Бурятия в огне: равнодушие республиканских властей к пожарам усиливается
Лесные пожары в Бурятии набирают обороты. Тем временем местные власти продолжают закрывать глаза на серьезные проблемы, возникающие при пожаротушении. Бабр рассказывает о текущей обстановке с лесными пожарами в республике.
Площадь лесных пожаров в России за последние дни удвоилась. В Бурятии тем временем объявлен высокий класс пожарной опасности, а в некоторых районах огонь успел задеть населенные пункты. Всего с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 116 лесных пожаров на общей площади 4,2 тысячи гектар.
19-24 мая в Бурятии тушили семь лесных пожаров, из которых только четыре смогли ликвидировать. На этот раз пострадали шесть районов: Бичурский, Закаменский, Кижингинский, Курумканский, Окинский и Селенгинский. В Закаменском районе тушение осложнялось тем, что в данной местности находится старая гарь, лес там горел в 2012 и 2017 годах.
По данным РАЛХ, четыре из семи возгораний возникли из-за сухих гроз, а три – в результате неосторожного обращения с огнем. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 700 гектаров.
Ранее Бабр сообщал, что с начала весны огонь прошелся по семи районам Бурятии: Кабанскому, Селенгинскому, Прибайкальскому, Иволгинскому, Тункинскиому, Курумканскому и Баунтовскому.
В тушении пожаров участвовали не только профессионалы, но и неравнодушные местные жители. Только благодаря их помощи спустя шесть суток в Тункинском районе смогли остановить возгорание площадью более одной тысячи гектар.
Сельчане отмечают, что пожар приходилось тушить не только трехлитровыми бутылками с водой, но и ногами, так как инструктажи им не проводили. Проблема была также в отсутствии экипировки и продовольствия. Добровольцы буквально кричали о голоде во время тушения и пили воду прямо из огнетушителей, в связи с чем потом имели расстройства ЖКТ.
Несмотря на непростую лесопожарную обстановку в Бурятии, на совещании с Владимиром Путиным 10 мая ни один представитель республики не присутствовал. Замалчивание о пожарах в Бурятии можно расценить не что иное, как страх Петра Мордовского ответить перед главой страны за провальную противопожарную защиту и в ровной степени такую же систему борьбы с огнем.
Ведь еще в марте было известно, что в 2022 году Бурятия гореть будет больше предыдущего года. Тем не менее зампред по ЧС Мордовской не усилил контроль за пожарной безопасностью в республике и продолжал протирать штаны, пока местные жители голыми руками тушили огонь.
Скрывать проблемы по борьбе с лесными пожарами решили не только от президента, но и на встрече руководителей нацпарков «Тункинский» и «Хубсугульский». Казалось бы, именно главы нацпарков должны быть заинтересоваными помочь как можно быстрее ликвидировать очаги возгорания и не допустить разрастание пожара на особо охраняемой природной территории. Но в реальности их интерес заключается только в отмывании денег с туристов и федеральных средств для сомнительного благоустройства территории.
«Нацпарку надо восполнять эти затраты граждан за счет собранных денег с водопада и из бюджета. Не нищие. Магазины и кафе коробками выделяли еду, сигареты. Пусть нацпарк со своих доходов возмещает эти затраты, тем более такие расходы заложены в бюджете. Люди должны были быть обеспечены всем необходимым. Привыкли уже власти за счет народа жить и отчитываться без зазрения совести», – обращается местный житель в сообщество «Тунка сегодня».