Ни в женский орган, ни в Красную армию: печальные субсидии для предприятий Бурятии
Бурятским предприятиям требуется расширение производства и новые работники. Федеральные власти не оставили республику в беде и решили выделить для неё целых 50 миллионов рублей.
В последние годы экономическая обстановка в Бурятии радикально изменилась. В республике реализовываются инвестиционные проекты, которые могут сильно пострадать от санкций. Озёрный, Эгитинский и Наранский ГОКи хвастались импортным оборудованием, которое не производится внутри страны.
У Улан-Удэнского авиазавода увеличился план производства, а ЛВРЗ ждёт роста заказов из-за разворота грузовых потоков на Восток. Энерготехномаш оказался на практически пустом рынке и завален заказами из-за того, что зарубежные компании, которые производят аналогичную продукцию, покинули Россию.
Улан-Удэстальмост сейчас имеет заказов больше, чем может справится. Он производит не только мосты, но и, например, металлоконструкции для строящихся в Бурятии горно-обогатительных комбинатов. Не стоят в сторонке скандальные “Хиагда” и Селенгинский ЦКК, руководство которых особо отличается халатным и безответственным отношением к своим сотрудникам.
Всем предприятиям требуется скорая модернизация производства и новая рабочая сила.
Напомним, российское правительство выделит регионам более 3,7 миллиарда рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал распоряжение.
Дальний Восток и Арктика получат 860,8 миллионов рублей. Из них наименьшая сумма – 50 миллионов рублей – достанется Бурятии. Остальным регионам выделят в два раза больше денег.
Субсидии пойдут на инвестиционные проекты по модернизации производственных предприятий. Например, частично будут компенсированы затраты на техническое оснащение, выплаты аванса при заключении договора лизинга и оплата услуг ресурсоснабжающих организаций при подключении к коммунальной инфраструктуре.
Поддержку могут получить только те проекты, которые увеличат количество рабочих мест и привлекут частные инвестиции. Власти утверждают, что такая помощь поможет предприятиям уменьшить расходы на обновление стареющих мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах и повысит конкурентоспособность отраслей российской промышленности. Мера не новая, ей пользовались ещё в эпоху ковидного кризиса в 2020 году, но тогда субсидии были более скупыми и не превышали миллиарда рублей.
Выделение правительством всего лишь 50 миллионов рублей на развитие промышленности в Бурятии – это, конечно, капля в море и мертвому припарка. Тем более в кризисной ситуации с высокотехнологичной продукцией, которую полностью блокировали внешние партнёры, а существующие проекты импортозамещения не могут её восполнить. Ни в женский орган, ни в Красную армию.
Для сравнения, на возмещение расходов по коммуналке(!) сельским воспитателям детских садов и педагогам допобразования республиканские власти выделили 100 миллионов рублей. На развитие промышленности в Бурятии федеральное правительство выделяет в два раз меньше денег, а местные чиновники сообщают об этом так, будто субсидии позволят Бурятии совершить грандиозный экономический рывок. Печальная картина, которая не имеет к реальности никакого отношения.
Экономика способна приспособиться к новым условиям только при высоком уровне инженерно-технического потенциала и возможности эффективно перемещать ресурсы из одного производства в другое. А с этим как раз проблемы и в Бурятии, и в России в целом: копеечные зарплаты инженеров, низкий уровень конкуренции в промышленности, техническая отсталость, низкая мобильность рабочей силы, моногорода, низкий уровень кластеризации.
Думается, что субсидии имеют в первую очередь политическое, а не экономическое значение. Они направлены на сохранение лояльности промышленников, а не являются частью реальной управленческой стратегии. Необходимо не просто докапитализировать фонды региональной промышленности, нужно, как минимум, страховать займы на случай неудачи. Брать риски – не значит их оплачивать.
Бабр продолжит следить за событиями.