Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

22340

15.04.2022, 09:03

Алексей Цыденов: "Бурятии необходимо увеличить производство овощей"

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время онлайн трансляции в соцсетях 14 апреля заявил, что республике необходимо увеличить производство овощей, чтобы повысить самообеспеченность. На данный момент она составляет не более 60%.

По словам Алексея Цыденова, в 2022 году на субсидирование регионального сельского хозяйства планируется выделить 900 миллионов рублей. При этом для наращивания производства овощей необходимы овощехранилища, так как их негде будет хранить. Об этом сообщает МК в Бурятии.

“Задача не только произвести, но и ещё сохранить, поскольку часть продукции, которая у нас производится – она вывозится в другие регионы, поскольку нет мощностей по хранению. И есть проекты по строительству овощехранилищ”, - сообщил глава республики.

Алексей Цыденов сообщил о строительстве тепличных хозяйств, а именно - реализация давнего проекта тепличного комплекса в Гусиноозёрске. По словам главы республики, он долго простаивал, но сейчас появились перспективы по его возведению.

“Там поменялся инвестор, есть уже решение Внешэкономбанка по поддержке этого проекта. Поэтому мы ожидаем, что всё-таки в этом году все строительные работы в активную фазу перейдут, и мы в следующем году уже овощи получим”, - заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отметил, что в целом ситуация с сельским хозяйством в республике благополучная, по его словам, в 2021 году по зерновым культурам был исторический рекорд: с гектара было собрано в среднем 19 центнеров против 18 центнеров в 1988 году. В некоторых хозяйства эта цифра доходила до 30 центнеров с гектара.

Алексей Цыденов заявил, что в 2022 году ситуация с климатом и другими факторами выглядят обнадёживающе, поэтому речи о создании при учреждениях и предприятиях приусадебных участков не идёт.

Ранее Минсельхозпрода Бурятии предложил компенсировать жителям республики часть затрат на покупку семенного картофеля и кур-несушек. Планируется возмещать 50% затрат сельхозкооперативам на приобретение семян овощей и картофеля.

Также Улан-Удэнская птицефабрика будет продавать кур-несушек по цене 30 рублей за голову при рыночной стоимости в 280 рублей. Как пояснили в министерстве, на одну семью до четырех человек включительно планируется десять куриц, более четырёх человек - до 20 куриц.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

22340

15.04.2022, 09:03

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=227543

bytes: 2399 / 2269

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

4631

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

2789

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

8845

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6989

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6278

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3639

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10221

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9572

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11708

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18434

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17475

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15346

13.10.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Маценко Жанна

Афонин Юрий

Сысоева Елена

Егорова Анастасия

Чупров Сергей

Каминский Александр

Скробот Василий

Таевский Борис

Мащицкий Виталий