Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/tunkanews

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

23729

11.10.2022, 16:45

Инсайд. Обманчивая тишина Тункинского района

Довольно долго Тункинский район в Бурятии славился громкими скандалами и разоблачениями. Провальные действия районной администрации, ворох многолетних проблем, громкие политические разборки.

После победы Альхеева в 2016 году на выборах главы Тункинского района как будто бы стало тише. Во многом за счёт того, что проигравший оппонент, экс-глава района Андрей Самаринов и его сторонники редко отваживались «выносить сор из избы».

Впрочем, проблемы района, шумевшие несколько лет назад на всю Россию, никуда не делись. Их просто аккуратно «замели под шкаф». И есть смысл присмотреться к этим проблемам Тунки.

Главная достопримечательность и экономический ресурс Тункинского района – лечебные источники и здравницы, привлекающие огромное множество туристов, в основном, из Иркутской области. В первую очередь, речь идет о курортных местностях Вышка и Нилова Пустынь.

Собственно, политическая борьба 2015-2018 годов в районе и велась за контроль над этими доходными ресурсами. Тогда, вспомним, доходило дело до открытых погромов и вооружённых захватов.

Интересно, что на районных выборах 2016 года одним из лозунгов ныне победившего тогда, но уже бывшего главы района Ивана Альхеева, было «вернуть курорты народу». Жителям района обещалось, что Вышку и «Ниловку» заберут из незаконной приватизации его предшественника и направят доходы от этих курортов в бюджет района.

В итоге, Иван Альхеев одержал победу, а его противникам после двух лет яростной политической борьбы, расколовшей район, пришлось уйти со сцены. Но ирония судьбы состояла в том, что курорты при власти Альхеева, похоже, так и не вернулись в распоряжение района!

В настоящее время на практике лечебные источники на Вышке и Ниловой Пустыни находятся в странном состоянии: лицензии на добычу минеральных вод принадлежат одним организациям, а курортная инфраструктура при этом – другим. И эти предприятия имеют отнюдь не муниципальную, а коммерческую организационно-правовую форму, хотя и создавались на месте муниципальных предприятий. И получается, что эти курорты, вырванные из рук предыдущей администрации, так и не стали служить жителям Тункинского района. И можно смело предположить, что администрация района при Альхееве обманула народ, захапав эти курорты. Нынешний глава района, представитель все того же хойтогольского клана, Маншеев поддерживает статус-кво.

Хитросплетения принадлежности материальной базы курортов и лицензий на добычу их целебных вод – это отдельная тема, которую можно достаточно долго разбирать.

Интересно, что директор одной из них по интересному совпадению занимает должность руководителя территориального избиркома – экзотика! А главное, в районе многим людям величина прибылей, оглашаемых в отчётности, кажется очень низкой, учитывая, сколько туристов посещает район даже в холодное время года.

Есть в районе и другие вопросы, которые не были решены Альхеевым. Так, традиционной проблемой Тунки является утилизация мусора, что приводит к появлению огромных несанкционированных свалок. Одна из них находится в местности Талая, неподалёку от Аршана. Она сильно портит виды природы грудами мусора на форе величественных Саянских гор. Кроме того, свалка недавно фигурировала в скандале, когда бурятское УФАС потребовало аннулировать итоги торгов, выигранных подрядчиком с несоответствующей квалификацией.

Или еще: проблемы коммунальной инфраструктуры посёлков. Так, водовод в поселке Аршан, строившийся под руководством райадминистрации, не охватил ряд улиц, которые должен был обеспечить водой, согласно проекту. Само строительство водовода в своё время сопровождалось уголовным делом против ответственного должностного лица в администрации района.

Жители Аршана жалуются и на проблему трех многоквартирных домов с обветшавшей коммуналкой, которыми никто не занимается. Они оказались как бы ничьи! Есть в районе и другие проблемы, нуждающиеся в принятии мер.

Более подробно актуальные проблемы Тунки мы разберём в следующих публикациях.

Ранее на тему Бабр писал:

Возрождение Тункинской долины: в курортном районе Бурятии затеяли грандиозный план по привлечению туристов

Инсайд. Куда идут доходы с курортов Тунки?

Нам пишут. Тункинские курорты: владельцам – все, народу – ничего?

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/tunkanews

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

23729

11.10.2022, 16:45

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=235781

bytes: 4545 / 4207

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3202

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5194

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

4798

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7702

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8374

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27535

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8989

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8448

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12170

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9152

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10339

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

33118

28.04.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Безматерных Павел

Дудин Петр

Кузняная Галина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Стасюлевич Ольга

Балыбердин Борис

Ковалев Владимир

Шангин Василий

Манзула Александр