Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияБурятия Монголия

25869

28.10.2022, 18:26

«Бурдрама защищает неприкосновенность родного языка»: Олег Юмов о гастролях в Монголии

Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева отправился на большие гастроли в Улан-Батор спустя 44 года. Монгольская газета «Зууны Мэдээ» взяла небольшое интервью у прославленного режиссера Бурдрамы Олега Юмова о подготовке к гастролям, отношении бурят к монголам, а также о личных впечатлениях режиссера. Бабр рассказывает о самом важном из интервью.

Олег Юмов пояснил, что отбор спектаклей для гастролей происходил очень тщательно. Театр имеет обильный репертуар, и руководители с артистами решили сделать упор на разнообразие: каждый из семи избранных спектаклей уникален. Кроме того, в театре работают три режиссера, и каждый хотел включить в программу свою работу.

Олег Юмов

Гастроли открыл спектакль «Улейские девушки», который уже 20 лет является одной из визитных карточек Бурдрамы. Режиссер — художественный руководитель театра Саян Джамбалов. Постановка рассказывает об истории и верованиях бурятского народа, она основана на фольклорном сказании о девушке Улей, которая ушла из жизни из-за неразделенной любви и стала призраком. В сюжете спектакля переплетается прошлое, настоящее и будущее, а также материальный и духовный мир.

С полной программой гастролей можно ознакомиться тут.

Афиша спектакля `Улейские девушки`

Журналист отметил, что в монгольском обществе многие считают бурят «слишком обрусевшими» и критикуют их из-за невнимания к истории и культуре предков. Он обратил внимание на то, что спектакль Юмова «Барлаг», созданный на бурятском языке, для гастролей перевели на русский.

В ответ Олег Юмов заявил, что в Бурятии большинство молодых бурят не знают родного языка, не говоря уже о монгольском. Поэтому режиссеры Бурдрамы считают, что показывать выступления следует только на бурятском языке. Сам же Юмов стремится включать элементы культуры и истории бурятского этноса в каждую свою работу, чтобы они сохранились вместе со спектаклями и дошли до будущих поколений.

Ранее Бабр писал о проблемах бурятского языка.

«Я думаю, что это самая большая борьба, в которой наш театр защищает неприкосновенность родного языка. Одной из основных причин, почему мы забываем родной язык, является содержание и система общего образования. И здесь можно назвать множество причин, таких как адреса магазинов, теленовости, все на русском языке», — прокомментировал бурятский режиссер.

Спектакль «Барлаг», по словам Юмова, был переведен специально для русских, проживающих в Монголии, и изучающих русский язык школьников и студентов. Режиссер также сообщил о планах написать фантастическую пьесу о монгольских племенах, в которой он хочет стать голосом монгольского народа, разбросанного по миру.

Закончилось интервью вопросом о личном отношении Олега Юмова к Монголии. Он рассказал, что впервые побывал в Монголии в 2006 году ради паломничества в буддийский монастырь Манзушир. С тех пор Олег Юмов стал все больше интересоваться монгольской историей, культурой, языком, религией и театральным искусством.

«Каждый раз, когда я приезжаю, я чувствую доброту монголов. И молодежь стала культурной. Можно похвалить тот факт, что молодое поколение Монголии вежливо здоровается с людьми, улыбается и не хочет ни с кем грубить», — подчеркнул режиссер.

Олег Юмов также похвалил своих монгольских коллег за успехи в развитии театрального искусства. Отдельной похвалы от бурятского деятеля культуры удостоились кинорежиссеры Монголии, которые не просто участвуют в международных фестивалях, но и выигрывают награды. В октябре в Улан-Баторе прошел международный кинофестиваль, о котором можно прочитать здесь.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: asiarussia.ru, Бурятский драмтеатр

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияБурятия Монголия

25869

28.10.2022, 18:26

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=236596

bytes: 4285 / 3669

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5254

02.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

13152

01.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10948

25.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7739

21.06.2025

Дружба с Монголией дала трещину. Музей в Кяхте разрушают под видом реставрации

История с ремонтом Музея российско-монгольской дружбы в Кяхте, филиала Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева, вскрыла целый пласт проблем, которые годами игнорировали местные чиновники и руководство музея. Всё началось с протекающей крыши.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия

21071

19.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «В мир кино», выставка «Семейная реликвия» и спектакль «Заветный сундучок»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16643

18.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

12506

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8060

13.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: шоу «Блеск Азии», квест «Тайны ночного города» и спектакль «Винни-Пух и огненные пчёлы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16321

11.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

13530

10.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8684

07.06.2025

Прокат столкнулся с доносами: режиссёр Артем Бурлов о том, почему фильм с федеральным удостоверением до сих пор не показывают в Бурятии

Документальный фильм бурятского режиссёра Артёма Бурлова «Бурят в европейском кино», посвящённый актёру Валерию Инкижинову, получил признание на Московском кинофестивале азиатского кино и официально показывался в Москино. Но он продолжает сталкиваться с препятствиями на родине.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

18668

06.06.2025

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Кириленко Александр

Рыжов Юрий

Левченко Сергей

Шевченко Иван

Дронов Игорь

Гендин Олег

Гарцева Оксана

Бендлин Татьяна

Бакштановский Юрий