Инсайд. IT и Бурятия: еще одна несбывшаяся мечта?

Правительство России анонсировало меры поддержки для IT-компаний и для самих айтишников. Однако таких компаний, которые могут претендовать на льготы, в Бурятии почти нет.

Ведь налоговые льготы получат только те компании, у которых не менее 90% доходов поступает от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов. В Бурятии же все компании, в названии которых прописаны две буквы IT – это либо компании, продающие софт, разработанный где-то там, или интернет-компании, которые предоставляют услуги во всемирной сети.

Разработчиков в Бурятии почти нет, местные талантливые специалисты уезжают либо на запад России, либо за границу. Так что и отсрочка от армии, и специальная льготная ипотека это только для тех жителей Бурятии, которые работают на крупные федеральные компании, чья деятельность опять-таки должна быть на 90% связана с разработкой. Ведь чтобы получить эти льготы, местный IT-специалист должен работать в компании, аккредитованной в Минцифры РФ.

Между тем мечта сделать Бурятию «Силиконовой долиной» витает в республике больше десятка лет. В январе 2014 года делегация из Бурятии посетила Иннополис в Татарстане и, впечатлившись, инициировала обсуждение создания если не целого полиса, то хотя бы маленького такого IT-парка. Тем более что в тот год республику просто взорвала (иначе и не скажешь) новость о выходце из Бурятии, продавшем Яндексу логистическую программу. Планировалось, что для начала бурятский IT-парк будет размещаться в бизнес-инкубаторе. Провели пару хакатонов, написали немного о нескольких перспективных стартапах, и на этом тема заглохла. Но не совсем, мечта так и продолжала жить…

Спустя два года, в 2016 году, Вячеслав Наговицын анонсировал открытие новой площадки для развития IT-технологий в республике. Площадка должна была открыться в технопарке «Биотехнополис». На базе «Биотехнополиса» должен был появиться центр оффшорного программирования, планировалось открыть дата-центр. Даже была подготовлена проектно-сметная документация. Но что-то пошло не так, или, что вероятнее, это с самого начала был мертворожденный ребенок – деятельность ради симулирования деятельности.

Но все же, какие-то плоды вся эта деятельность дала. Хотя бы в проведении и поддержке мероприятий в IT-сфере. Ребята из Бурятии не раз побеждали в межрегиональных хакатонах и прочих IT-дисциплинах. Но очевидно, что себя они в этой республике не видят – получив дипломы и награды, они уезжают на запад. Еще тогда Бадма Будаев (да, тот самый парень) в интервью подчеркивал, что в Бурятии много талантливых разработчиков, но если они и живут в республике, то работают как фрилансеры не на местные компании.

Пример из последних: не так давно была еще одна новость о бурятском парне, который улучшил трассировку пуль для компьютерной игры и после этого уехал жить и работать в Лондон. И есть еще сотни таких примеров. Нет в Бурятии той среды и той поддержки, которая нужна для IT-сферы. Тем более, что мы всё как-то пытаемся усидеть на нескольких стульях: то давайте самолеты производить, у нас же флагман – УУАЗ, то давайте станем туристической меккой, то теперь мы, кажется, делаем упор на сельское хозяйство. Как та обезьяна из анекдота: то ли к красивым, то ли к умным…

Источник: телеграм-канал Burliners

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=228455

bytes: 3515 / 3261

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1886

24.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3550

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15240

11.03.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3215

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18651

11.02.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3077

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27318

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30495

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

30840

11.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

29866

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

8878

06.10.2024

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Аксенов Владимир

Ерощук Светлана

Серебренников Сергей

Терехов Геннадий

Меринов Николай

Прокопьев Анатолий

Осипова Елена

Резников Григорий

Федосеенко Вячеслав