» особо опасен из-за своего месторасположения. Плотина будет построена на одной из крупнейших рек Ховд, которая впадает в охраняемый объект природного наследия ЮНЕСКО – озеро Хар-Ус-Нуур. В случае нарушений в строительстве объекта, ГЭС может уничтожить речную систему Ховд и стереть Хар-Ус-Нуур с лица земли.

Справка: Договор о строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» под ключ подписало министерство энергетики Монголии с представителями китайских организаций – Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation. Финансирование объекта будет обеспечено за счет льготного кредита на сумму около 300 миллионов долларов, который выдало правительство Китайской Народной Республики. Мощность ГЭС составит 90 МВт.

Читайте также:

В Монголии построят ГЭС. Опять

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=227485

bytes: 3286 / 2746

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 810 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

4700

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5581

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14713

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7508

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

5915

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

11301

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7332

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11062

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10644

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

13620

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11688

13.05.2024

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

18534

08.05.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Ботоев Борис

Владимирский Евгений

Мальм Александр

Предеин Сергей

Веселов Андрей

Гоголев Александр

Крутиян Лариса

Тарасова Ольга

Дугаров Булат