Ограничение скорости электросамокатов: власти Улан-Удэ в погоне за деньгами
По инициативе горсовета Улан-Удэ мэрия состряпала очередной солидный штраф для улан-удэнцев за превышение скорости на электросамокатах на определённых участках. Цель, которую преследуют мэр Игорь Шутенков и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, считывается просто – найти ещё один источник для пополнения муниципального бюджета.
Мэрия Улан-Удэ снизила максимальную допустимую скорость езды на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) до 15 километров в час на территории площади Советов, площади Революции и других мест. Мера связана с тем, что в мае 2022 года в Улан-Удэ зарегистрированы первые случаи ДТП с участием электросамокатов. Казалось бы, хорошая инициатива, призванная повысить безопасность движения. Во многих городах России ещё раньше признали необходимость охладить пыл “шумахеров” на электросамокатах.
Однако их администрации обошлись без введения штрафов. Ограничение скорости можно установить аппаратно, и электросамокат не даст водителю набрать скорость выше допустимой нормы, если это запрещено на участке. Улан-удэнские власти, в свою очередь, не спешат работать на результат – только на доход.
В настоящее время по Улан-Удэ насчитывается 550 электросамокатов. Штраф будет списываться с банковской карты, которая привязана к мобильному приложению для кикшеринга – краткосрочной аренды самокатов. Как же будут наказывать улан-удэнцев, у которых есть собственные СИМ? Видимо, сотрудники комитета по транспорту мэрии и лично мэр Шутенков с заместителем Гашевым будут стоять вдоль тротуаров и фиксировать скорость проносящихся мимо подростков.
Запретить и ввести штраф – это намного дешевле и проще, чем заняться строительством и благоустройством дорог для велосипедов и самокатов. Излишнее регулирование не спасает жизни, оно их только усложняет и создаёт почву для взяточничества. Жизни спасает модификация среды. Расширить тротуары, выделить полосы – это не сложно. И это приносит больше пользы и спасает больше жизней, нежели штрафные санкции.
Городские власти могли договориться с кикшеринговыми компаниями, чтобы они дистанционно снизили скорость самокатов в людных местах, страховали клиентов и предоставляли аналитику для совместного анализа. Однако для безопасности необходима полноценная инфраструктура.
Пока власти Улан-Удэ не модифицируют транспортную среду, пешеходам будет опасно и некомфортно ходить по тротуарам. Штрафами эту проблему не решить. Но строительство велодорог в столице Бурятии практически невозможно – местные чиновники экономят даже на ливнёвках. Лишь в октябре 2021 года подрядчик построил первую в городе велодорожку вдоль дороги от рынка “Тумэр Морин” до поворота на Центр Восточной медицины, но это направление, мягко сказать, не пользуется бешеной популярностью у водителей электросамокатов.
Важно, что подобные обсуждения должны проходить не в закрытых кабинетах мэрии или горсовета, а публично – вопросы городского движения напрямую относятся к улан-удэнцам, и они должны быть в курсе. Лучше публично обсудить инициативу заранее, чем потом разгребать критику, как это произошло с приглашением Хабиба на день города, и исправлять ошибки.
Такой подход к работе в итоге принёс свои “плоды” – в национальном рейтинге мэров, составленном центром информационных коммуникаций “Рейтинг” и финансовым университетом при Правительстве РФ, мэр Улан-Удэ занял лишь 82 место из 88 позиций. Это говорит о полной неудаче по итогам его трёхлетней работы в столице Бурятии.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.