Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

26725

24.05.2022, 18:21

“Разворот на Восток”: российско-монгольский форум в Улан-Удэ как отправная точка в новой экономике

В Улан-Удэ 27 и 28 мая пройдёт форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности”. Бизнесмены из ряда регионов России уже выразили готовность принять участие в этом знаковом событии, а со стороны Монголии планируется участии больше 200 компаний.

Организаторами форума выступили глава Бурятии Алексей Цыденов и Фонд регионального развития. Инициативу поддержал лично полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Минвостокразвития.

По мнению экспертов, в условиях вынужденной переориентации экономики России на Восток такой форум может стать хорошим инструментом для налаживания торгово-экономических отношений двух соседних государств и их вывод на новый уровень.

“Сегодня идет разворот на Восток. На выставке будут представлены тематические площадки, прошу задействовать все тематики - инвестиции, туризм, строительство, сельское хозяйство и так далее. Мы должны представить весь спектр нашего потенциала”, - заявил Алексей Цыденов.

В рамках мероприятия будут организованы выставки товаропроизводителей и предпринимателей из России и Монголии, на которых будут представлены все преимущества для инвесторов, а спикеры расскажут о наиболее привлекательных и перспективных проектах для развития экономического сотрудничества.

Также на форуме обсудят новые реалии и вызовы мировой экономики для бизнеса России и Монголии, перспективные направления развития бизнеса и новые меры поддержки для участников внешнеэкономической деятельности.

Помимо бизнесменов из Бурятии, в форуме примут участие представители компаний из Новосибирска, Иркутска, Забайкалья и других регионов страны - так региональный форум быстро приобрел федеральный масштаб и всероссийское значение.

А его международную важность подтверждают и партнеры из Монголии - так, исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией О. Энэбиш заявил, что монгольские предприятия проявляют высокий интерес к форуму - и отметил своевременность его проведения. Он уверен, что монгольский бизнес заинтересован в импорте продовольствия и стройматериалов, а также в экспорте мясной продукции.

Нужно также отметить, что форум проводится на фоне масштабных положительных изменений в торгово-экономических отношениях между странами. Так, товарооборот между двумя странами за 2021 год увеличился на 30,7% и превысил 1,8 миллиарда долларов. По большому счету уже сейчас созданы все условия для того, чтобы российско-монгольские отношения вышли на принципиально новый качественный уровень. Международная обстановка лишь добавит им еще больше возможностей - например, Монголия быстро сможет освоить параллельный импорт подсанкционных товаров в Россию.

“Кроме того, соседняя страна еще в начале 2000-ых стала участником Конвенции о морском судоходстве, что позволяет ей, даже не имея выхода к морю, регистрировать под своим флагом морские суда. В международных водах такие корабли пользуются тем же режимом, что и любая морская держава мира, и сейчас (сюрприз) морской флот Монголии насчитывает несколько сотен судов, бороздящих просторы мировых океанов.

В свою очередь, Бурятия добивается от федерального правительства установления в приграничном с Монголией Кяхтинском районе республики статуса «свободного порта», а также и продвигает ряд транспортно-логистических проектов. То есть в теории мы можем получить огромный морской флот Монголии, совершающий разгрузку товаров в свободном порту Кяхта. На словах звучит забавно, а на деле - почему нет?”, - рассуждает телеграм-канал “ПолитЗурхай”.

И именно Бурятия сегодня занимает решающую роль в этом процессе. Власти республики своевременно используют статус региона как “ворот в Монголию” для того, чтобы на практике вписать экономику Дальнего Востока в общий “азиатский” тренд. Ведь при умелом использовании имеющихся возможностей это направление может стать не менее перспективным и интересным, чем китайское.

Таким образом, Бурятия поднимает международную важность Дальнего Востока и в то же время создает условия для еще большей поддержки со стороны полпредства и федерального правительства. Ну а за тем, насколько успешно будут реализованы проекты республики в этом направлении, будет крайне интересно следить.

Глава Бурятии Алексей Цыденов и генконсул Монголии Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

26725

24.05.2022, 18:21

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=229402

bytes: 4740 / 4272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

2554

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

5005

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8010

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8462

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13828

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11085

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14749

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19844

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10361

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13528

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23794

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13694

15.09.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Свидерек Кшиштоф

Кальк Вадим

Соболь Алексей

Артюхов Евгений

Деев Александр

Щекина Анна

Янькова Ольга

Васильев Евгений

Шандрук Олег