Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоМонголия

23151

15.07.2022, 17:19

Большинство жителей Монголии ожидают снижения темпов инфляции

Исследовательская организация NRCC при Монгольском государственном университете 13 июля опубликовала отчёт по индексу потребительского доверия во втором квартале 2022 года. Согласно которому большинство жителей страны ожидают снижения темпов инфляции в ближайший год.

NRCC проводила опрос методом случайной выборки среди 950 жителей 21 аймака и столицы Улан-Батора. Среди опрошенных 78-82% считают, что цены будут расти в ближайшие шесть-двенадцать месяцев.

При этом жители Монголии ожидают, что цены вырастут на 9,5% в течение следующих шести месяцев и на 11,4% в течение следующих 12 месяцев, что на два пункта ниже результатов опроса в первом квартале 2022 года.

Исследователи из NRCC сообщают, что данный результат указывает на то, что большинство респондентов ожидают замедления темпов роста цен в будущем.

“Увеличился процент граждан, которые ожидали рост цен, но ожидание того, что темпы роста цен в будущем снизятся, является положительным результатом опроса”, - заявил старший научный работник NRCC Б. Алтанцэцэг.

Сотрудник исследовательской организации также отметил, что такие результаты, вероятно, связаны с тем, что Центральный банк Монголии повышает процентные ставки в последние два квартала.

В апреле-мае 2022 года инфляция в Монголии достигла отметки в 15,1%. Это стало следствием роста мировых цен на топливо, проблем в логистике из-за пандемии коронавируса, геополитических изменений, роста производственных затрат и транспортных расходов.

Также на рост инфляции в стране сильно повлияли подорожавшие на 18% цены на продукты питания. По сравнению с 2021 годом цены на мясо и мясные продукты выросли на 16,6%, на безалкогольные напитки - на 16,1%, а бензин вырос в цене на целых 55%.

Согласно информации Национального статистического комитета, доходы жителей Монголии уменьшились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году.

Помимо этого, в стране существенно сократился экспорт, в основном из-за снижения экспорта угля на 16,7 миллионов долларов.

В первом квартале 2022 года Монголия торговала со 126 странами, общий внешнеторговый оборот достиг отметки в 3,6 миллиардов долларов, при этом экспорт составил 1,9 миллиардов, а импорт - 1,7 миллиарда долларов.

Исходя из этих данных, в июне 2022 года комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка Монголии принял решение повысить ключевую ставку рефинансирования до 10% годовых. Регулятор отметил, что это необходимые меры при текущем состоянии экономики.

Монгольские экономические эксперты надеются, что данные действия Монголбанка помогут стабилизировать цены на потребительском рынке страны.

Ранее на Бабре:

“Невольная жертва”: инфляция в Монголии растёт из-за действий Китая и России

Ежегодное повышение МРОТ: как в Монголии борются с инфляцией

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоМонголия

23151

15.07.2022, 17:19

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=231854

bytes: 3255 / 2826

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

8473

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7733

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

5598

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

9057

05.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10909

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14508

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

20615

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

18664

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

19779

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16979

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

6013

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

32498

12.02.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ермаченко Михаил

Савченко Андрей

Головных Иван

Путин Владимир

Морозова Маргарита

Бакуркин Кирилл

Афанасьев Александр