Инсайд. IT и Бурятия: еще одна несбывшаяся мечта?
Правительство России анонсировало меры поддержки для IT-компаний и для самих айтишников. Однако таких компаний, которые могут претендовать на льготы, в Бурятии почти нет.
Ведь налоговые льготы получат только те компании, у которых не менее 90% доходов поступает от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов. В Бурятии же все компании, в названии которых прописаны две буквы IT – это либо компании, продающие софт, разработанный где-то там, или интернет-компании, которые предоставляют услуги во всемирной сети.
Разработчиков в Бурятии почти нет, местные талантливые специалисты уезжают либо на запад России, либо за границу. Так что и отсрочка от армии, и специальная льготная ипотека это только для тех жителей Бурятии, которые работают на крупные федеральные компании, чья деятельность опять-таки должна быть на 90% связана с разработкой. Ведь чтобы получить эти льготы, местный IT-специалист должен работать в компании, аккредитованной в Минцифры РФ.
Между тем мечта сделать Бурятию «Силиконовой долиной» витает в республике больше десятка лет. В январе 2014 года делегация из Бурятии посетила Иннополис в Татарстане и, впечатлившись, инициировала обсуждение создания если не целого полиса, то хотя бы маленького такого IT-парка. Тем более что в тот год республику просто взорвала (иначе и не скажешь) новость о выходце из Бурятии, продавшем Яндексу логистическую программу. Планировалось, что для начала бурятский IT-парк будет размещаться в бизнес-инкубаторе. Провели пару хакатонов, написали немного о нескольких перспективных стартапах, и на этом тема заглохла. Но не совсем, мечта так и продолжала жить…
Спустя два года, в 2016 году, Вячеслав Наговицын анонсировал открытие новой площадки для развития IT-технологий в республике. Площадка должна была открыться в технопарке «Биотехнополис». На базе «Биотехнополиса» должен был появиться центр оффшорного программирования, планировалось открыть дата-центр. Даже была подготовлена проектно-сметная документация. Но что-то пошло не так, или, что вероятнее, это с самого начала был мертворожденный ребенок – деятельность ради симулирования деятельности.
Но все же, какие-то плоды вся эта деятельность дала. Хотя бы в проведении и поддержке мероприятий в IT-сфере. Ребята из Бурятии не раз побеждали в межрегиональных хакатонах и прочих IT-дисциплинах. Но очевидно, что себя они в этой республике не видят – получив дипломы и награды, они уезжают на запад. Еще тогда Бадма Будаев (да, тот самый парень) в интервью подчеркивал, что в Бурятии много талантливых разработчиков, но если они и живут в республике, то работают как фрилансеры не на местные компании.
Пример из последних: не так давно была еще одна новость о бурятском парне, который улучшил трассировку пуль для компьютерной игры и после этого уехал жить и работать в Лондон. И есть еще сотни таких примеров. Нет в Бурятии той среды и той поддержки, которая нужна для IT-сферы. Тем более, что мы всё как-то пытаемся усидеть на нескольких стульях: то давайте самолеты производить, у нас же флагман – УУАЗ, то давайте станем туристической меккой, то теперь мы, кажется, делаем упор на сельское хозяйство. Как та обезьяна из анекдота: то ли к красивым, то ли к умным…
Источник: телеграм-канал Burliners