Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

В России с начала 2022 года масштабы лесных пожаров стали катастрофическими. К маю число возгораний оказалось вдвое больше, чем за тот же период отмечалось в 2021 году. Об этом сообщает российское отделение «Гринпис».

Обстановка с лесными пожарами в Бурятии на первый взгляд спокойнее, чем в соседних регионах, но в республике также введен режим ЧС. Огонь уже прошелся по семи районам, задев населенные пункты. Среди пострадавших территорий оказались Кабанский, Селенгинский, Прибайкальский, Иволгинский, Тункинский, Курумканский и Баунтовский районы. Данная ситуация может в любой момент ухудшиться в случае продолжительной засухи или штормового ветра.

Профессионалам со спецтехникой не всегда удается побороть пожар, и тогда на помощь идут добровольцы. Так, в окрестностях Тагархая Тункинского района возгорание площадью более одной тысячи гектар смогли остановить только спустя шесть суток благодаря местным жителям. Сельчане отмечают, что пожар им приходилось тушить не только трехлитровыми бутылками с водой, но и ногами.

«Много земляков пришло на помощь, кто как мог добирался: были на конях, пешком, на обычных легковых автомобилях, куда можно проехать, а дальше пешком… Про отсутствие достаточного количества РЛО (Ред.: ранцевые лесные огнетушители) я и не говорю, много людей так и ходили тушили: кто чем может, пятилитровыми пластиковыми бутылками, а то и просто затаптывали ногами», – рассказывает житель Тункинского района в сообществе «Тунка сегодня».

Отмечается, что профессиональная группа не проводила добровольцам инструктажи и не выдавала им экипировку. То есть приехавшие на место люди не знали стандартных правил пожаротушения – полная дезорганизация мешала качественной работе при борьбе с огнем. Но все же без добровольцев крупный пожар, вероятно, не удалось бы остановить, и тогда более 400 сельчан могли остаться без крова.

Также Добровольная пожарная дружина села Тагархай из сорока человек в начале мая успела спасти от огня Хандагатайский дацан.

Пожар в Тункинском районе.

Каждый год зампред по безопасности Бурятии Петр Мордовской уверяет, что «республика готова к пожароопасному сезону». Каждую весну он призывает местных жителей не разводить костры, не сжигать мусор и не проводить палы травы. Однако по числу пожаров в самый разгар пожароопасного сезона заметно, что из призывов зампреда не выполняется.

В Бурятии серьезно хромает система мониторинга лесных пожаров. Для тушения есть и спецтехника, и система спутникового наблюдения, но это не используется в полной мере. Предположительно, причина кроется в недостатке рабочей силы, так как МЧС-ников в республике становится меньше. В ноябре 2021 года спасатели даже записывали видеообращение к главе Бурятии из-за низкой зарплаты, а в середине апреля 2022 года по этой причине ушли сразу десять сотрудников БРПСС. К слову, работу спасателей в республике курирует именно Петр Мордовской.

Вот и получается, что для предотвращения пожаров вроде бы все есть, только управлять этим некому. Поэтому каким образом Мордовской собирается «усилить работу патрульных групп», остается загадкой. В таком случае ему следует заметно увеличить заработную плату работникам и лично контролировать работу системы мониторинга.

Агитация местного населения при борьбе с пожарами, как показывает практика, помогает слабо. По этой причине необходимо делать упор именно на ликвидации возгораний, устраняя огонь быстро и с минимальным ущербом.

Видеоконференция с Владимиром Путиным по вопросам борьбы с пожарами в ряде субъектов РФ. Никого из представителей Бурятии нет.

Другая проблема в том, что крупные пожары в Бурятии замалчивают. 10 мая 2022 года президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ситуации с пожарами в ряде регионов РФ. На собрании не было никого от республики. По очевидной причине – чтобы скрыть реальное положение дел от главы государства. Таким образом Петр Мордовской смог уйти от ответственности за неоказанную помощь тункинцам и провальную противопожарную защиту.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=228982

bytes: 4862 / 4263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36081

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16877

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

42605

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19872

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

36434

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

39951

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

24865

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

40778

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

24003

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

130367

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20477

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

53537

28.07.2023

Лица Сибири

Никитин Павел

Мельник Галина

Козырский Олег

Левченко Андрей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Монахов Евгений

Маланов Ким

Жуков Константин

Барнаков Александр

Дмитриев Дмитрий