Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияЗдоровьеБурятия Монголия

30277

11.07.2022, 21:46

Телеграм Бурятии за неделю: Лавров в Монголии, запретные озёра Бурятии и спивающийся Белоозёрск

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 июля включительно.

Глава МИД России посетил Монголию

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров с рабочим визитом прилетел в Улан-Батор, чтобы провести переговоры с министром иностранных дел Монголии Б. Батцэцэг. Событие не оставило равнодушными бурятские телеграм-каналы.

Планета Монголия (@planetamongolia)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Улан-Батор 5 июля с однодневным визитом, в планах — встреча и переговоры с министром иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг.

Делаем ставки — в джинсах приедет или все таки в классическом костюме. В прошлые разы за появление в улан-баторском аэропорту в презренных западных штанах Лавров уже получил имя "Комплексгүй хүн дээ" ("Человек без комплексов") и громкие страдания интернет-хомячков в духе "он нас не уважает!".

Монгольский узел (@Monuzel)

Очевидно, что приезд российского министра носит экстренный характер. И кроме формальных протокольных комментариев по итогам визита, нужно ожидать весьма важные геополитические решения двух стран.

Степной Дозор (@StepDozor)

Главы МИД двух стран обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки дня и сотрудничества между странами в четырех областях: торгово-экономической, транспортно-инфраструктурной, энергетической и гуманитарной.

Россия и Монголия (@gea_rim)

Сергей Лавров прибыл в Монголию, и разочаровал некоторых местных "аналитиков" и журналистов тем, что вышел из самолета в костюме, а не в джинсах. Из этого они почему-то сделали вывод о том, что предстоят жесткие переговоры.

Утро Бурятия (@utro_buryatia)

Позиция Монголии понятна. Она сегодня достаточно сильно зависима как от России, так и от Запада. Монголия много лет в своей демократической истории ловко лавировала между различными интересами, пытаясь выжать максимум для себя. Так что сидение на двух стульях в этой стране национальный вид спорта. Посмотрим как будет на этот раз. Ведь выбирать сторону все равно придется.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Монголию показывает то, что укрепление связей с восточными соседями, начавшееся с форума "Россия-Монголия", не инициатива одного лишь главы Бурятии Алексея Цыденова. Это политика, которой уделяется внимание на самом высшем уровне.

Глава МИД РФ обсудит с монгольскими коллегами реконструкцию и расширение пограничных пунктов пропуска, экономическое сотрудничество и инвестиции, обеспечение надежных поставок нефтепродуктов, а также взаимодействие в области энергетики, культуры и образования.

Сделаем вполне реалистичный прогноз: совместные российско-монгольские проекты, которые разрабатываются или начинаются сейчас, будут получать самое пристальное внимание в Москве, а препятствия (законодательные, бюрократические, логистические и др) станут оперативно сниматься.

Напомним, Бурятия продвигает придание приграничному с Монголией Кяхтинскому району статуса «Порто франко», дающего льготы при экспортно-импортных операциях, а также прорабатывает ряд крупных транспортно-логистических проектов.

Улан-удэнцам негде купаться

Роспотребнадзор распространил запрет на купание на доступные для жителей Улан-Удэ озёра Иволгинского района. Вода в них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и опасна для здоровья человека.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

В озерах Бурятии запретили купаться

Сила в правде (@silapravda)

Для жителей Улан-Удэ мэрия не приготовила ни одного пляжа, ни озерка, ни открытого бассейна. В раскалённом городе три-четыре фонтана и ни одного полноценного парка. Город для людей, чо...

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

У самого жадного "богатого" бурята Гены был бассейн во дворе, может, у Шутенкова тоже есть где взбодриться в жару?

Поэтому их не волнует, где искупаться бедным горожанам.

Сельчане Бурятии под властью “зелёного змея”

В Бурятии просят запретить продажу алкоголя в селе Белоозёрск Джидинского района, где от “зелёного змея” страдает практические все сельчане. Телеграм-каналы порассуждали о причинах этого недуга.

ИА «Байкал-Daily» (@Baikal_Daily)

«Всё село пьёт, ужас. Первое такое село – от малолетки до старческого поколения пьют. Женщины, дети, мужчины… все»

Жители Бурятии обеспокоены проблемой спивающегося населения села Белоозёрск Джидинского района и просят создать там «территорию трезвости» по примеру других, более сознательных, сёл

Джида Реальная (@djidareal)

Хм…Белоозёрск??? Да у нас в каждой второй деревне района бухалово народное (и семьями) практически на постоянной основе! И это уже не год и не два, а кажется, что вечно.

Данная проблема сопряжена с открытой продажей спирта. И жалкие попытки властей и правоохранительных органов остановить эту продажу к успеху не приводят. С недавних пор появился конкурент спирта - в каждом втором дворе варят самогон. И даже продают своим же сельчанам. Ну а главное - отсутствие рабочих мест в Джидинском районе. Если бы развивалось хоть что-то, может и люди делом бы занялись. А по факту как в известном фильме: «Украл-выпил-в тюрьму….Романтика!»

***

А помнится, совсем в недавнем прошлом ныне покойный директор знаменитого когда-то Госплемзавода «Боргойский» Пётр Иванович Зайцев был яростным борцом с пьянством населения. Применял самые жесткие меры. И результат ведь был! Но нет! Нашему «свободолюбивому» и псевдонезависимому сообществу разве понравится такое?? Что вы! И тираном, и сволочью, и как только не величали человека! Ну что ж - получили свою свободу?? Пользуйтесь! Свобода спирта и безработицы, свобода заросших полей и разграбленного ГПЗ, свобода разрушенных судеб и зачатых в пьяном тумане больных детей!+

ДЖИДА (@dzhida_buryatia)

Почему пьют? Потому что нечем заняться.

Белоозерск – единственное в Джидинском районе село, жителей которого оставили без земли. Без земельных паев, которые достались другим сельчанам после развалов колхозов и совхозов. Потому что «Боргойский» не развалился. И при Петре Зайцеве люди были при деле, при хозяине, который крестьян держал в ежовых рукавицах. Зайцев умер – «Боргойский» захирел.

Сейчас это хозяйство прибрал к рукам клан Ханхалаевых. Больше половины земель не обрабатываются. Сами ничего не делают и белоозерцам не дают земли. Ждут, когда все передОхнут от алкоголя, как мухи от дихлофоса. И правительство Бурятии наблюдает со стороны, не вмешивается. Потому что министр сх Дареев на службе у Ханхалаевых

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

Если нет работы, перспектив, слабые наши мужички сразу сдаются.

А начав пить - сложно остановиться.

Такой круговорот безданеги в суперРеспублике

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияЗдоровьеБурятия Монголия

30277

11.07.2022, 21:46

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=231641

bytes: 7983 / 6786

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4413

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2982

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4497

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4701

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5559

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6569

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10808

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9376

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10940

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11716

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11305

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11370

03.07.2025

Лица Сибири

Барнаков Александр

Иванов Алексей

Ситников Анатолий

Пономарёв Алексей

Бухольцева Оксана

Терещенко Николай

Ашуркин Лев

Орноев Владимир

Снарский Сергей

Кез Элеонора