Электронное правительство под угрозой: власти Бурятии боятся остаться без IT-специалистов
Утечка мозгов губительна для республиканского госсектора IT, поэтому правительство Бурятии решило создать отдельное госучреждение “Информационно-технологический центр” и выделить на него достаточно денег, чтобы привлекать высококвалифицированных айтишников. К тому же, подобным учреждениям полагаются “плюшки”, предусмотренные для сферы IT мартовским указом президента России – отсрочка от призыва в армию, льготная ипотека и другие бонусы.
Правительство Бурятии планирует создать Информационно-технологический центр – новое государственное бюджетное учреждение со штатной численностью 35 человек. Годовой фонд оплаты труда специалистов составит в этом учреждении более 30 миллионов рублей, а единоразовые материальные затраты на техобеспечение центра обойдутся в пять миллионов рублей.
Информационно-технологический центр фактически заменит собой Центр обработки данных (ЦОД), являющийся сейчас структурным подразделением хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии. ЦОД, в котором числится 17 сотрудников, контролирует и поддерживает цифровые системы республики, включающие в себя, например, локально-вычислительную сеть, службу 112 и ряд правительственных информационных систем и ресурсов.
Начиная с 2020 года, из Центра обработки данных уволилось 90 процентов работников – почти все специалисты. Причинами увольнения стали низкая зарплата при постоянной сверхурочной работе и большое количество вакансий в сфере IT с более приемлемыми предложениями по условиям труда и доходам сотрудников.
По итогу правительственным цифровые платформы Бурятии ощутили сильную нехватку профессионалов из IT-сферы, которые хотели бы работать в ЦОД. На безрыбье они начали принимать на работу новичков без практических знаний, которые работали очень медленно и сами не справлялись с рядом задач.
Власти Бурятии отметили, что “электронному правительству” необходимы профильные IT-специалисты, но нахождение цифрового отдела ЦОД в составе хозяйственно-транспортного комплекса мешает их привлекать, так как в нём не предусмотрены расходы на такие же зарплаты айтишников, как у конкурентов.
Не удивимся, если объявления о наборе сотрудников в “Информационно-технологический центр” продолжат выглядеть, как “нужен специалист не старше 30, с опытом работы по всем основным языкам программирования не менее 15 лет, зарплата 25 тысяч + премия по итогам года”. И непременно профильное образование с магистратурой.
Почему нельзя было просто повысить зарплаты сотрудников и договориться о путинских льготах для отдельного IT отдела, на котором держалось всё “электронное правительство” Бурятии – неизвестно. Сейчас республике требуется режим жёсткой экономии, тем более при дефицитном бюджете. Глупая и бесполезная кормёжка чиновников продолжается.
Ждём от “Информационно-технологического центра” новые импортозаместительные проекты с “легальным” отмывом бабла.