Блогнот. Вячеслав Мархаев о севере Бурятии
Провел прием граждан на севере республики. В Северо-Байкальский и Муйский районы добраться непросто. Разговоры соединить «севера» автомобильной дорогой с остальной Бурятией, так и остаются разговорами. Перекладывать дороги в центре города распорядителям бюджетных средств легче и выгоднее, чем строить их на городской периферии. Эта формула применяется повсеместно: столицу Бурятии как-нибудь не забудут, а до Северобайкальска так и будем пока добираться по воздуху.
Скудная забота властей
Хотя порою северянам, наверное, кажется, что лучше бы ее и не было. Тем более, что неподдельный интерес власть предержащие проявляют, большей частью, к тому, что и без них работало и работает. Речь идет о ситуации с АО «Теплоэнерго». К деятельности в сфере теплоснабжения города Северобайкальска предприятие приступило в 2017 году. Начиная с 2018 года АО «Теплоэнерго» противостояло намерениям мэра города расторгнуть концессионное соглашение. И вот свершилось.
Арбитражный суд Бурятии решением от 28 марта этого года требование мэрии Северобайкальска удовлетворил. Коллектив предприятия обращался по этому поводу с открытым письмом к главе Бурятии. Письмо, подписанное почти двумя сотнями людей, которые сегодня оказались под угрозой увольнения и сокращения, к сожалению, так и осталось без внимания региональных властей. Намерение преобразовать предприятие в МУП, как указывают его сотрудники в открытом письме, является заведомо неэффективным и ухудшающим условия их труда.
Все МУПы, уже существовавшие до АО «Теплоэнерго», точно также, как и оно, испытывали трудности с нормативными запасами угля и инвестициями. Трудно не согласиться, что эти причины, из-за которых и состоялось расторжение концессионного соглашения с АО «Теплоэнерго», выглядят не очень убедительными, а трудовой коллектив, похоже, оказался заложником борьбы влиятельных бизнес-групп.
Зарплата педагогов из-за нововведений уменьшается
Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Северобайкальска просят оказать содействие в решении вопросов увеличения норматива на одного ребенка и базовых окладов педагогов. Как указывают сотрудники детских садов, с 2016 года их заработная плата из-за нововведений не растет, а наоборот, уменьшается. Прожить на зарплату, приближающуюся к МРОТ, в условиях постоянного роста цен на продукты и услуги ЖКХ, пишут в открытом письме педагоги МАДОУ «Детский сад «Брусничка», невозможно.
БАМовцы: в списках не значатся
«Не можем доказать, что настоящие БАМовцы. Начинали жизнь с палаток. Имею государственные награды: медаль за трудовую доблесть, медаль за БАМ, за 35-летие БАМ, за 40-летие БАМ, ударник 11 пятилетки – все это заработано в СМП-58. Разве не БАМовцам дают столько наград?» - пишет в своем обращении человек, много лет проработавший лесорубом на строительстве магистрали. Мужчина рубил просеки под железную дорогу, связь и ЛЭП. На БАМ приехал с семьей в 1978 году.
Два года проживал с женой и детьми в балке, затем долгое время - в вагоне. Осенью 1995 года получил неблагоустроенное жилое помещение. В 2019 году оно было признано аварийным. Право получить жилье как БАМовец утратил: оказывается, переезд из вагона в «неблагоустройку», по законодательству, расценивается как полноценное улучшение жилищных условий. Получается, что семье надо было до сих пор пребывать в вагоне, чтобы не оказаться сегодня в общей очереди всех нуждающихся на переселение из аварийного жилья.
Автор: Вячеслав Мархаев