Российско-монгольский форум в Улан-Удэ. Итоги второго дня

В физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ 28 мая продолжил идти российско-монгольский форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности”. Бабр подводит итоги второго дня.

Открытие форума началось с панельной сессии “Экогород – экологические проблемы городов”, на которой с приветственной речью выступила врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

“Сегодня мы с вами будем обсуждать одну большую экологическую проблему - обращение с отходами”, - заявила Наталья Тумуреева.

Министр также отметила, что в республике не хватает экопредпринимателей и “каких-то новых креативных идей, чтобы продвинуть экологическое предпринимательство”.

В рамках сессии был представлен проект по созданию индустриального экопарка в Улан-Удэ. По словам гендиректор УК Промышленного парка Бурятии Галины Поповой, создание такого парка позволит местным предприятиям перерабатывать отходы.

“В нашем случае мы рассматриваем переработку вторичного сырья. Уже в 2023 году мы можем открыть такую площадку. Если нас одобрит Правительство Бурятии, и будет желание у предпринимателей, то мы могли бы уже отбирать летом резидентов, а осенью размещать”, - сообщила Галина Попова.

Во время форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Бурятским республиканским хореографическим колледжем имени Сахьяновой и Абашеева и танцевальной студией монгольского народного и классического балета Suvd dance при Русском доме в Улан-Баторе.

Соглашение подписано на пять лет и подразумевает сотрудничество в сфере хореографического образования. Стороны намерены выявлять и поддерживать молодых артистов в области хореографии и делиться опытом ведущих мастеров танца.

Сотрудники БРХК обязуются проводить открытые уроки, курсы повышения квалификации и направлять своих ведущих преподавателей в Монголию в качестве консультантов. В ответ монгольская сторона будет содействовать продвижению бурятской школы русского балета и её популяризации в своей стране.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что заключение данного договора является одним из наглядных примеров восстановления и укрепления двусторонних отношений в сфере культуры между Бурятией и Монголии.

Республиканский Центр ядерной медицины презентовал свои возможности для делегации из Монголии. Центр уникален тем, что включает в себя не только диагностический комплекс, но и собственный циклотронно-радиохимический комплекс, который способен синтезировать радиофармпрепараты на основе фтора.

Мощность центра составляет десять тысяч исследований в год, что позволяет полностью обеспечить диагностикой население Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Также на всей территории физкультурно-спортивного комплекса проходила выставка-ярмарка деловых контактов России и Монголии, на которой свыше 200 компаний-производителей представили свои товары.

Были представлены изделия из кожи, одежда и аксессуары в национальном стиле, сувениры, украшения, бижутерия, продукты питания - колбасные, кондитерские изделия и продукты из дикоросов.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=229690

bytes: 3444 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

5866

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

3297

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7040

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6135

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8221

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6033

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10098

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14543

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16215

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9796

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17289

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12528

25.08.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Белоусов Анатолий

Ступин Сергей

Дроздов Сергей

Тахтеев Вадим

Будаев Зоригто

Гедзевич Алексей

Кучменко Денис

Горбенко Константин

Шершнев Денис